Алексей Вербов: «Судьбу золотых медалей решат мелочи»

Очень много команд Суперлиги ставят перед собой самые серьёзные задачи.

Алексей Вербов, главный тренер действующего чемпиона страны — «Зенита-Казань» — поделился ожиданиями от предстоящего сезона Суперлиги, который стартует 18 октября.

— В «Зените-Казань» в межсезонье произошли большие изменения. Насколько новички уже адаптировались к вашему стилю работы, насколько вписались в коллектив?

— Дражен и Саня Сербский диагональный Дражен Лубурич и аргентинский либеро Данани Сантьяго. недавно приехали и пока только знакомятся с нашими требованиями. Адаптируются в коллективе, привыкают — и потихоньку начинаем отлаживать с ними взаимодействия. Ключевое слово тут «потихоньку», так как после сезона сборных им необходимо время, чтобы перевести дух и вернуться в хорошее физическое и ментальное состояние. 

Костя и Миша Связующие Константин Абаев и Михаил Вышников. как мне кажется, уже чувствуют себя отлично: с точки зрения взаимодействия с коллективом, быта и отношений за пределами площадки. У них, конечно, особенная позиция, требующая определённого времени как для адаптации к нашим тренерским требованиям, так и для понимания что, как, зачем, кому, куда и когда пасовать. Рецепт простой — остаётся только набивать и набивать взаимодействия с партнёрами. Только через многократные повторения на тренировках и в играх приходит так называемая сыгранность. 

Про Андрея Сумрачевского Доигровщик, много лет в предыдущие сезоны выступал за «Зенит-Казань». и говорить особо не нужно, он дома.

Несмотря на то что прошло не так много времени с начала тренировочных сборов, у команды уже начинает вырисовываться определённый стиль, что не может меня не радовать. К сожалению, серьёзные травмы Димы и Ромы Доигровщик Дмитрий Волков и центральный блокирующий Роман Романовский. немного притормозили процесс, но времени у нас ещё предостаточно. А что касается коллектива и нашей фирменной атмосферы, тут всё по-прежнему. Новички только привнесли в неё позитива и дополнили её новыми эмоциями.

— Насколько это интересно и сложно для тренера — строить новую команду? Что интереснее с профессиональной точки зрения: доводить до идеала уже хорошо работающий механизм, точечно играть с какими-то настройками — или, по сути, создавать новую команду?

— Как и в любой другой деятельности, очень важно не «закисляться». А за эти четыре года небольшой подобный процесс внутри команды уже начался. Момент выгорания, он всегда присутствует. Тем более сейчас во многом у нас получается бег по кругу — имеется в виду отсутствие международного календаря. Так что произошедшие изменения в составе, как мне кажется, пойдут всем на пользу. И тренерам, и спортсменам, и болельщикам 🙂 Ну, может, только руководству и спонсорам — чуть меньше, так как придётся немного потерпеть.

Конечно, обновлённому составу и нашим молодым ребятам, выходящим сейчас на лидирующие позиции, будет очень непросто держать ту марку, которую все привыкли видеть. Но мотивация у всех есть, и даже повышенная. Я верю, что у нас всё получится, и команда будет так же радовать своих болельщиков хорошей игрой. Как говорилось в фильме «Чародеи»: «Видим цель — не видим препятствий!»

А что касается второй части твоего вопроса, что интереснее… Знаешь, когда мы собирали прошлый состав, было очень волнительно и интересно. Было внутреннее ощущение, что что-то крутое должно из всего этого получиться. Что-то сразу заработало, для чего-то понадобилось время, терпение, вера и много работы. Со временем стали лучше узнавать друг друга, помогать друг другу, расти и индивидуально, и как команда. Когда момент настройки прошёл, пазл понемногу стал складываться. И наблюдать за этим, быть частью этого процесса — настоящий кайф!

Во всех этапах жизнедеятельности команды есть свои плюсы и минусы. Сейчас страницу мы перевернули и возвращаемся в начало, проживаем все те классные эмоции заново.

— Что можно сказать о кадровых изменениях в составе главных конкурентов? Петербургский «Зенит», «Динамо», «Локомотив», «Белогорье» — кто стал сильнее, кто слабее?

— Могу сказать, что все команды сейчас очень ровные. 

«Динамо» — мощный и сыгранный коллектив с игроками очень высокого уровня, уверенными в себе и знающими, как побеждать. 

Белгород — самобытная команда с отточенными взаимодействиями, сумасшедшей защитой, одним из сильнейших связующих и ярко выраженным лидером. Плюс — новый тренер и классная атмосфера. Увидим, что из этого всего получится.

«Зенит» — команда также с ярко выраженным лидером, даже с двумя. И с очень сбалансированным составом. Петербуржцы по-спортивному очень злые и голодные до побед. 

Очень интересно будет посмотреть и на «Локо». Два шикарных приобретения, домашняя площадка как седьмой игрок — и серьёзная заявка на золото.

«Динамо-ЛО» также сильно обновилось, и как минимум на бумаге бело-голубые стали сильнее. В принципе все топы и ещё несколько команд ставят перед собой одинаковые — и самые серьёзные — задачи.

Решать судьбу медалей будут мелочи. Как в нашем последнем матче с московским «Динамо», например. Если бы не сумасшедшая защита Алексея Кононова левой рукой, если бы не спасение Макса Михайлова от рекламных щитов и если бы Андрюха Сурмачевский не рискнул на все деньги на пайпе — результат был бы 1-3 не в нашу пользу. 

И так во всём: физическое состояние, психология победителя в моменте, травмы, какие-то тренерские решения, тактика, коллектив и его внутренний мир — составляющих успеха очень много. Задача любого тренерского штаба — в важные моменты сезона объединить как можно больше этих составляющих для достижения своих целей.

— Кто из номинальных середняков обладает наибольшим потенциалом для того, чтобы выстрелить в этом сезоне?

— Ну, «Динамо-ЛО» я уже отнёс к топам за их последние результаты и обновления. У «Факела» также хорошие приобретения, но не думаю, что команда из Нового Уренгоя всё-таки сможет вмешаться в борьбу за медали. Как и крепкая Уфа. Хотя последние два сезона показали, что всё возможно. Думаю, что у всех остальных команд задача — попасть в плей-офф, а там — покусать лидеров.

— Какую пищу для размышлений дали первые официальные матчи нового сезона в России в сентябре и октябре?

— Для нашей обновлённой команды это были очень важные и полезные игры. Есть что проанализировать, есть информация, над чем работать и что улучшать. Пока, правда, не видели легионеров в деле, зато удалось посмотреть наш ближайший резерв — как на тренировках, так и где-то в матчах.

— Наверняка вы внимательно наблюдали за чемпионатом мира. Почему так много сенсаций? Настолько подравнялся средний уровень волейбола на планете?

— Наблюдал, но нельзя сказать, что особенно пристально. Средний уровень, безусловно, подравнялся. Думаю, основная причина в том, что много иностранных тренеров и много спортсменов, которые играли, играют или будут теперь играть в разных сильных чемпионатах.

Сейчас все подходы к тренировкам и методикам, все средства и оборудование, вся аналитика, которые используются командами, тренерами и спортсменами, не скрыты от глаз, как раньше. Советская школа, американская, европейская, азиатская, африканская — раньше все играли по-разному. Сейчас это всё — разные расстановки, разные комбинации, разные подходы и подготовка — в прошлом. Есть интернет, лекции, семинары, открытые тренировки, конференции и постоянный обмен опытом. Секретов никаких не осталось, все всё знают. И остаётся только правильно эти знания применить.

Сейчас существует один — ну или несколько, но в любом случае немного — оптимальных подходов по всем направлениям: физика, техника, тактика, психология. Просто в эти подходы вносятся небольшие корректировки в зависимости от национальных особенностей и возможностей — антропометрии, ментальности и так далее.

Что до ранних вылетов многих фаворитов — где-то, может, сыграла недооценка соперников, кто-то не рассчитал акклиматизацию или просто готовился выйти на пик кондиций к плей-офф, во время группового этапа играя под нагрузкой.

К тому же сейчас начался новый олимпийский цикл. Можно где-то передохнуть, подлечиться — и молодёжь заодно посмотреть. Ещё один фактор — чемпионаты мира проводятся теперь каждые два года, а не раз в четыре, как раньше. Это немного снижает значимость турнира.

— Какие новые волейбольные тенденции выявил этот турнир?

— Глобально ничего нового я не увидел за это лето. Кроме изменений в правилах, которые, конечно, должны поменять многие вещи. Что странно для меня — пока не все в должной мере пользовались теми возможностями, которые эти изменения в правилах предоставляют. Во-первых, значимость либеро кратно повышается и выводит эту позицию на принципиально новый уровень. Во-вторых, так называемые силовые доигровщики получат чуть больше кислорода на приёме. Ну и в связи с ранними сменами появляется чуть больше тактических маневров на съёме.

Что ж, будет очень любопытно в том числе понаблюдать за тем, как все эти изменения изменят российский чемпионат.

Беседовал: Владимир Можайцев

Фото: Sergey Elagin/Business Online

Читайте также: