Легенда №10, медиагерой, два чемпиона Европы. Какие они, 13 главных тренеров БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу

Первая перестановка произошла уже в ноябре — и стала поводом для нашего материала.

Перед стартом нынешнего футзального сезона мы рассказали о 13 клубах БЕТСИТИ Суперлиги, а недавно прорекламировали звёздных новичков российского футзала. Вполне логично, что теперь на очереди рассказ о тренерах всех команд — тем более что произошла первая перестановка: не то чтобы провалившийся, но и по-настоящему не выстреливший в «ИрАэро» Эдер уступил место звёздному Кака. Сейчас расскажем про всех, включая нового рулевого «лётчиков».

Сергей Скорович, «Норильский никель»

Начинаем с лидера турнирной таблицы БЕТСИТИ Суперлиги. Команде с максимальными амбициями — соответствующий тренер. После двух чемпионств с «Синарой» Сергей Скорович надолго распрощался с клубным футзалом и до 2022 года возглавлял национальную сборную, с которой четырежды становился вице-чемпионом Европы, а один раз — вице-чемпионом мира. Да, постоянно не хватало последнего шага, и болельщики до сих пор спорят, восхищаться подобными результатами сборной Скоровича или критиковать за них (в Европе-то хоть одно золото обязаны были взять). 

Так или иначе, Скорович — именитый и опытный тренер, который за два сезона «вспомнил» все нюансы работы в клубе. В пассиве у Сергея Леонидовича неудачный плей-офф прошлой кампании: после мощной регулярки норильчане проиграли в 1/4 финала. Скоровича не отнести к поклонникам плей-офф, но в этом сезоне от него уже точно ждут результата, а не объяснений, что матчи на вылет не слишком показательны для реального уровня команды.

Бесик Зоидзе, КПРФ

Следом идёт преемник Скоровича в сборной России. Оценить работу Бесо Гурамовича в национальной команде пока нереально (вы же не будете всерьёз судить о ней по бесконечным товарнякам?), а что касается клубных достижений главного тренера КПРФ, то с «коммунистами» Зоидзе дважды становился чемпионом России. До КПРФ у Зоидзе было вице-чемпионство с «Диной» и долгий успешный опыт работы в качестве помощника главного тренера «Газпрома-Югры».

Фото: соцсети МФК КПРФ

Зоидзе — один из самых экспрессивных наставников БЕТСИТИ Суперлиги. Тем тяжелее ему в последних матчах, ведь тренер недавно перенёс операцию на колене и вынужден руководить командой, сидя на стуле или прыгая на одной ноге. При этом давление со стороны руководства никуда не делось: в чемпионате, несмотря на шикарный состав, «коммунисты» в последние два сезона становились четвёртыми и третьими, им не хватало стабильности.

Вадим Яшин, «Ухта»

Тренер действующих чемпионов России выстрадал это достижение после непростого карьерного пути. На нём у Яшина прежде не получалось добиваться успеха с клубами, которые или были топовыми, или стремились к этому званию: «Синара», ЦСКА, «ранний» КПРФ… И всё-таки Вадим Викторович добился своего, доказав жизнеспособность концепции максимально быстрого футзала с серьёзным вовлечением вратарей в атакующие действия. Схемы, отточенные ещё за долгий период работы в «Новой генерации», дали результат в «Ухте», когда Яшин получил в своё распоряжение не просто топ-исполнителей, но и вратаря Гуитту, который обожает роль «гонялы».

Интересно, что «взбалмошный» стиль игры Яшина абсолютно контрастирует с его собственным характером: тренер практически всегда спокоен, и по выражению лица не поймёшь, громит ли «Ухта» прямого конкурента или сенсационно проигрывает аутсайдеру. А ещё Яшин наряду с Темуром Алекберовым — один из двух чемпионов Европы по мини-футболу 1999 года, сейчас работающих в БЕТСИТИ Суперлиге уже в роли главных тренеров.

Владимир Колесников, «Газпром-Югра»

Колесников — отличный пример, когда руководство клуба рискнуло, доверило команду человеку из собственной структуры и не знает бед. Владимир Анатольевич возглавил основную команду югорчан в 2019 году и в дебютный же сезон стал вице-чемпионом — большему помешало обилие травм на финише кампании. Первое чемпионство пришло в 2022 году, причём югорчане и главный тренер получили за него прозвище «шахматисты»: многие полагали, что команда специально завалила финиш регулярки, чтобы перевести дух и получить в 1/4 финала неопытное «Торпедо». Победа над нижегородцами стала разгоном к титулу.

В 2024 году югорчане повторили успех, а в 2025-м стали вице-чемпионами, проиграв «Ухте» в решающей седьмой встрече финала. Колесников стабильно даёт результат, пусть даже сейчас возможности «Газпрома-Югры» не позволяют располагать такой же большой обоймой игроков, как у наставников «Ухты», КПРФ или «Никеля». 

Алексей Мохов, «Синара»*

Оговоримся: фактическим главным тренером визовцев является молодой и перспективный Александр Барановский, но у него нет необходимой тренерской лицензии. Да и очевидно, что поддержка со стороны более опытного Мохова идёт команде только на пользу. Алексей Александрович входил в золотой состав «Синары», взявшей Кубок УЕФА и дважды ставшей чемпионом России. Главный игровой хайлайт в карьере — шикарный гол боковыми ножницами в ворота «Динамо» в полуфинале Кубка УЕФА.

Уже с Моховым в роли главного тренера визовцы два сезона показывали активный, бодрый футзал, однако наставник лишился своего поста после сенсационного поражения от самарского «Динамо» в 1/4 финала сезона-2018/19. Теперь есть новый шанс добраться хотя бы до медалей.

Денис Абышев, «Тюмень»

С каждым сезоном мы всё больше привыкаем к Абышеву-тренеру, но поначалу было трудно мысленно распрощаться с Абышевым-игроком — настоящей легендой «Тюмени». Не считая аренды в «Койле», Денис Петрович всю карьеру выступал за одну команду и по праву получил прозвище Легенда №10. Вместе с клубом прошёл путь от аутсайдеров до одних из фаворитов чемпионата России, стал серебряным и бронзовым призёром.

После завершения карьеры Абышева аккуратно подводили к роли главного тренера — такая легенда должна подготовиться как следует! Долгий период работы в качестве помощника закончился в 2023 году, и уже под руководством Дениса Петровича тюменцы взяли бронзу в позапрошлом сезоне и остались четвёртыми в прошлом чемпионате.

Геннадий Гарагуля, «Торпедо»

Если Абышев — человек одной команды, то главный тренер нижегородцев в бытность игроком успел выступить за целый ряд клубов, включая обоих основных грандов того периода — «Синару» и «Динамо». Не дождавшись титула визовцев, Гарагуля потом трижды выигрывал чемпионат России с динамовцами. Также на его счету победа с «Синарой» в Кубке УЕФА.

Сразу после завершения игровой карьеры Гарагуля вошёл в тренерский штаб национальной сборной, а с 2020-го — в систему «Торпедо». До назначения главным тренером перед нынешним сезоном отработал один год в качестве наставника женской «Норманочки» — не самый стандартный путь! До перестановок в «ИрАэро» Гарагуля был единственным тренером, который не работал со своей командой хотя бы часть прошлого сезона — тем интереснее, как у него получится в ситуации, когда руководство «Торпедо» уже заждалось медалей…

Климентий Сидоров, «Кристалл»

Главный тренер петербуржцев — единственный в нашем списке, кто не играл в футзале на элитном уровне, ограничиваясь выступлениями в чемпионате Санкт-Петербурга. Да и вообще Сидоров — личность максимально нестандартная. Даже трудно решить, с чего начать. Ну, во-первых, параллельно с работой тренером он полноценно управляет собственным бизнесом — неплохо, не правда ли?

Ещё Климентий Владимирович — кумир журналистов и болельщиков. Именно он выдаёт самые яркие послематчевые цитаты, не боится говорить прямо, откровенно (доходит до штрафов от КДК РФС). Отношение к Сидорову в профессиональной среде неоднозначное, многие до сих пор считают, что как тренер он пока не получил должных навыков, опыта. Но против результата не попрёшь: «Кристалл» Сидорова, не обладающий невероятными финансовыми возможностями, стремительно прошёл путь от аутсайдера до участника плей-офф.

Алексей Степанов, «Новая генерация»

В бытность игроком наставник сыктывкарцев стал автором интересного достижения: выступал в элитном дивизионе чемпионата России аж за 12 клубов! Главной наградой стала бронза в составе «ТТГ-Явы» — нынешнего «Газпрома-Югры». «Новую генерацию» возглавил в 2022 году, заменив отправившегося на повышение в «Ухту» Вадима Яшина.

В принципе, Степанова можно назвать последователем сразу двух тренеров. Во-первых, в «Генерации» он в основном сохранил подходы своего предшественника: стремительные контратаки, быстрая игра, подключение вратарей. Во-вторых, Алексей Викторович многому научился у легендарного Юрия Руднева, под началом которого работал в целом ряде команд и чьим помощником являлся в «Ухте».

Кака, «ИрАэро»*

А вот и герой, чьё возвращение в чемпионат России стало поводом для материала. Правда, оговоримся: «ИрАэро» ещё не оформил все необходимые документы, так что формально бразилец пока не возглавляет команду. Однако, разумеется, он уже включился в игровой процесс, на матчах сидит на первом ряду трибун, плюс, очевидно, его мнение учитывается при планировании зимних и перспективных летних трансферов.

А как не прислушаться к такому человеку? В свой первый заход в российский футзал в качестве тренера Кака взял два чемпионства с «Газпромом-Югрой» и завоевал с командой Кубок УЕФА. Затем отправился в Казахстан, чью национальную сборную довёл до четвёртого места на чемпионате мира 2021 года. И вот теперь новый вызов в России. Будет нелегко: на прежних местах работы Кака обладал солидными ресурсами, а касательно «ИрАэро» мы пока можем лишь гадать, насколько серьёзно готов закупаться клуб. Здесь и сейчас его состав тянет на звание середняка, но не претендента на медали. Что ж, ждём магии от тренера!

Темур Алекберов, ЛКС

На очереди второй тренер, ставший чемпионом Европы 1999 года. Алекберов — настоящая легенда российского мини-футбола 90-х, в составе той самой космической «Дины» Темур Садраддинович семь раз становился чемпионом России, а в 1997 году его и вовсе признали лучшим игроком сезона.

В порядке Алекберов и как тренер. Он последовательно вывел на новый уровень «Тюмень» и «Сибиряк», прежде чем взял чемпионство с «Динамо» вопреки финансовым проблемам клуба. Заход в «Газпром-Югру» вышел менее удачным («только» Кубок России), а с 2021 года Алекберов пытается поднять как можно выше ЛКС. Некоторые специалисты и болельщики критикуют Темура Садраддиновича за осторожную, защитную манеру игры его команд, но при нынешних ресурсах липчан другой подход едва ли принесёт успех: надо плясать от печки. А эту печку Алекберов растапливает как следует.

Александр Антипов, «Факел»

Александр и его родной брат Сергей — настоящие легенды футзального ЦСКА, чьими лидерами они являлись в 2000-е, прежде чем армейцы продали их… в «Спартак»! Да, бывало и такое. После завершения игровой карьеры Александр уже долгие годы возглавляет сургутский «Факел», который под его началом — и при активном содействии брата, ставшего исполнительным директором клуба — добился и спортивных результатов, и региональной поддержки, позволившей пробиться в БЕТСИТИ Суперлигу.

Нынешний сезон — важное испытание для Антипова-тренера. Если в Высшей лиге «Факел» был фаворитом и мог действовать с позиции силы, то сейчас сургутяне и их наставник адаптируются к куда более высокой конкуренции. Важно быстро выйти на новый уровень и показать результаты и качество игры, которые устроят руководство.

Сергей Покотыло, «Сибиряк»

Главный тренер новосибирцев именно здесь провёл самые яркие игровые годы: Покотыло выступал за «Сибиряк» с 2009-го по 2023-й с перерывом на «командировку» в «Газпром-Югру», где он стал обладателем Кубка России. С новосибирцами же, пока они находились в расцвете, Сергей Витальевич дважды становился вице-чемпионом (ещё одни серебряные медали завоевал до этого с «Синарой»).

После завершения карьеры Покотыло явно не рассчитывал так быстро стать главным тренером главной команды. Сергей спокойно возглавил дублирующий состав, однако после неудачного старта сезона со стороны основы Покотыло стремительно отправили на повышение. Увы, ресурсы «Сибиряка» пока не дают шансов даже просто пробиться в плей-офф — остаётся набивать шишки, набираться опыта и учить уму-разуму молодёжь. Вспоминая уроки «футбольного бати» — так Покотыло называет Темура Алекберова, отмечая, что именно наставник ЛКС в своё время научил его всем футзальным азам.

Фото: соцсети Кака

Читайте также: