Итоги сезона по пляжному волейболу: 68,4 миллиона призовых, 33 турнира, 2,5 тысячи участников

А сам вид — развивается, несмотря на международную изоляцию.

В конце сентября завершился российский сезон пляжного волейбола. В Анапе состоялся розыгрыш финала чемпионата России — после чего пляжники ушли на заслуженный отдых. А на заседании Совета по пляжному волейболу и волейболу на снегу были подведены итоги кампании.

Цифры получаются такие:

Соревнование

Количество турниров

Число участников

Общие призовые, млн руб.

Волейбол на снегу

9

487

17

Пляжный волейбол

16

1712

43

Пляжный волейбол (Беларусь)

Кубок Победы и Кубок Вызова. 


8,4

Молодёжные турниры

6

487


Главными триумфаторами по итогам сезона пляжного волейбола прогнозируемо у мужчин стали Олег Стояновский и Илья Лешуков, у женщин — Надежда Макрогузова и Екатерина Шевцова. 

«На прошедшем Совете по пляжному волейболу и волейболу на снегу были подведены итоги завершившегося сезона в двух дисциплинах волейбола, — сказал вице-президент ВФВ Андрей Горбенко. — Также был представлен и утверждён план сезона следующего. Могу сказать, что он будет очень интригующим: есть интересные задумки, которые хочется реализовать. В ходе заседания Совета были отмечены лучшие этапы — это финал чемпионата России по волейболу на снегу в городе Красноярск, а также этапы чемпионата России по пляжке в Магнитогорске, Орле и Обнинске».

Но, конечно, нельзя отдельно не сказать о финале чемпионата России по пляжному волейболу, проходившему в Анапе. Лично добрался туда сквозь многочасовой серпантин от Сочи — и ни секунды не пожалел!

Атмосфера на решающих матчах — ураганная! Анапа в принципе славится своими ветрами, но уютная арена защищена высокими трибунами, вмещающими три тысячи зрителей. И эти трибуны были не просто забиты до отказа — болельщики оккупировали все проходы и парапеты. После завершения матча за бронзовые медали мужского турнира Никита Лямин (серией крутейших блоков перевернувший безнадёжно складывавшуюся для его пары встречу), которого местные болельщики поддерживали особенно горячо, признался: «Это лучшая арена в моей жизни!»

А ещё Анапа — место теплых волейбольных встреч. Обнялись с Артёмом Ермаковым, экс-либеро сборной России по классическому волейболу, чемпионом Европы, с которым подружились на краю света — в далёкой Аргентине, когда он феерил в «Финале шести» Мировой лиги. Душевно пообщались с загорелым красавцем Антоном Кислицыным, его первые шаги в пляжном волейболе я наблюдал вживую, когда работал в Санкт-Петербурге. Кстати, буквально на днях Антон женился — самые искренние поздравления! Мастер спорта международного класса, тренер по ОФП Андрей Стреков (ранее работавший в краснодарском «Динамо», петербургском «Зените» и «Динамо-ЛО», а сейчас — анапском «Динамо») провёл для меня обзорную экскурсию по «Волейграду».

Проект создан в далёком уже 2007 году, но выглядит как новенький! Помимо целого комплекса площадок для пляжного волейбола, здесь и современный зал для классического волейбола, и бассейн на несколько дорожек, и тренажёрка, поражающая своими размерами и таким ассортиментом блинов, что хоть каждый день празднуй Масленицу. Условия для проживания — шикарные, еда — редкое сочетание полезности и радости для вкусовых сосочков, как в известной рекламе мороженого.

В уютном лобби отеля пообщались с легендой пляжного волейбола, чемпионом мира и вице-чемпионом Олимпийских игр Вячеславом Красильниковым. А главный тренер мужской сборной по пляжному волейболу Вячеслав Нирка подвёл итоги сезона.

Вячеслав Нирка: «Спасибо ВФВ за приглашение кубинцев» 

Наша федерация сделала всё что можно для того, чтобы сохранить максимально высокий и конкурентный уровень пляжного волейбола в России в условиях международной изоляции. И дальше больше того, что было можно! У парней есть отличные возможности для тренировок и — самое важное — для соревнований. Количество этапов, размер призовых, уровень организации — всё на самом высоком уровне!

Отдельно хочу упомянуть приезд иностранных команд. Понятно, что организовать подобное очень трудно. И с организационной, и с политической, и с логистической, и с финансовой точек зрения. Но в ВФВ проделали большую работу — и в итоге сильные команды с хорошим мировым рейтингом участвовали в чемпионате России. Это очень и очень здорово, у наших ребят появилась дополнительная возможность регулярно конкурировать с соперниками мирового уровня. В итоге игрокам сборной России гораздо проще поддерживать высокий соревновательный тонус.

Так что сборная России и весь наш пляжный волейбол последние четыре года не просто функционируют, а развиваются. Появляются новые талантливые игроки. Конечно, отсутствие регулярных международных соревнований влияет очень сильно — это вам скажет любой тренер, любой специалист. Но, повторюсь, федерация делает всё возможное для того, чтобы максимально нивелировать негативные последствия нашего отстранения.

Сезон пляжного волейбола — это игры и тренировки на открытом воздухе. Мы обычно начинали сезон уже в январе на Канарских островах — ВФВ организовывала шикарные сборы, к тому же всегда помогали и помогают наши ведущие клубы. И «Динамо», и «Факел», и Обнинск… Помимо замечательных условий, там в это же время работали почти все топовые мировые пары. В итоге на протяжении нескольких месяцев на Тенерифе одновременно готовились 10-15 лучших команд мира. И это давало колоссальный запас прочности и уверенности двум нашим парам, входящим в пятёрку лучших пар мира.

Если же говорить о завершившемся сезоне в России… Я в российском и мировом пляжном волейболе с 2008 года. И каждый раз, когда происходит смена поколений, тебе кажется: ну вот, легенды уходят, сейчас уровень станет гораздо ниже, и всё пойдёт по нисходящей. Но по факту — новая молодёжь появляется. И не просто появляется, а оказывает реальную конкуренцию маститым зубрам. Если и можно найти какие-то плюсы в нашем отстранении, то это один из них. У молодых ребят сейчас гораздо больше шансов проявить себя, чем когда есть календарь международных соревнований. 

Так что одно из главных достижений федерации в этом сезоне — это то количество пар с перспективными ребятами, которые выступают на этапах чемпионата России. Пусть они пока сырые, неопытные — но они есть. И благодаря в том числе их усилиям наш пляжный волейбол прогрессирует и развивается. 

Да, пока они не могут составить конкуренцию на самом высоком уровне. Но тот же Рейнсон в паре с опытнейшим Красильниковым явно прогрессирует. На финале Кубка России они проиграли в плей-офф кубинцам, показав просто великолепную игру! Потом, правда, у Влада случилась травма, и концовка сезона получилась смазанной.

Новое хорошее сочетание получилось у ребят из Ленинградской области — Василия Иванова и Алексея Архипова. Не знаю пока, будут ли они и в следующем сезоне выступать вместе. Сабаев — Веретюк играли не совсем стабильно, но на финише сезона продемонстрировали хорошее взаимодействие.

Понятно, что главную конкуренцию Стояновскому и Лешукову пока составляет кубинская пара. На двух турнирах Олег проиграл, в Новом Уренгое — был в шаге от поражения. Остальные российские ребята потихоньку подтягиваются к уровню первой пары, и за третье-четвёртое места идёт серьёзная рубка.

В этом специфика нашего вида спорта. Ты тренируешься и играешь с сильнейшей парой — и при правильном подходе к работе постепенно сам прогрессируешь. Но очень важно при этом, чтобы сама эта лучшая пара не начала стагнировать и проседать. Поэтому ещё раз — отдельное спасибо ВФВ за приглашение кубинцев, это очень важная и нужная история.

Автор: Владимир Можайцев

Источник фото: ВК BeachVolleyRu

Читайте также: