400 грунтовых побед Надаля. Король жив, да здравствует Король!

Смазанная концовка прошлого сезона, две новые травмы уже в сезоне нынешнем - не все были уверены в том, что Рафаэль Надаль проведёт этот грунтовый сезон на таком же выдающемся уровне, как и предыдущий. Но турниры в Монте-Карло и Барселоне продемонстрировали уровень готовности великого испанца. Рафа завоевал на них 11-е титулы, параллельно обновив целый ряд рекордов.


Сегодня Рафаэль Надаль в финале домашнего 500-тысячника в Барселоне смог расправиться с юным греком Стефаносом Циципасом, впервые дошедшим до финала на уровне турниров ATP тура. Чуть больше часа понадобилось уроженцу Манакора для того, чтобы выиграть матч со счётом 6:2 6:1. Таким образом, Рафаэль Надаль завоевал свой 11-й титул в Барселоне. А неделей ранее он победил в 11-й раз в Монте-Карло. Эти успехи позволили Надалю, как минимум, до домашнего Мастерса в Мадриде сохранить за собой статус первой ракетки мира. Так же, Рафа продлил уже почти до 50 сетов свою невероятную серию выигранных партий на грунте. Но в данном материале, хотелось бы более подробно остановить своё внимание на другом достижении этого великого теннисиста. Ещё до встречи со Стефаносом Циципасом в финале, Рафаэль Надаль смог одержать невероятную, 400-ю победу в своей карьере.


5ae60fc2ca880_1525026754.jpg


Теперь Рафаэль Надаль стал лишь четвёртым теннисистом в истории, которому покорилась отсечка в 400 побед на грунте. И осталось лишь три спортсмена, которые больше чем Рафа побеждали бы на этом типе покрытия. Тройку рекордсменов замыкает австриец Томас Мустер, на счету которого 422 победы. На второй позиции располагается соотечественник Надаля Мануэль Орантес, у которого 502 победы. Ну а абсолютным рекордсменом Тура по количеству побед на грунтовых кортах является аргентинец Гильермо Вилас. На счету Виласа 659 побед.


Так же, нельзя не отметить, что ни у кого из группы лидеров в этом рейтинге нет такого высокого процента выигранных матчей, как у Рафаэля Надаля. 31-летний уроженец Манакора имеет 92% выигрышей на грунте. Ближе всех к нему в этом смысле знаменитый шведский теннисист Бьорн Борг, у которого 86% побед. А вот тот же Гильермо Вилас имеет лишь 80% успешных матчей на грунте - сообщает портал Overbetting.


Оценить масштаб этого достижения не так-то просто. Во времена Бьорна Борга и Гильермо Виласа турниров на грунте в календаре ATP тура было значительно больше. Хард тогда только набирал популярность. Поэтому не удивительно, что тот же Вилас смог выиграть 659 встреч на данном типе покрытия. Показательно то, что Гильермо при этом потерпел 162 поражения. Сейчас же, в современном теннисе побеждать столько на грунте можно только, играя полгода на соответствующих Челленджерах. Поэтому достижение Надаля действительно кажется настоящей фантастикой и чем-то невообразимым. 


5ae60fce8c074_1525026766.jpg


За это Рафаэль Надаль завоевал 55 титулов на турнирах ATP тура на грунтовом покрытии. Это достижение само по себе феноменально. Но чтобы ещё сильнее прочувствовать мощь и значение 400 побед испанского теннисиста на грунте - нужно немного обратиться к математике. Когда Рафа был молод и полон сил, когда его ещё не мучили травмы, он мог себе позволить участие в 7-8 грунтовых турнирах по ходу сезона. Это февральское турне по Южной Америке, три европейских грунтовых Мастерса, 500-тысячник в Барселоне, "Ролан Гаррос" и летний турнир в Гамбурге. Сейчас же, Рафа просто физически не может себе позволить эту программу. Прошлый год был для испанца почти идеальным на грунте. Так вот, в сумме Надаль сыграл 25 матчей, завоевав титулы в Монте-Карло, Барселоне, Мадриде и на «Ролан Гаррос». Лишь в Риме Рафа проиграл в четвертьфинале Доминику Тиму. Надаль не ездил в Гамбург по состоянию здоровья, вынужден был беречь себя в феврале, предпочтя хард в Акапулько турнирам в Буэнос-Айресе и Рио-де-Жанейро. Но, даже сыграй он на всех этих трёх стартах, и выиграй их, то больше 40 матчей за сезон на грунте сыграть бы у него не вышло. 


Так что, это достижение Рафаэля Надаля в 400 побед на грунте в XXI веке сродни чуду и 800 или 1000 победам во времена Гильермо Виласа. Это лишний раз напоминает о справедливости прозвища Рафаэля. Он настоящий Король грунта. А титулы в Барселоне и Монте-Карло возвещают всему миру, что Король жив! Да здравствует, Король!