Глава Федерации фехтования России: «У государства должна быть позиция по выступлению россиян на ОИ или по их бойкоту»

Мамедов объяснил свою позицию.

Президент Федерации фехтования России Ильгар Мамедов считает, что в стране должна быть единая позиция по поводу бойкота либо участия в Олимпийских играх‑2024, если российские спортсмены получат допуск на них.

«Я считаю, что у государства должна быть позиция. На Западе делают вбросы в наше общество, и оно разделяется. А такого быть не должно. Нет единой позиции.

Спортивные советы новых регионов вроде ещё в марте‑апреле постановлением правительства были интегрированы в российский спорт. То есть получается, полгода руководители спорта думали, что делать, что нет. Можно же было сразу решить. Для чего пауза? Чтобы пытаться понравиться тем? Да не понравимся мы им никогда. Тем более в тех видах спорта, где мы конкурентоспособны.

Нас вернул конгресс Международной федерации [фехтования] большинством голосов. Но исполком федерации ограничил участие, в исполкоме сидят наши прямые конкуренты. Но говорят, что придумали не они, а по рекомендации МОК. При этом наши спортсмены не участвуют, а дзюдоист стал чемпионом мира. Борец‑вольник — то же самое. Международная федерация решает, что можно, что нельзя. Те, кто нас отстраняет, с удовольствием будут выступать в Париже без нас, — цитирует Мамедова «Матч ТВ».

12 октября МОК объявил об отстранении ОКР. Причиной санкций стало принятие в состав ОКР олимпийских комитетов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, которое состоялось 5 октября. 

При этом МОК оставил за собой право принять решение о допуске российских спортсменов к Олимпийским играм 2024-го и 2026 годов. 

28 марта исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал допустить россиян к международным турнирам в нейтральном статусе. Это не касается командных видов спорта, спортсменов-представителей силовых ведомств и атлетов, поддержавших СВО на Украине.

Летние Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже.

Читайте также: