Каким будет женский чемпионат России по волейболу в новом сезоне
Экспертно рассказывает в интервью Алексей Мельников.
Матчем «Енисей» — «Омичка» 4 октября стартует чемпионат России. Ожиданиями от турнира поделился один из лучших специалистов по женскому волейболу в России, комментатор «Матч ТВ» Алексей Мельников.
— Какое впечатление произвели представительницы Суперлиги на чемпионате мира?
— Если в мужской Суперлиге в предстоящем сезоне будет играть новоиспечённый чемпион мира, итальянец Юри Романо, то у девушек результаты не столь яркие. Лучшего добилась бразильская диагональная Киси Насименто, её команда в полуфинале совсем чуть-чуть уступила итальянкам. Зато в матче за третье место южноамериканки оказались сильнее японок. Так что Киси приедет в Калининград с бронзовой медалью. Схема бразильской сборной давала ей достаточно много игрового времени, хотя она и начинала чаще всего не в стартовом составе. Свой высокий уровень бразильянка вполне продемонстрировала. По итогам прошлого сезона она была признана лучшей диагональной чемпионата Бразилии — остаётся надеяться, что успеет быстро адаптироваться и приноровиться к российской Суперлиге.
Совсем неудачно выступила сборная Болгарии и один из её лидеров Христина Вучкова. Болгарки проиграли три матча и не вышли из группы. С нового сезона центральная блокирующая Вучкова будет защищать цвета «Протона».
Все остальные иностранные игроки Суперлиги завершили свои выступления на первенстве планеты на стадии 1/8 финала.
— Это были сенсационные поражения?
— Для сборной Словении и её основной связки Евы Павлович — Мори (в России выступающей за «Заречье-Одинцово») первый раунд плей-офф, пожалуй, являлся потолком — сразу попали на турчанок и проиграли 0-3. Ева в любом случае является лидером своей национальной команды и успела хорошо проявить себя в России.
Доминиканки Мартинес и Гонсалес также в своей сборной играют ключевые роли, но с Бразилией справится не смогли, проиграли 1-3. Латинские волейболистки уже вернулись в Россию — и привели «Динамо-Ак Барс» к выигрышу первого турнира сезона, Кубка Победы.
Ну и, наконец, сербка Ванья Иванович, 20—летняя доигровщица, была в составе своей команды. Травма лидера сборной Сербии Тияны Бошкович привела к поражению на тай-брейке от Нидерландов. Явно сербская команда могла рассчитывать на большее. Посмотрим, как получится у Иванович проявить себя в «Корабелке». По итогам прошлого сезона она была признана лучшим игроком чемпионата Сербии, а также стала лучшей подающей этого турнира.
— Что можно сказать о селекции сильнейших российских клубов? Кто стал сильнее, кто слабее?
— Действующий чемпион и обладатель Кубка, «Локомотив», потерял сразу трёх игроков основного состава: связку Ирину Филиштинскую, главного бомбардира турчанку Эбрар Каракурт (снайперов такого уровня в мире можно пересчитать по пальцам одной руки) и великолепную доигровщицу, капитана команды Ирину Воронкову. Если добавить, что ушла в декрет Ксения Парубец, которая в прошлом сезоне мало играла из-за травм, но вполне могла стать одним из лидеров в сезоне нынешнем — потери, конечно, серьёзнейшие. Сразу четыре игрока высочайшего уровня! И становится понятно, что «Локомотиву» будет очень сложно защитить свои титулы.
На недавнем Кубке Победы команда не смогла пробиться в «Финал четырёх», хотя два отборочных раунда проводила на своей площадке. Но надо понимать, что «Локо» играл без бразильянки Киси Насименто. Посмотрим, как быстро Андрей Воронков сможет интегрировать её в состав.
«Динамо-Ак Барс» сохранило своих легионеров, сохранило связку Полину Ковалеву, но потеряло двух доигровщиц. Светлана Гатина, например — одно из открытий прошлого сезона. Ангелина Сперскайте — тоже волейболистка хорошего уровня. Плюс ушла вторая диагональная Елизавета Лукьянова. Она делила игровое время с Гонсалес, и её роль была не слишком важной. А вот от доигровщиц зависит очень многое.
Пополнила ряды команды Екатерина Гатина, младшая сестра Светланы — на неё большие надежды Зоран Терзич возлагал ещё тогда, когда она выступала в челябинском «Метаре». По итогам Кубка Победы можно сказать, что выход Екатерины на замену на заднюю линию вместо основной доигровщицы, Мартинес, приносит неплохие плоды. Доминиканка получает возможность отдохнуть, приём Екатерина держит. Допускаю, что функционал Гатиной-младшей в дальнейшем будет расширен.
В целом можно сказать, что казанский клуб по составу остался примерно на прошлогоднем уровне. Но, в любом случае, новым игрокам потребуется время на адаптацию.
«Заречье-Одинцово» сохранило связку Павлович — Мори, сохранило своего капитана, Ольгу Бирюкову. Из Казани пришла новая доигровщица, Сперскайте. Пока непонятно, как освоятся новая блокирующая, Надежда Столяр из «Минчанки», и новая диагональная Богумила Бярда. Но выступление на Кубке Победы даёт нам понять, что команда готова развиваться дальше. Очень приятно видеть возрождение славы одинцовского волейбола.
Четвёртой командой по итогам прошлого сезона стала «Ленинградка». У неё самый стабильный и сыгранный состав за последние три-четыре сезона. По сути, Александр Кашин потерял только Анастасию Чернову, но заменил её очень достойным легионером, Елизаветой Рубан из Азербайджана. Последняя великолепно провела Кубок Победы. Правда, «Ленинградка» неожиданно столкнулась с проблемами со здоровьем у второй связки — так что сейчас ищет варианты на эту позицию. Но, повторюсь, в любом случае эта команда из всех в верхней части турнирной таблицы — самая сыгранная и стабильная. И поэтому совершенно точно «Ленинградка» будет рассчитывать на возвращение на пьедестал. Пока лучший результат в истории клуба — бронза чемпионата России. Но, возможно, «Ленинградка» сможет даже сделать шаг вперёд относительно этого результата.
Ну и несомненно, стоит отметить активность в межсезонье московского «Динамо». Один из главных трансферов лета, на мой взгляд, — приглашение Ришата Гилязутдинова на роль главного тренера столичного клуба. Два подряд сезона без медалей привели к серьёзной перестройке.
Возвращение в строй после декрета Ирины Капустиной может дать огромный импульс команде. Плюс из «Ленинградки» перешла Чернова. Линия доигровщиц в «Динамо» очень здорово усилилась. А вот с диагональными — пока вопросы…
— Подписание динамовским клубом Натальи Гончаровой — вызывает удивление этот трансфер? Или удивительно то, что не подписали раньше?
— Елизавета Лукьянова, которая перешла из Казани, пока не показывает стабильный уровень. Впрочем, сейчас только начало сезона. Ну а об истории с Натальей Гончаровой стоит поговорить отдельно. Эта диагональная в составе «Динамо» с 2006 года. Тогда клуб пригласил двух сестёр Гончаровых — Наталью и Валерию. Сначала они выступали за молодёжную команду, им оформили российские паспорта. Ну а потом Наталья стала одним из лидеров «Динамо». То есть, по сути, человек 20 лет прожил в одном и том же коллективе! Да, в какой-то момент это может привести к определённой стагнации — многие люди, наоборот, регулярно ищут для себя новые вызовы, новые чемпионаты, чтобы посмотреть на волейбол с какой-то другой стороны и продолжать прогрессировать.
Но у Натальи великолепная карьера. Вместе с «Динамо» она выиграла в России все возможные трофеи — и не один раз. Однако сейчас и возраст берёт своё, и в клубе затеяли серьёзную перестройку. В результате Гончарова летом пыталась найти контракт за границей. Видимо, не получив предложения, которое бы её устроило, она решила сохранить синицу в руках, а не гнаться за журавлём в небе. В итоге контракт с «Динамо» был подписан в сентябре, уже после того, как команда прошла предварительную стадию Кубка Победы.
Фото: Kenjiro Matsuo/AFLO
Будет ли она стартовой диагональной, пока непонятно. В «Финале четырёх» Кубка Победы Гилязутдинов пробовал выпускать во вторую зону и Лукьянову, и Гончарову. Итог — два поражения в двух матчах. Но, конечно, динамовский клуб после такой активности в межсезонье является как минимум претендентом на медали российского чемпионата.
Ну и чтобы закрыть разговор о селекции, стоит отметить тёмную лошадку Суперлиги, «Корабелку». В её составе — чемпионка страны, экс-связка «Локо» Ирина Филиштинская, и два очень приличных легионера, сербская доигровщица Ванья Иванович и кубинская диагональная Талия Морено. Эта команда может серьёзно перемешать все табели о рангах.
— Какие главные впечатления от игры сильнейших российских команд в Кубке Победы?
— Как уже сказал, «Ленинградка» показала очень стабильную игру. В финале команда из Санкт-Петербурга проявила бойцовский характер. Новичок Елизавета Рубан в стрессовой для своей команды ситуации буквально вытащила её из пропасти. Уступали «Динамо-Ак Барсу» в четвертой партии 7 очков, но усилиями прежде всего азербайджанского джокера смогли спасти сет и довести финал до тай-брейка.
При этом честь и хвала казанской команде, которая после этого нокдауна не рассыпалась и всё-таки смогла завоевать трофей. Стоит отметить классную работу Терзича — он очень тонко чувствовал, когда надо сделать замены, дать отдохнуть кому-то из лидеров. Той же Мартинес на задней линии предоставлял передышку, точечно передергивал игроков на передней линии. В общем, коллектив у Казани опытный, крепкий, умеющий держать удар. И вполне логично, что именно «Динамо-Ак Барс» по итогам такого яркого и интересного финала забрало первый трофей сезона.
Московское «Динамо» и «Заречье» пока в поисках своего стиля и своей игры. Приятно, что одинцовская команда прошлый сезон завершила победами в играх за бронзу и в чемпионате, и в Кубке. Причем победы эти получились очень драматичными. Новый сезон «Заречье-Одинцово» также начинает с бронзовых медалей. Эдакий приятный бонус, дающий болельщикам ещё больше надежд на то, что возвращение клубам к вершинам российского волейбола продолжается.
Ну а бело-голубым предстоит длинный путь. У команды славная золотая история, и, конечно, «Динамо» хочет как можно скорее пополнить свою победную летопись новыми яркими страницами.
— Как в процентах можно оценить шансы ведущих клубов на чемпионство?
— Если честно, сложно дать такой прогноз — тем более в процентах. Общее впечатление: уровень команд из верхней части таблицы подравнялся. Без сомнения, действующий чемпион, «Локомотив», после серьёзнейших потерь ослаб. Все остальные — где-то укрепились, где-то перестроились. Начало сезона уйдет на отлаживание связей, встраивание новичков в командные схемы.
В любом случае, нас ожидают очень конкурентные противостояния. Да и из нижней части таблицы многие команды в хороший для себя день вполне могут покусать любого из фаворитов.
Беседовал: Владимир Можайцев
Фото: Sun Weitong/XinHua
Читайте также: