«Факел» уволил Шалимова, хотя команда на третьем месте. Почему?
После 12-го тура руководство «Факела» удивило новостью об отставке Игоря Шалимова. Воронежцы набрали 24 очка, идут на третьем месте в Лиге PARI и прошли в пятый раунд Кубка России — на поверхности никаких поводов для расставания. Однако игра команды совсем не очаровывала.
«Факел» выиграет Лигу PARI?
У «Факела» Шалимова — атака аутсайдера
Вопросы возникли уже на старте сезона, когда казалось, что «Факел» на опыте и классе будет доминировать над соперниками. Воронежцы начали с шести побед подряд (лучший старт в турнире для команды), но каждая добывалась с трудом. «Факел» ничем не выделялся на фоне остальных и играл в стиле костромского «Спартака»: моментальные забросы на форварда с акцентом на стандарты.
Отличие в том, что «Спартак» только поднялся в Лигу PARI из Второй лиги, и уровень его состава не позволял играть в комбинации через короткий пас. У «Факела» же один из самых дорогих и опытных составов лиги. По стоимости они занимают третье место в турнире на Transfermarkt (11 млн евро), летом подписали несколько футболистов с опытом игры в РПЛ: Магкеева, Нетфуллина, Журавлёва и Гапонова. Но большинство болельщиков ругали Шалимова за чрезмерно осторожный футбол, слабо подходящий фавориту чемпионата.
Самая заметная проблема «Факела» Шалимова — игра в атаке. За 12 туров воронежцы лишь однажды забили больше одного мяча. Если и побеждали, то, как правило, со счётом 1:0 — таких побед у Воронежа шесть из семи. Суммарно они забили всего 10 мячей — меньше только у пяти команд. Семь голов — со стандартов.
По количеству голевых шансов тоже не сахар: создали всего 50 моментов. И это тоже 11-й показатель в лиге, хуже — только клубы из нижней части турнирной таблицы. Похожая ситуация и по количеству входов в штрафную соперника, ключевым передачам (третье место с конца).
После безуспешных попыток Шалимова поставить позиционную атаку воронежцы стали концентрироваться на переходных фазах. Выбегать в контратаки у «Факела» получалось гораздо лучше. При позиционной игре футболисты редко предлагали себя под забегания и допускали много брака при владении. Лишь в пяти матчах процент точности передач превысил 80%.
У «Факела» Шалимова вообще не было лёгких игр
Возникали трудности и с организацией прессинга. Если соперник разыгрывал мяч коротко, «Факелу» приходилось высоко давить, к чему зачастую игроки не были готовы. К примеру, как в матче против «КАМАЗа»: форварды и полузащитники выдвигались в прессинг, но оборонительная линия никак не поднималась. Это приводило к огромным дырам в центре поля, соперник легко разбивал прессинг (тайм-код 1:57:54).
Статистика пропущенных мячей (семь мячей в 12 матчах) не должна сбивать с толку. Автор посвящённого «Факелу» канала «Бокс-Ту-Бокс» Иван Бобылёв подчёркивает, что воронежцы не столь хороши в обороне, как кажется.
«Многие говорят про осторожную тактику и катеначчо, что не совсем правда. Систематически команда при Шалимове допускала много моментов: в среднем 14 передач в штрафную за матч. Тот же самый «Урал» при 10 пропущенных допускает в среднем две передачи. Внушительная статистика пропущенных — скорее заслуга футболистов: Даниила Фролкина, Станислава Магкеева».
Шалимов так и не смог исправить полностью позиционную оборону. Соперники спокойно проходили центр поля воронежцев из-за узкого расположения полузащитников «Факела». Базовый сценарий: соперник держит мяч на одном фланге, дожидается смещения игроков центра для прессинга, а затем переводит на противоположный край, где латералю не хватало поддержки.
Вот пример из матча с «Енисеем». Чуканов вырезает диагональ на противоположный фланг, запуская Гюрджана на чужую половину. Там красноярцы создали ситуацию 2-в-1 против Багамаева, у которого вообще не было никакой поддержки. Эпизод закончился ударом по воротам «Факела».

Дополнительно в глаза бросалась пассивность некоторых игроков — даже когда соперник пробирался в треть «Факела», футболисты воронежцев никак не давили на игрока с мячом. Иногда вокруг одного атакующего оказывалось по три футболиста, однако никакой опеки рядом не было. По PPDA (среднее количество передач соперника перед потерей мяча) «Факел» находится на предпоследнем месте (4,61). Могло звучать не так страшно, если бы воронежцы каждый матч сидели в низком блоке, но это не так.
Справедливости ради, Шалимов на протяжении всего сезона менял тактику под соперника и старался реагировать на проблемы.
Во-первых, после нескольких туров высокий прессинг стал частью стартового плана «Факела». В некоторых матчах он даже исправно работал и приносил пользу, как против «Арсенала» и «Чайки».
Во-вторых, даже противники Шалимова отмечали его умение улучшать игру за счёт замен. Но и здесь две стороны медали. Спрашивается, почему тренерский штаб так часто ошибался со стартовым планом? Сам Шалимов не дал чёткого ответа на вопрос: «Я бы не сказал, что мы во вторых таймах играем лучше. С чего вы взяли? Я должен все первые и вторые таймы вспоминать, где лучше и где хуже?»
«Ни с одним соперником не было лёгкой игры. Сложно выделить конкретный стиль "Факела" Шалимова, его диктовал соперник. "КАМАЗ" уничтожал воронежцев в первом тайме за счёт прессинга и переходных фаз. То же самое было в матче с "Челябинском", где сопернику не повезло с реализацией — игра точно не на 1:1.
Из-за проблем с атакой, позиционной обороной и переходными фазами, которые возникали из матча в матч и имели систематический характер, можно было предположить, что "Факел" упадёт ещё ниже. Поэтому и я, и большинство болельщиков, скорее солидарны с решением руководства», — считает Иван Бобылёв.
Резюмируя, «Факел» регулярно сталкивался с конкретными игровыми проблемами, которые тренерский штаб пытался решить, перестраивая команду — но не особо успешно. Не сказать, что Шалимов прямо провалился — как минимум, уважение ему за гибкость и понимание проблем. Но с тем составом, что имеется у воронежцев, хочется более качественного футбола. И тем более уверенных побед над аутсайдерами: после провала с «Чайкой» (0:0) болельщики одарили команду бурным свистом с трибун.
Василенко — самый убедительный вариант
Руководство «Факела» анонсировало возвращение Олега Василенко на пост главного тренера. Он уже работал в Воронеже: пришёл в команду в сентябре 2020-го и спас от вылета из Первой лиги, а на следующий сезон (21/22) вывел клуб в Премьер-лигу. Василенко продержался восемь туров, успел сыграть 2:2 с «Краснодаром» и 3:3 с московским «Динамо», суммарно набрав четыре очка. Немного, но у Воронежа был тяжёлый старт: пришлось играть со «Спартаком», ЦСКА и «Зенитом». Суммарно — пять топов. Поэтому увольнения Василенко в начале сентября 2022-го многие болельщики просто не поняли.
Фото: Stupnikov Alexander/spartak.com
Потом тренер работал с «Аланией» и «Черноморцем», которых поднимал до стыков в РПЛ, но каждый раз клубы сталкивались с проблемами из-за лицензии. Тем не менее обе команды показывали зрелищный футбол. К примеру, в «Черноморце» Василенко поставил высокий прессинг, атакующие комбинации и менял схему по ходу встреч, подстраиваясь под соперника. То же самое Шалимов пытался воплотить и в «Факеле», но у Василенко эти компоненты были более отлаженными. По итогам сезона-2024/25 команда заняла второе место по забитым мячам (51, из них 23 после позиционных атак), четвёртое по голевым моментам (187), входам в чужую штрафную (538).
«Я не думаю, что стоит ждать побед сходу. Василенко — хороший системный тренер, и ему понадобится время. Поэтому я бы не ждал рекордного набора очков в ближайших турах, скорее сдержанную игру и точечные изменения. Вряд ли даже изменится схема. Василенко в "Черноморце" предпочитал 3-4-3, а "Факел" играл в 3-5-2. Скорее всего, схема останется той же, будут изменения в балансе игры и, скорее всего, внутри схемы перейдут на двух опорников», — полагает Иван Бобылёв.
Василенко не потребуется особая адаптация к команде — с некоторыми футболистами он уже работал в «Черноморце» (Черов, Фролкин, Уридия), с некоторыми знаком по «Алании» и первому заходу в «Факел». Конечно, никто не гарантирует, что новый тренер резко преобразит команду, и та начнёт показывать футбол уровня «Урала». Однако Василенко кажется самым убедительным вариантом на рынке.
Сами болельщики уверены, что со старым-новым специалистом к «Факелу» вернётся тот самый боевой характер, которым воронежцы запомнились после выхода в РПЛ. Проверим уже в матче против «Волги».
Фото: Sergey Elagin/Business Online
Читайте также: