Давидян из «Ротора» вызван на отборочные матчи ЧМ. Он реально так крут?
Может помочь Сперцяну и Тикнизяну против венгров и ирландцев.
В первом тайме матча «Нефтехимик» — «Ротор» Давид Давидян был одним из самых заметных футболистов. Но после перерыва нападающего заменили. Причина вовсе не в плохой игре: футболисту нужно было вовремя приехать в расположение сборной Армении. Всё-таки не каждую международную паузу игроки Лиги PARI участвуют в матчах квалификации на ЧМ. Чем не повод поближе познакомиться с нападающим волгоградцев?
«Ротор» выйдет напрямую в РПЛ?
Давидян до «Ротора» уже работал с Бояринцевым и раскрылся как защитник
Как и Сперцян с Тикнизяном, Давидян в первую очередь воспитанник российского футбола: родился в Нижнем Новгороде и занимался в академии местного «Олимпийца» (который позже превратился в «Пари НН») на позиции правого полузащитника. Однако профессиональная карьера Давида началась в «Носте» из Оренбургской области, где футболист познакомился с Денисом Бояринцевым, который работал помощником Михаила Белова.
Спустя год, в 2017-м, Давида пригласили в новообразованный «Арарат-Москва» из ПФЛ. Клуб сразу же добился повышения в ФНЛ — но сыграть в Лучшей лиге мира команде не удалось. Перед стартом чемпионата «Арарат» объединился с «Аван Академией» и заявился в Премьер-лигу Армении как «Арарат-Армения». Давидян сразу выиграл золотые медали с клубом, но остался недоволен игровым временем: всего 68 минут в Премьер-лиге.
Сам игрок объяснял это так:
«Я тогда приехал только после травмы и набирал форму, так получилось, что заиграл ближе к концу сезона. Тогда шла борьба за чемпионство, и каждое очко было на вес золота. Поэтому было мало времени, чтоб получить практику. Тренер говорил мне, чтоб я не спешил и спокойно набирал форму. Я сыграл несколько игр в том сезоне, получил предложение из России и собирался уехать. Но Вардан Минасян пригласил меня на разговор и дал понять, что со следующего сезона всё будет иначе и я буду получать больше игрового времени.
Я недолго думал и решил остаться. После отпуска вернулся в Ереван, и тогда же объявили о лимите и новом формате. На матчи квалификации Лиги чемпионов я не попал, поэтому принял решение уйти в другой клуб, чтобы получать практику» (источник).
Уже в ереванском «Арарате» и «Алашкерте» Давид разыгрался и оформил 8+7 за два сезона. Возвращение в Россию случилось в 2021-м: хавбек оформил трансфер в «Химки» из РПЛ, о которой сам игрок мечтал в интервью. Проявить себя не удалось: в сезоне-2021/22 наиграл всего 114 минут, после чего вернулся в Армению, подписав контракт с «Пюником».
Этот этап карьеры интересен тем, что Давидян раскрылся как игрок обороны: играл либо крайнего защитника в четвёрке, либо латераля в тройке. Иногда доводилось играть левого защитника! Несмотря на небольшое игровое время (915 минут в Премьер-лиге-2024/25), Давид набрал два ассиста и выглядел весьма компетентно на новой позиции, регулярно подключаясь в атаку.
Тогда же футболист получил первое приглашение в сборную Армении, где его так же наигрывали на фланге обороны. Игрока приметил Александр Петраков, возглавлявший команду с 2023 по 2024 годы. Он несколько раз вызывал Давидяна на сборы и выпустил на поле в трёх товарищеских матчах: против Кипра, Чехии и Словении. Может, позже дело бы дошло до дебюта в официальной встрече, но в октябре 2024-го Петракова уволили.
В то же время тренерский штаб «Пюника», видимо, не сильно впечатлился прогрессом — контракт с Давидяном так и не продлили. После чего он перешёл свободным агентом в «Ротор».
Бояринцев нашёл новую позицию для Давидяна
На старте сезона тренеры «Ротора» наигрывали Давидяна игроком правого фланга — по старой памяти времён «Носты». Но осенью тренер перенастроил атаку, поставив на связку Симонян — Давидян в нападении. Не от самой хорошей жизни: к началу сентября за «Ротор» забивали все, кроме форвардов.
Источник: официальная страница «Ротора» ВК
Идея сработала. Симонян на позиции «десятки» (или «девятки с половиной», он часто выдвигается вперёд по позиции) — один из лучших креативщиков лиги: в среднем четыре обводки за матч, по успешным попыткам в финальной трети лучше 94% конкурентов турнира. Давидян игрок менее тонкий, но с хорошей техникой и, самое главное, работоспособностью. Давид в среднем за 90 минут вступает в 20 единоборств и зачастую становится опцией для выхода из обороны. Против того же «Нефтехимика» несколько раз получал забросы от вратаря и за 45 минут вступил в девять верховых единоборств.
В атаке Давид по-прежнему заметно тяготеет к правому флангу. По всей видимости, это одна из установок Бояринцева. «Ротор» делает ставку на переходные фазы, во время которых Давидян регулярно отходит на фланг, оставляя центр нападения пустым. Причина скорее в меньшем сопротивлении на краю поля: бодаться с центральными высокорослыми центрдефами гораздо труднее, особенно непрофильным нападающим. А также в потенциальном пространстве для навеса (Давидян в топ-3 команды по количеству навесных передач) и дополнительной возможности разогнаться — у Давида как раз хорошая скорость. По количеству спринтов нападающий в топ-2 «Ротора».
Вот два наглядных момента игры Давидяна из матча против «Урала».

А вот гол Давидяна в ворота КАМАЗа. Получил мяч между крайним и центральным защитником и ударом с левой забил победный (с 1:06).
Несмотря на любовь к передачам и опыт игры на фланге, Давид в среднем наносит два удара по воротам соперника. Очень много — из-за пределов штрафной. Против того же «Нефтехимика» Давидян бил почти с 25 метров, надеясь на чудо. Альтернативное мнение: Давиду не создают много 100% эпизодов, по тому же показателю xG у него всего 1,16.
Из слабых сторон игрока, наверное, надо отметить процент выигранных единоборств. Нападающий на последнем месте по выигранным единоборствам (30%). Даже если сократить выборку до борьбы в атакующей зоне, то ситуация не изменится (29%). Опять-таки, проблема скорее в позиции Давидяна. При росте в 173 сантиметра ему приходится бороться с высоченными центрдефами, принимая длинные передачи. Хотя визуально Давид не проигрывает им борьбу вчистую — соперникам всё равно приходится попотеть.
Давидян выйдет в основе сборной Армении?
Главный вопрос — на что рассчитывать Давидяну от предстоящих сборов? Впереди два октябрьских матча — против венгров (11 октября) и ирландцев (14 октября). Армяне уже провели два матча в группе отбора на ЧМ и сейчас занимают второе место: проиграли сборной Португалии с Криштиану, но обыграли ирландцев дома.
Сейчас команду возглавляет Егише Меликян — именно он и раскрыл Давидяна в амплуа правого защитника в «Пюнике». Меликян ротирует схемы, предпочитая играть с тремя центральными защитниками и латералями. Логично предположить, что Меликян видит в Давиде игрока именно фланга. Проблема в том, что справа играет Камо Оганесян, один из ключевых футболистов состава, которого точно не отодвинут ради Давидяна.
Можно рассмотреть место в атаке. По данным WhoScored, победный матч против сборной Ирландии провели по схеме 3-4-3. Так что справедливо предположить, что выберут эту формацию. В таком случае, Давидян сможет претендовать на позицию нападающего или одной из «десяток», рядом с капитаном Барсегяном. Но в числе конкурентов Грант-Леон Ранос из гладбахской «Боруссии» (забил ирландцам в сентябре) и Лукас Селараян из аргентинского «Бельграно».
Пробиться в основу будет тяжело, но вполне вероятно, Давидян получит время в концовках матчей. Меликян знает о возможностях игрока, поэтому вызов Давида в сборную не стоит рассматривать как просто аванс — значит, тренер считает, что футболист Лиги PARI способен принести пользу национальной команде.
Фото: официальная страница «Ротора» ВК
Читайте также: