«Иногда я охреневал от происходящего на поле». Интервью легенды ЦСКА Зорана Тошича

Самый русский серб в истории РПЛ поговорил с Анаром Ибрагимовым о Москве и Белграде, о медиалиге и разводе, а ещё о Станковиче, «Спартаке» и Сербии.

Один из самых ярких легионеров в истории чемпионатов России — Зоран Тошич. Серб олицетворяет армейскую эпоху Слуцкого: победы в РПЛ, Кубки, Суперкубки, игра в ЛЧ, гол «Реалу».

Зоран приехал в ЦСКА с бэкграундом «МЮ» и «Кёльна». Его любят спрашивать о Роналду, Фергюсоне, Бундеслиге. Но! В этом интервью не будет ни одного вопроса про Манчестер и Германию. 

Зоран — человек простой: он сам себя так назвал в нашем разговоре. В этом интервью вы увидите Тошича, который имеет крепкие семейные устои, уважает старших, демонстрирует хорошее воспитание, здраво мыслит и рассуждает о бытовых вещах. Наш герой — это не сюжет про «Бентли» и Барвиху. Это всё позади. Сейчас это Тошич, который ездит на метро, трезво оценивает свою карьеру без вау-эпитетов.

Я взял интервью у Тошича на следующий день после того, как СКА проиграл «Броукам» в Медиалиге. Зимой Зоран стал игроком команды Басты.

— Мы с тобой неделю назад пересеклись в Афимолле возле метро. Звезда РПЛ ездит на метро?

— Ну, слушай, я всегда передвигаюсь на такси. Но, например, есть случаи, когда я хочу взять такси до «Лужников» и мне показывает 45 минут. Или от «Лужников» до дома — «Динамо» — 45 минут, а на метро это займёт минут 20-25. Метро очень удобно. Во время карьеры тяжело было бы передвигаться на метро, потому что тебя все узнают. Сейчас, когда моё время как футболиста прошло, узнают, но не так часто, как раньше, чтобы упасть при виде Тошича. Так что для меня это не проблема.

— А ты себя звездой считаешь?

— Что значит звезда? У меня была очень хорошая карьера. Я очень доволен, как всё произошло и всё складывалось. А вот как медийная звезда-звезда — в этом плане не могу себя таким назвать.

— Тебя узнают таксисты?

— Бывает, да. В основном болельщики ЦСКА. Вчера очень приятная история была. Но не в такси. Здесь, где живу, постоянно закупаюсь в «Азбуке вкуса». Я хотел взять кофе и маленький кейк. И стою в очереди, заказываю, и человек сзади спрашивает у меня: «Можно я, пожалуйста, за тебя оплачу?» Я говорю: «Не надо, спасибо». А он мне: «Не-не-не, я болельщик ЦСКА, я очень уважаю всё, что ты сделал для ЦСКА. Ты легенда, очень рад тебя видеть. Можно, пожалуйста?» Пришлось согласиться.

— Ты вчера был слишком расстроен? Или ты относишься очень просто, максимально просто к поражениям в Медиалиге? 

— Если честно, я вообще не отличаю поражения в товарищеской игре от матчей в Лиге чемпионов. Я ненавижу проигрывать. К сожалению, я сейчас не в таком состоянии, чтобы с завтрашнего дня засучить рукава и начать ещё сильнее работать, чтобы в следующий раз выиграть у соперника. Мне 38 лет. Но раньше, когда проигрывал, я не мог дождаться следующей тренировки, следующей игры, чтобы показать, что это был только один случай, когда неудачно выступил. Но вчера, конечно, было очень обидно. Никто, мне кажется, не любит проигрывать.

Если бы мне сейчас было 28-29 лет, я бы сегодня рвал ***** и работал на 300 процентов, чтобы на следующих выходных выйти и сделать хет-трик. И сейчас я тоже хочу этого. Но тело не может. Сегодня я не могу выйти и сказать: «Дайте мне мяч. Я сейчас выйду, всех обыграю».

Если бы у меня с телом было всё хорошо, я бы ещё играл в ЦСКА. Я бы не играл в Медиалиге. У меня мозг работает намного лучше, чем 10 лет назад, но тело не может выдержать нагрузку. Видите сами: в сегодняшнем мире очень мало футболистов возрастных. Можем на пальцах двух рук их посчитать. Кто в этом возрасте играет? Сейчас вот Роналду, Месси, Модрич, Серхио Рамос. Альба и Бускетс закончили.

— Тебя задевает, что в рамках Медиалиги тебя выпускают на замену?

— Нет. Если я не сделаю чего-то за половину тайма, я и за всю игру не сделаю то, что надо. Так что для класса много времени не нужно.

— У тебя вообще что-то по жизни агрессию вызывает?

— Когда кто-то говорит неправду, обманывает. Это может и в футболе, и в жизни вызывать агрессию. Иногда глупость человека. Я не был самым топовым футболистом, был игроком высокого уровня, но иногда даже в профессиональном спорте были моменты, когда ты охреневал от того, что происходит на поле, что партнёр делает, и вообще не можешь это понять. Вот это может из меня вытащить вот эту агрессию.

Судьи тоже. Я знаю, что у меня хороший удар и каждый мой штрафной очень опасен. И вот я знаю, что кто-то сфолил, очень большая вероятность, что я забью гол с этого штрафного. И тут судья подходит и уверенно говорит, что не было фола. Как будто он знает лучше меня. Ударил ли соперник меня или нет? И при этом ещё даёт мне жёлтую карточку, как будто он президент страны, и так смотрит на меня. В таких случаях просто теряешь себя.

— Ты в Москве ездишь сам за рулём?

— В Москве — нет, но в Белграде да. Кто-то скажет, что я не прав, но очевидно, что мужчины намного лучше водят машину, чем девушки. Я думаю, что то, как ты водишь машину, это очень связано с футболом.

— С футболом?

— Я атакующий игрок. Я вижу пространство и понимаю, как мне надо обыграть или быстро объехать. Так и за рулём. А когда видишь человека в машине, который на повороте остановился до нуля, смотрит налево, смотрит направо, думая, куда повернуть. Вот в такие моменты тоже могу агрессировать.

— Ты говоришь про судей. Как ты считаешь, в Медиалиге такие же судьи?

— Как и в случае с футболистами. Если бы мы были очень квалифицированными, мы бы не играли в Медиалиге. Если бы это были судьи очень высокого уровня, они бы судили в Первой лиге или в Премьер-лиге. Я не говорю, что в Медиалиге есть какая-то специальная ошибка или кто-то хочет специально помочь какой-то команде. Я в Медиалиге не сталкивался с очень-очень большой ошибкой, чтобы сказать, что судейство там очень плохое.

Развод повлиял хорошо. Я такой человек, который всё принимает, обрабатывает и вытаскивает максимум.

— Лучший город мира для тебя?

— Москва. Потом Белград. И Дубай мне нравится. Очень топовый город. Мы с женой думаем, где нам жить. Просто сейчас дети идут в школу. Да, есть пробки, но Дубай красивый, всё есть, много возможностей и для бизнеса, и для футбола. Нет криминала, нет ничего, всё спокойно, безопасно. Я скучал по Москве. И это одна из причин, почему я согласился играть в Медиалиге. Если бы Медиалига проходила в Казани или Екатеринбурге, меня бы вы там не увидели.

— А почему вы с женой думаете о новом месте жизни? Надоело в Белграде?

— Немножко, да. Если честно, Белград стал таким городом, можно спокойно сказать, что не дешевле Москвы. Очень всё дорого в Белграде. И когда взвешиваешь просто, тебе даже легче жить в Дубае, чем в Белграде. В Сербии друзья, родственники, родители. Если бы лето не было таким агрессивным в Дубае — до 45 градусов, то давно бы переехали.

Вот Китай. Тоже нормальная страна. Я жил в полутора часах от Шанхая, буквально половину времени провёл в Шанхае, в лучшем городе Азии. Конечно, есть вещи, от которых голова кружится в Китае. Я сейчас поддерживаю контакт с людьми, которые меня приводили туда. Они меня просят найти нападающего. Я со своим опытом и видением предлагаю игрока. Он на «Трансфермаркете» стоит 2 миллиона евро, например. Они говорят: «Нет, мы хотим вот этого, который стоит 4». Но он год не играл. А этот, который стоит 2, забил 15 голов. Почему? Такого очень много.

— Китайцы для нас все одинаковые, и мы для них все одинаковые. Было такое, да?

— Однажды я пришёл в ресторан, на меня дети смотрели как… С такими глазами, что просто никогда не видели иностранцев. Для них это что-то новое, как и для нас, когда мы увидим китайцев. Удивила их реакция. Я даже с ними сфоткался.

Любовь к Москве и второй брак

— Я так понимаю, что у тебя сейчас второй брак, правильно? 

— Да.

— Твоя первая супруга говорила в интервью, что ей не нравится в Москве.

— Не помню это интервью, но было так, да. Но я очень хорошо это понимаю. И я знаю, что жёнам спортсменов очень тяжело. И понятно, что они всё бросают и уезжают в другую страну. Может, они и не хотят этого. Но, к сожалению, сами выбирают этот путь, их никто не заставляет. Есть жёны, которые это не могут принять, а есть те, кому не важно место, просто важно, чтобы муж играл, был сосредоточен на своей работе, чтобы он был счастлив. Потом вся семья из этого получает выгоду. И от этого все счастливы. Но есть жёны, которым пофиг на мнение мужа: «Двигаемся куда я хочу». Я имею в виду, куда жена хочет.

— Причина расставания была как раз в том, что ей здесь не нравилось, а ты связал свою жизнь с Москвой, я правильно понимаю, да?

— И эта причина, и другие причины, но жизнь такая, что ты никогда не знаешь, что завтра будет. У нас двое прекрасных детей, две дочки, им уже 16 и 14 лет. Уже взрослые. И, слава богу, что они у меня есть, мы с бывшей женой в нормальных отношениях. Жизнь отвела меня и её на разные пути, и никто не жалуется. Я бы не мог никогда бросить карьеру и поехать куда-то просто из-за её желания. И я понимаю, что это очень-очень тяжело для девушек. Просто забей на свою карьеру, на себя, на родителей, на друзей, на всех и езжай куда-то с любимым человеком, всё бросай. Это нелегко. Кто-то на это соглашается, а кто-то нет.

— Развод повлиял на тебя.

— Повлиял. Повлиял хорошо. Но и до этого у меня всё складывалось хорошо, но я такой человек, который всё, что происходит, принимает, обрабатывает и из всего этого вытаскивает максимум, в любом случае. Если это произошло, что остаётся? Ага, дети! Давай, фокусируемся на этом. Спорт. Фокусируйся на спорте. Не думай, почему это случилось? Надо было это или не надо? И всё.

— Я человек простой. У меня есть свои места, где я пью кофе, любимые рестораны.

— Как в компаниях решаете, кто закрывает счёт?

— С кем я встречаюсь, у нас нет такого, что «давай я заплачу», чтобы буквально там поссорились. Если сижу с человеком, который примерно моего статуса, а он на 10 лет старше, и он хочет закрыть счёт, конечно, заплатит. Но в следующий раз я скажу: «Могу я сейчас заплатить». Если он скажет: «Нет, нет, нет», я не буду из-за уважения. Если сижу со своим бывшим тренером и если я хочу заплатить, он бы мне сказал: «Слышишь, малыш, ты что делаешь?» Я это очень прекрасно понимаю. Или сижу с каким-то игроком, который старше меня на 10-15 лет. Я захочу оплатить, и официантка скажет: «Нет, всё оплачено» — он мне скажет: «Слушай, чё делаешь?» Или бывает, что неважно какого статуса или какого возраста человек, просто не даёт никому оплатить счёт. И даже если ты оплатишь счёт, он готов там с тобой драться. Но стараюсь находиться в компании, где знакомые люди, где всё понятно.

— А стрижёшься ты у одного человека?

— У меня в Москве не было парикмахера. Я всегда пользовался моментом и улетал домой. Я всегда стригся в своём городе, потому что меня постоянно вызывали в сборную. Когда был молодой, было не лень сесть в самолёт и улететь в Сербию. Если у меня есть полтора дня выходных, после игры полететь домой, увидеться с родителями, с друзьями, мог подстричься — и обратно в Москву.

— То есть ты мог полететь ради стрижки?

— Ну не только ради стрижки. Когда ты молодой и когда играешь уже лет 10 за границей, хочешь каждый момент провести со своими близкими и родными.

— Ты до сих пор у одного и того же стрижёшься?

— Нет, сейчас у другого.

— А сколько тогда в Белграде стоила стрижка?

— Дёшево, но я всегда оставлял сумму раз в 25 больше, чем надо. Тогда стрижка стоила тысячу рублей. Ну вот иногда мне надо подстричься в Москве: комплекс стоит 5-6 тысяч. А в Белграде сейчас цена в рублях 2-3 тысячи.

Россия специфичная. Вот если я в Сербии, будучи игроком ЦСКА, поехал в какой-то ресторан или на дискотеку, это бы сразу все знали. Все. Журналисты в том числе. Но в России такого не ощущал. И меня это удивило. Я помню: мы однажды праздновали какую-то победу и поехали в клуб «Империя». Мы стояли в очереди с Хондой. И человек с фейсконтроля говорит Кейсуке: «А! В этих ботинках ты не пройдёшь». А с нами стоит человек, который постарше нас, и он говорит ему: «Ты в курсе, сколько стоят эти ботинки?» Они высокие. Модель такого грязного цвета. Ботинки стоят полторы-две тысячи долларов. Мы ему говорим: «Чувак, ты вообще, чувак, в курсе, что это Хонда, игрок ЦСКА и сборной Японии?» — «Мне пофиг. Сегодня ты не пройдёшь».

— Вы звёзды. И стоите в очереди?

— Понятно, когда стоит там 50 человек, а если там человек 10, какая разница, подождёшь. Нет проблем.

Лучшие сербы в РПЛ, футбольные агенты и Станкович

— Если брать сербов в России, то себя на какое место поставишь?

— Точно в топ-2 буду. Красич, Иванович и я. Ну давай, пусть нас трое, кто как хочет, пусть и расставит.

— В России же многие со скепсисом отнеслись к трансферу Зделара, а потом прогремела история с переходом из ЦСКА в «Зенит». Почему его здесь недооценили?

— Саша был основным игроком ЦСКА. Он почти 80 процентов игр сыграл в стартовом составе. Я и раньше в «Партизане» ему говорил, что он спокойно может играть на высшем уровне и в таких командах, как ЦСКА.

Он игрок, который всегда стабильно играет на одном уровне. Таких игроков мало, и они всегда очень ценны. По поводу «Зенита». Это очень большая команда, где игроки приходят и уходят. И это нормальный процесс. На его место купили Жерсона, да? Если кто-то посчитал, что на этой позиции нужен игрок сильнее Саши, и у них есть возможности, нет проблем.

— Ты говоришь, что это нормальный процесс. Но для игрока обидно, что он не задержался в клубе с большим количеством легионеров.

— Я с Сашей общаюсь. Он очень себя ценит и уважает, и он уверен, что спокойно мог играть в «Зените». Я не сомневаюсь, что он прав. Но если бы я был владельцем «Зенита» и у меня были деньги, условия покупать игрока за 30 миллионов евро, я бы сказал: «Дайте мне его». Поэтому Саше надо было быть намного сильнее того игрока, чтобы он посадил такого игрока на лавку. Маленьких трансферов нет в «Зените». 

— Будучи игроком ЦСКА, ты думал вообще когда-нибудь над тем, что ты занимаешь чьё-то место?

— Нет, не думал. Наверное, если бы кто-то был сильнее меня, его либо купили бы, либо взяли из дубля или из своей школы. Например, никто не дурак покупать вратаря, если у тебя стоит Акинфеев, который приносит пользу.

— Мы знаем, как на Балканах развивается агентский бизнес. В России многие боятся агентов. Это проблема?

— Всё зависит от команды. Я не верю, что в «Спартаке», в ЦСКА и в других больших командах агенты могут играть определённую роль. Это больше касается маленьких с низким уровнем, где ты — тренер — можешь как-то через своего агента или через другого агента, который привязан к клубу, брать каких-то игроков. Мне кажется, что в больших клубах есть система, по которой работают свои селекционеры, свои скауты, определённые бюджеты. Каждый тренер участвует в трансферах, но это определяют люди, которые работают в структуре клуба. И я думаю, что тут агенты не получают такую важность в таких командах.

— То есть такой проблемы в больших клубах нет?

— Ну, это моё мнение, так мне кажется. Но если я сейчас агент, если я привёз в ЦСКА двух игроков, которые там и по деньгам, и по условиям, и по статистике, и по всему принесли успех, конечно, клуб опять будет работать со мной, это логично. Может, я не прав, но не верю, что есть такой агент в русском футболе, который там сядет в офисе ЦСКА или «Спартака», скажет: «Я привёл игрока, и вы его подписываете». Это моё мнение.

— Станкович влюблён в «Спартак», как ты в ЦСКА? (интервью записано до увольнения Станковича из московского клуба — прим. Legalbet)

— Да, потому что он играл за «Црвену Звезду». Это как «Спартак» в Сербии. Он такой эмоциональный человек, и мне это видно на поле, сколько он эмоций и энергии тратит. Он очень уважает «Спартак» как большой клуб, большую команду. И не сомневаюсь, что Деян эмоционально привязан к команде.

— Это не актёрская игра?

— Нет, нет, нет. Он такой энергичный. И как футболист он всегда был открытым. Лидер. Я не слежу очень много за «Спартаком», но я застал моменты, когда при судейских решениях ему было очень тяжело сдерживать эмоции. Где то красная, то пенальти, то не пенальти. Много таких моментов заканчиваются не в пользу «Спартака», если я не ошибаюсь. И он, наверное, не выдерживает. Надо это как-то принять.

— Смог бы он тренировать сборную Сербии?

— Не верю в это сейчас. У него контракт с «Спартаком». Тут очень тяжело. Его ждёт позиция тренера сборной, он к этому придёт рано или поздно. Но не сейчас. Сербия после вчерашнего поражения в квалификации очень-очень далеко от чемпионата мира (речь о матче между Сербией и Албанией (0:1) в квалификации ЧМ-2026 — прим. Legalbet). Как спортсмен, он всегда был чемпионом, и он не хочет просто работать и никуда не попадать со сборной Сербии. Может, в следующих отборочных циклах его это место ждёт точно.

— Какой главный вывод сделаешь о себе?

— Самый русский серб. Или самый сербский русский. Понятно, что я серб и горжусь этим, но для меня Россия — вторая страна. Я очень комфортно чувствую себя в Москве. Чувствую себя как дома.

Читайте также: