В РУСАДА объявили о создании рабочей группы для выяснения причин увеличения нарушений антидопинговых правил с мельдонием

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова высказалась об увеличении количества положительных допинг-проб с мельдонием среди российских спортсменов и заявила о создании в организации рабочей группы для изучения причин этой ситуации. 

«Действительно в 2023 году наблюдается прирост количества случаев нарушений антидопинговых правил, связанных с обнаружением мельдония. Ситуация тревожная. В данный момент мы проводим разбирательство по данному вопросу, изучаем каждый случай индивидуально, смотрим на уровень спортсмена, его регион и материалы, в которых он предоставляет объяснение, почему так произошло.

По итогам этой рабочей группы мы хотим прийти к общему выводу со всеми заинтересованными сторонами, по какому направлению нам надо работать, какие научные исследования провести. Как раз мельдоний — наш приоритет на данный момент. Будем изучать. Ни для кого не секрет, уважаемые юристы в сфере спорта тоже об этом говорят, — есть подтверждения, что мельдоний в пробах спортсменов может быть обнаружен вследствие употребления и молока, и мяса. Это надо изучать. Есть спортсмены очень высокого уровня, в крови которых находится очень низкая концентрация мельдония. Считаю, что наши спортсмены хорошо осведомлены об антидопинговых правилах и ни в коем случае намеренно, спустя столько лет и после таких громких скандалов, не будут использовать этот препарат», — приводит слова Логиновой «Спорт-Экспресс»

Ранее Вероника Логинова сообщила, что в РУСАДА открыто 115 допинговых дел, а количество случаев обнаружения мельдония в пробах спортсменов выросло на 55 процентов по сравнению с прошлым периодом. 

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) запретило применения мельдония в 2016 году. 

Читайте также: