ФНС создаёт ПО для автоматизированной борьбы с «зеркалами» офшоров к 2028 году
Софт будет автоматически мониторить все подозрительные ресурсы.
Федеральная налоговая служба (ФНС) объявила конкурс на создание специальной информационно-аналитической системы для противодействия проведению незаконных азартных игр и лотерей в интернете. Стоимость услуги составляет 63 миллиона рублей.
Исходя из лота, архитектура программы будет «модульной». К ней будут иметь доступ чиновники Минфина и ЕРАИ, а также нанятые ими эксперты. ПО будет интегрировано с Единой автоматизированной информационной системой (ЕАИС), куда будут направляться обращения о блокировке и где будет собираться информация о результатах обработки таких обращений. Также в софт будет встроена система мониторинга ЕРАИ.
По плану, программа будет состоять из нескольких функциональных блоков и модулей:
- Блок по поиску подозрительных веб-ресурсов. Он будет состоять из модулей поиска информации и модуля формирования статистики и отчётности. Первый модуль будет автоматически искать нелегальные азартные игры в Сети по заданным настройкам в режиме реального времени. Второй модуль будет автоматически предлагать способы блокировки и формировать отчётность об экспертизе обращений.
- Блок по работе с обращениями из реестра ЕАИС. Этот программный блок будет состоять из модуля поиска обращений и модуля аналитики. Последний модуль будет осуществлять проверки на доступность сетевых ресурсов: анализировать российские IP-адреса со снятием скриншота. Модуль также будет мониторить критерии недоступности: заглушки провайдера, ошибки DNS (NXDOMAIN), ошибки соединения (CONNECTION_RESET, REFUSED, CLOSED). Также второй модуль этого блока будет проверять «белый список» — сверять URL-адреса со справочником легальных сайтов и проверять сам контент, анализируя веб-ресурсы.
Чиновники и нанятые эксперты, ответственные за регулирование азартных игр в РФ и проводящие аналитику законности гемблинга в Сети, смогут через специальный интерфейс в личном кабинете просматривать доказательную базу (скриншоты, видео), переходить на подозрительные веб-ресурсы через прокси (те же, что использовались при автоматической проверке). Они будут иметь возможность вручную добавлять новые видео и скриншоты, чтобы сделать экспертизу шире и глубже и принимать решения о возможном нарушении.
Если при проверке контента будет найден переход на нелегальный сайт, система автоматически признает нарушение, сформирует полный пакет доказательств и создаст проект решения о нарушении закона об азартных играх. Причём делаться это будет, минуя экспертов и модераторов программы.
Тревожные сигналы в систему будут поступать как от граждан, так и от алгоритмов ЕРАИ в автоматическом режиме. Программное обеспечение полностью должно быть готово к 2028 году.
Источник: ЕИС Закупки