«Стрела-Ак Барс» заслуженно стала чемпионом

Требл!

В воскресенье, 12 октября, завершился мужской PARI чемпионат России по регби. В финале казанский клуб «Стрела-Ак Барс» нанёс поражение «Динамо» со счётом 32:30 и стал чемпионом страны. Это третий трофей казанцев в сезоне — ранее они выиграли Суперкубок и Кубок России.

В финальном матче мы стали свидетелями настоящей драмы, в которой андердог Коэффициент на победу «Динамо» перед встречей был выше 3.00. в концовке мог выиграть у обладателя двух трофеев сезона и главного претендента на чемпионство. Но не случилось.

Что же пошло не так у «Динамо»? 

Погода в Казани оказалась, мягко говоря, не самой подходящей. Дождливая и холодная осень точно была против москвичей. В подобных условиях они показывают далеко не лучшую свою игру: скорости снижаются, а риск технического брака кратно возрастает. Нельзя сказать, что в такую погоду «Стрела» выглядела значительно сильнее, нет. Обе команды любят играть широко на руках, поэтому их главные козыри (техника и скорость) уходили на второй план, а на первый вырвались дисциплина и контроль мяча.

Дисциплина у «Динамо» была в разы выше: 5 штрафных против 12. Также схватка у москвичей стояла лучше. Сказалось ли отсутствие основного столба «Стрелы» Магомеда Давудова, который был дисквалифицирован после второго полуфинального матча? Однозначно, да.

  • Схватки «Динамо»: 6/6 (100%).

  • Схватки «Стрелы»: 5/7 (71%).

А вот с коридорами у «Динамо» возникли большие проблемы. Либо повлиял стресс, либо погодные условия, либо мощное давление со стороны «Стрелы», а может, и всё вместе. «Динамо» упустило целых пять возможностей развивать атаки на чужой половине поля.

  • Коридоры «Динамо»: 8/13 (61%).

  • Коридоры «Стрелы»: 9/10 (90%).

Про дисциплину «Стрелы» можно говорить долго. По итогам сезона команда делит третье место по жёлтым карточкам с «Динамо», «Енисеем» и «Красным Яром» (17), но занимает первое по красным (4). Даже в финальном матче команда не сумела сыграть аккуратно, совершив ряд ненужных нарушений, которые привели к четырём жёлтым карточкам — у «Динамо» вообще ни одной.

Именно на этом Москва могла перевернуть игру во втором тайме, и у неё это почти получилось. Если после первого тайма счёт был 15:6 в пользу «Стрелы», то вторую половину матча «Динамо» выиграло 24:17. Они недотянули какие-то два очка! Но недостаточно качественная работа в коридорах и индивидуальные ошибки игроков в первой половине позволили казанцам сделать комфортный задел.

Где-то москвичам не хватило хладнокровия и удачи, их главные лидеры из-за погодных условий не смогли повлиять на игру так же сильно, как делали это в предыдущих матчах. Но это не отменяет их молниеносного прогресса в сезоне.

А «Стрела», вопреки всем нарушениям и критике, заслуженно стала чемпионом. Ещё в прошлом году в тяжелейшем финале она могла взять золото, но сама отдала игру в концовке, уступив «Енисею» с минимальной разницей. В нынешнем забрала своё.

Требл — это сильно! 👏🏼

12.10.2025. Стадион «Тулпар». «Стрела-Ак Барс» — «Динамо» — 32:30 (15:6)

Стрела-Ак БарсПоказательДинамо

4

(Гриняев, Давыдов, Карстенс, Тромп)

Попытки

1

(Виннаар)

3

(Мараис)

Реализации

1

(Фауч)

1

(Мараис)

Штрафные

3

(Фауч)

1

(Давыдов)

Дроп-голы

0

4

(Гаджиев, Давыдов, Мараис, Дроздов)

Жёлтые карточки

0

Автор: Станислав Бойко

Фото: Федерация регби России, Ксения Богодвид

Читайте также: