Парижский «мастерс»: на кого ставить
Фавориты, россияне, тренды — вариантов много.
«Мастерс» в Париже занимает особое место в туре: это заключительный крупный турнир, именно здесь практически каждый год кипят страсти не только в борьбе за титул, но и за последние путёвки на Итоговый. Во дворце спорта «Берси» своя атмосфера, свои традиционно не самые быстрые корты, на которых лучше всех проявлял себя Новак Джокович, бравший трофей семь раз. А вот из действующих игроков никто не побеждал даже дважды.
Кто выиграет мастерс в Париже?
Серб в этом году не выступает в столице Франции, зато в списке участников присутствуют лидеры тура Алькарас и Синнер. Там, где эти парни, с фаворитами у букмекеров традиционно всё решено. Однако Париж всегда способен удивить, это одно из немногих мест в туре, где Карлос и Янник не просто не побеждали, но даже ни разу в полуфинал не пробивались.
Как можно заметить, присутствует приличный разрыв не только между дуэтом лидеров и всеми остальными, но и даже между Синнером и Алькарасом. Насколько же всё очевидно?
Синнер хочет первую строчку АТР
Парижский «мастерс» в этом году не только поможет распределить последние путёвки на Итоговый турнир, но и сыграет важную роль в борьбе за звание первой ракетки мира. На сегодня ситуация такова: Алькарас первый с отрывом от Синнера на 840 очков. Карлосу нужно защищать очки за прошлогодний выход в 1/8 финала, в то время как Янник год назад не играл в Париже и при условии победы может пополнить свой рейтинг сразу на 1000 очков. Соответственно, в случае полного провала испанца и триумфа итальянца по итогам «мастерса» сменится лидер в туре.
Алькарас и Синнер по-разному подводили себя к старту в Париже. Янник размялся в Вене, где завоевал титул, с трудом в трёх сетах переиграв в финале Зверева. Карлос из-за травмы лодыжки пропускал «мастерс» в Шанхае, не выступал на прошлой неделе ни в Вене, ни в Базеле. Однако при этом он сыграл на выставочном турнире в Эр-Рияде, где с ногой не было заметно проблем, а по результатам победил там Фрица, но в финале проиграл Синнеру. Правда, к тому соревнованию нужно относиться осторожно, призовой фонд там сумасшедший, никакие рейтинговые очки не разыгрывались, все участники остались довольны независимо от результата.
Однако ранее никогда теннисисты не подходили к «мастерсу» в условиях подобной плотной борьбы за звание первой ракетки мира. В основном оба делали ставку на Итоговый турнир.
Сейчас же у Янника одна из последних возможностей подобраться вплотную к испанцу в рейтинге, а у Карлоса есть шанс укрепиться на первой строчке. И, пожалуй, фактор мотивации в борьбе за топ-1 станет ключевым, отодвинет на второй план неудачную парижскую статистику одного и второго, не позволит никому из других участников составить реальную конкуренцию. И с этой точки зрения в котировках присутствует недооценка Алькараса, причём не первый раз по сезону, когда его ведут после Синнера. Пять раз в кампании они играли между собой на официальных турнирах, и в четырёх случаях побеждал испанец.
Что с гонкой на Итоговый?
Накануне старта парижского «мастерса» известны только четыре участника Итогового турнира в Турине: Алькарас, Синнер, Джокович и Зверев. Осталось ещё четыре билета. Квалификационный порог в Италию сейчас составляет 4240 очков. Наилучшие перспективы у теннисистов, которые в гонке занимают места с пятого по восьмое:
Тейлор Фриц — 3845;
Бен Шелтон — 3780;
Алекс де Минаур — 3745;
Лоренцо Музетти — 3685.
Потенциально для этих парней важно просто не провалить турнир, пройти хотя бы пару раундов. Всё дело в том, что дальше, начиная с девятой строчки, образовался приличный разрыв в очках. Чтобы его нейтрализовать, любому из претендентов нужно выжать из себя максимум, добраться до финала и надеяться на провал кого-то из вышеуказанной четвёрки. В условиях жёсткой конкуренции между Синнером и Алькарасом, у которых свои разборки, претендентам на Турин точно будет непросто.
Феликс Оже-Альяссим — 3205;
Каспер Рууд — 2835;
Хольгер Руне — 2590;
Даниил Медведев — 2570.
Отметим, что у Руне в Стокгольме случился разрыв ахиллова сухожилия, и сезон для него завершён.
Кто из россиян готов блеснуть в Париже?
Когда говорим о «мастерсе» в Париже, из всех россиян сразу же вспоминается Карен Хачанов с его триумфом в 2018 году и победой в финале над самим Джоковичем. После того успеха Карен блистал на местных кортах ещё в 2024-м, когда пробился в полуфинал. Повторить тот результат будет непросто, но для 14-й ракетки мира нет ничего невозможного. К старту в Париже Хачанов подходил на серии из пяти поражений кряду, но в отличном стиле прервал эту череду неудач, разгромил Куинна в первом раунде, отдав ему всего два гейма за матч. Да, достижение так себе, учитывая, что играл с 71-й ракеткой мира. Но сейчас для Карена важно было просто хотя бы победить, чтобы поверить в свои силы.
Фото: Leonardo Ramirez/Keystone Press Agency
Дальше у него по сетке в соперниках победитель пары Шаповалов/Фонсека. Вполне рабочая сетка: Денис не отличается стабильностью, а бразилец после титула в Базеле вряд ли готов выдать ещё один турнир на таком высоком уровне. Отступать Карену некуда: нужно защищать очки за прошлогодний полуфинал, иначе вероятен вылет даже за пределы топ-20.
В концовке сезона после смены тренерского штаба напомнил о себе Даниил Медведев. Полуфиналы Пекина и Шанхая, титул в Алматы — это уже результаты игрока уровня топ-10, куда россиянин стремится вернуться. И Париж для него может стать хорошим трамплином. Год назад здесь Даниил вылетел во втором круге, соответственно, может теперь заметно пополнить свою копилку рейтинговыми очками. Сейчас он на 13-й строчке, от идущего десятым Оже-Альяссима отстаёт на 385 очков. На старте у Медведева в соперниках цепкий на задней линии испанец Мунар, дальше Димитров, который успешно вернулся в тур после травмы.
Андрей Рублёв уже в любом случае может занести себе в актив итоги парижского «мастерса». За плечами у россиянина победа в первом круге над Фирнли. В другое время мы бы этого события и не заметили, но сейчас ситуация такова, что Андрей этим успешным матчем прервал свою серию из пяти поражений кряду. До Парижа у него последняя выигранная встреча была ещё в начале сентября на Открытом чемпионате США.
Во втором круге в соперниках молодой талантливый американец Лернер Тиен, с которым Рублёв в этом году обменялся победами на американском харде. Андрей — парень серийный, у него либо всё, либо ничего, то есть выдаёт солидные успешные серии или не менее солидные неудачные отрезки. Анализировать какую-либо статистику по нему ещё рано, учитывая, что за плечами только одна победа, но есть надежда, что эта победа чисто психологически поможет ему в противостоянии с хорошо знакомым противником.
Тиен — Рублёв, 28 октября
Кому и что защищать в Париже?
Год назад в финале Александр Зверев победил Уго Умбера. Соответственно, этим парням предстоит серьёзная защита очков, но француз из-за травмы спины снялся с домашнего турнира. Немецкий теннисист после серии неудач на прошлой неделе здорово отыграл в Вене, прошёл в финал, взял сет у Синнера и, судя по всему, хорошо подготовился к Парижу.
Из прошлогодних полуфиналистов не сможет защитить свой результат Хольгер Руне, для которого сезон завершён из-за травмы. Про перспективы Хачанова писали выше.
Не увидим в Париже и двух прошлогодних четвертьфиналистов Джордана Томпсона и Стефаноса Циципаса. Как можно заметить, многие игроки, здорово отыгравшие год назад, не приехали. Сказывается фактор концовки сезона, накопившаяся усталость и травмы.
Отдельно отметим не самого приметного в туре Франциско Черундоло. Аргентинец занимает 21-е место в рейтинге и, в отличие от многих соотечественников, неплохо ощущает себя на быстрых покрытиях.
Фото: Vernon Yuen/Keystone Press Agency
В Париже корты не самые быстрые, что явно ему на руку, неслучайно два года подряд проходил здесь в 1/8 финала и имеет отличные шансы минимум защитить свои очки. На старте Франциско уверенно разобрался с Джумхуром, а впереди встреча с Кецмановичем. Серба серьёзно штормит по ходу всего сезона, никакого прогресса в игре нет. Поражения от Этчеверри и Вавринки на предыдущих индорных турнирах, вымученная победа над нестабильным Ковачевичем в первом круге Парижа чётко дают понять, что ничего выдающегося от Миомира ждать не стоит. Здесь и сейчас Черундоло способен гораздо стабильнее отыграть как на своей подаче, так и на задней линии.
Черундоло — Кецманович, 29 октября
Парижские тренды и ставки
Работать с трендами в Париже традиционно непросто. Конец года, накопившаяся усталость, травмы дают о себе знать, могут свести на нет любые статистические закономерности. С другой стороны, последний престижный турнир сезона, где можно закрыть многие свои вопросы. Фактор мотивации зачастую в столице Франции перевешивает всё остальное.
В целом сам по себе турнир непредсказуемый. Причём не из-за высоких показателей по победам андердогов (в этом плане всё на среднем уровне в 35% за прошлые три года), а из-за громких апсетов фаворитов. Так, за последние три сезона аутсайдеры в Париже выиграли 54 матча и в 20 случаях шли с коэффициентом выше 3.00.
При этом во втором круге за три предыдущих сезона в 31 из 46 матчей (67%) фавориты подтвердили свой статус и шли дальше по сетке. Такой вот он непредсказуемый с точки зрения трендов турнир.
Потенциально во втором круге логично рассматривать для ставок матчи, где кроме общих трендов немаловажное значение имеет мотивация. При таком подходе перспективно смотрится победа фаворита в противостоянии второго круга между двумя итальянцами, Лоренцо Музетти и Лоренцо Сонего.
Музетти предельно мотивирован забронировать себе путёвку в Турин. Он целенаправленно проводит полностью зальный европейский отрезок, идёт по нарастающей в плане результатов: четвертьфинал Брюсселя, полуфинал Вены. Не справился на этих турнирах с подаваном Мпетши Перрикаром и с разыгравшимся Зверевым. У Сонего всё идёт со значительными перепадами, но говорить о пике формы не приходится, больше двух раундов в европейских залах не преодолевал. Плюс ко всему сам по себе теннис Музетти гораздо более вариативный, не настолько сильно зависим от подачи, как у Сонего. Неслучайно год назад в зале Вены Музетти без проблем с гандикапом в семь геймов разобрался с соотечественником.
Музетти — Сонего, 29 октября
Читайте также: