Гендиректор ОКР: «Рекомендации МОК подрывают экономические основы всего олимпийского движения России»
Генеральный директор Олимпийского комитета России (ОКР) Владимир Сенглеев высказался о критериях Международного олимпийского комитета (МОК) для допуска россиян.
28 марта исполком МОК рекомендовал допустить россиян к международным турнирам в нейтральном статусе. Это не касается командных видов спорта, спортсменов-представителей силовых ведомств и атлетов, поддержавших СВО на Украине.
Напомню, что в стратегии по развитию физической культуры и спорта до 2030 года у нас стоит задача занять общекомандное третье место. Задачи никто не снимал и, я надеюсь, не снимет и в дальнейшем. Сейчас нельзя использовать коммерческие эмблемы даже производителя, имеющего российское происхождение. Разумеется, любой экипировщик хочет видеть свой бренд на форме. Как нам тогда выполнять контракты?
Кто будет экипировать нейтральных спортсменов? То есть спортсмен не может ассоциироваться ни с ОКР, ни с государством, ни со спонсором из России. Получается, он лишается возможности получать какой‑либо доход. Мы испытываем сложности со спонсорами. Как мы уже говорили на форуме в Перми, мы были вынуждены приостановить выполнение своих контрактов на 3,5 миллиарда рублей, так как источник не был подтверждён.
Ещё о запрете на выступление спортсменов из обществ, ассоциирующихся с силовыми ведомствами. ЦСКА и «Динамо» – 45% нашей команды. И они дали 55% медалей на Олимпиаде. То есть речь идёт о лидерах сборной России. Это очень сильно влияет на завоевание лидерских мест.
Ещё один пункт — декларация. Обычно на всех Олимпийских играх каждый подписывает декларацию. Но теперь там появились пункты, рекомендованные МОК, которых раньше не было. Спортсмен должен взять на себя обязанность на выступление в соревнованиях без каких‑либо связей с Россией до, вовремя и, что важно, после международных соревнований. Что вызвало у нас вопрос: а какие сроки? А сроки не определены.
С учётом того, что отбор проходит в течение года, то фактически спортсмен теряет возможность участвовать в календаре российских соревнований. И как это совместить с получением заработной платы спортсменами?» – цитирует Сенглеева «Матч ТВ».
В октябре Международный олимпийский комитет отстранил ОКР до дальнейшего уведомления. Причиной такого решения стало включение в состав ОКР олимпийских советов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
Летние Олимпийские игры пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа 2024 года.
Читайте также: