История биатлона
Викиспорт проследил историю биатлона — от скандинавских легенд до Олимпийских игр.
Биатлон — первые упоминания
Первые упоминания о биатлоне отсылают на 10 000 лет назад. И этот доисторический спортсмен поистине легендарен: Улль, сын Тора и бог охоты в скандинавской мифологии. Улль владеет луком настолько мастерски, что любая его стрела попадает в цель.
А ещё именно Улль научил людей кататься на лыжах. Подтверждение ученые находят в наскальных рисунках: на них изображены охотники, которые преследуют добычу, передвигаясь на лыжах, или сам бог.
История современного биатлона как спорта
Со временем люди перестали воевать с животными и стали воевать друг с другом. В XVIII веке появляются первые упоминания о военных отрядах в северных странах. Воины с ружьями и лыжами имели преимущество над обычными солдатами, так как могли преодолевать большие расстояния по снегу, оставаясь незамеченными.
Сама гонка выглядела следующим образом: пограничники скатывались со склона средней крутизны и стреляли в мишень на расстоянии 40-50 шаговСейчас — 50 метров. . Скромная дальность была следствием несовершенства оружия: с большего расстояния попасть в фигуру-мишень было крайне сложно.
Соревнования военных патрулей
В следующий раз биатлон заинтересовал военных после Первой мировой ***** . В разных северных странах появляется всё больше соревнований с лыжами и стрельбой. Правда, пока они больше походят на марш-броски. Участие в них могли принимать только военнослужащие и только в военных отрядах.
Помимо винтовки, лыжники тащили с собой вещмешки (где было место даже противогазу) и преодолевали дистанцию минимум в 25 км по гористой местности. На огневых рубежах стреляли в мишени в виде человеческих силуэтов. А на последнем вместо стрельбы метали гранаты.
Включение биатлона в Олимпийские игры
К 1924 году формат соревнований был достаточно отшлифован. Учитывая большой интерес публики, было решено включить его в первые зимние Олимпийские игры, проходившие в Шамони. Называлось это всё ещё «соревнованиями военных патрулей» — до появления биатлона как вида спорта ещё 30 лет.
После этого стали появляться некие аналоги ЧМ и местных соревнований. В СССР первые состязания по стрельбе и бегу на лыжах прошли в 1933 году.
Стоит отметить, что эта дисциплина в подобном формате до сих пор жива. Самое известное такое состязание для военных — швейцарский Patrouille des Glaciers (Ледниковый патруль).
Официальный статус биатлона
Современный биатлон оформился после Второй мировой ***** . Старый формат соревнований людей уже не устраивал — слишком болезненными были воспоминания о ***** . Но дисциплина к этому времени вышла из казармы, и «гражданские» придали биатлону новое дыхание.
В 1948 году создаётся международная федерация современного пятиборья. А в 1953 году она начинает курировать новый вид спорта — биатлон. Это означает, что федерация лишь продвигает биатлон в массы, но он остаётся вне рамок пятиборья.
Сотрудничество с федерацией вышло крайне успешным. В 1954-м биатлон признан видом спорта Олимпийским комитетом.
В 1958 году в австрийском Зафильдене прошёл первый чемпионат мира по биатлону. Бронзу на нём взял советский спортсмен Виктор Бутаков. Это особенно примечательно в связи с тем, что первая биатлонная гонка в СССР прошла лишь за два месяца до этого ЧМ.
Лыжи и стрельба
В истории есть немало примеров, когда спортсмены перебегали из одного вида спорта в другой и были успешны. Особенно это было заметно в начале, когда в биатлоне ещё не нашли баланс между стрельбой и бегом.
Правила поначалу были более снисходительны к неточной стрельбе, что заставляло многих биатлонных тренеров присматривать в свои команды лыжников.
Там его заприметили тренеры, и хоть в плане стрельбы он отставал, его всё равно пригласили в команду. Чем это закончилось? Четырьмя золотыми олимпийскими медалями в эстафетных гонках и одной серебряной в индивидуальной. Некоторым травма рушит карьеру, а кому-то даёт шанс по-настоящему начать.
Создание IBU
В какой-то момент биатлону стало тесно. Будучи под опекой федерации пятиборья, он по известности оставил позади все другие входившие туда дисциплины.
В 1992 году было принято решение об отделении биатлона от федерации, 2 июля 1993 года был организован Международный союз биатлонистов (IBU), который проводит Кубок мира и сейчас.
Страны-лидеры в биатлоне
На протяжении тринадцати лет мужским биатлоном «правили» три страны: Норвегия, Германия и Россия. С сезона 1995/96 до 2007/08 эти три сборные всегда занимали первые три строчки в зачёте Кубка наций.
Норвегия тех времён была представлена такими героями, как Фруде Андерсен, Халвар Ханевольд и, конечно же, «король биатлона» Уле-Айнар Бьерндален.
Германия не отставала: Франк Люк, Рикко Гросс, Михаэль Грайс и Свен Фишер.
Россияне в представленном выше трио всегда были андердогами, однако раз в несколько лет кто-то из них удивлял «небожителей» биатлона: Владимир Драчев, Павел Ростовцев, Сергей Чепиков или Дмитрий Ярошенко.
У женщин всё проще: никаких трёх стран, лишь одна гонщица: Магдалена Форсберг. Шесть сезонов подряд, с 1997-го по 2002-й, она забирала Кубок мира себе домой.
Как менялась винтовка для биатлона
Спорт произошёл от «соревнований военных патрулей», и поначалу спортсмены катались с тем же оружием, которым и воевали. Единого стандарта не было до 1960 года.
За основу были взяты военные модели тех времен: «Беретта», «Вальтер» и винтовка Мосина. Поначалу был лишь запрещён оптический прицел. А мастера улучшали ружья чехлами для защиты от снега или удобными ремнями.
В 1978 году был уменьшен калибр винтовок: патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения (он же — .22lr) стал стандартом. Ведущие биатлонные страны (СССР, Норвегия, США, Финляндия) тех лет подобным сменам правил были не рады, ведь это полностью уничтожило их преимущество. Следующие несколько лет в биатлоне побеждали немцы: винтовка «Ашнютц-54» стала прототипом малокалиберного оружия на многие годы вперёд.
Периодически включались и другие производители: Tampeeren Asepaja, Suhler и Sako, но успеха у биатлонистов они не снискали. Немецкие винтовки купить было проще, но советские были более доступными по цене и проще в эксплуатации. Главные «амбассадоры» ижевских винтовок — Александр Тихонов и Кати Вильхельм, многократные призёры и победители биатлонных соревнований.
Сейчас на рынке биатлонных винтовок монополия: немецкие производители выиграли эту гонку и поставляют своё оборудование в большинство стран.
Летний биатлон
Вопрос: «Что делать биатлонисту летом?» стоял очень давно. Решён он был к 1996 году, когда в Хохфильцене состоялся первый чемпионат мира по летнему биатлону. Но не на лыжах-роллерах, как сейчас, а в формате кросса, что изрядно охладило пыл биатлонистов-профессионалов.
В 2007 году летний биатлон на роллерах приобрёл статус ежегодных Кубков IBU, и к этому виду спорта стали относиться серьёзней. Магдалена Нойнер — одна из самых титулованных биатлонисток мира — часто участвовала в летних забегах и дополнительно к зимним наградам обрела статус трёхкратной чемпионки мира в летнем биатлоне.
Клуб избранных
Биатлон имеет свой собственный Зал Славы — «Клуб Зеро». Для попадания в него биатлонисты или биатлонистки должны выиграть золотую медаль Олимпиады в личной гонке и при этом не допустить ни одного промаха в стрельбе. В клубе более 60 спортсменов.