Женя Гребенников: «После завершения карьеры планирую стать агентом»
Интервью лучшего либеро мира — француза с русскими корнями — Жени Гребенникова.

Анну Вяхиреву называют «гандбольным Месси». С аргентинцем вообще сравнивают многих — но Женя Гребенников давно перерос подобные сравнения. По той простой причине, что футболофилы до сих пор не определились, кто круче — Месси или Роналду. А тот факт, что двукратный олимпийский чемпион является лучшим либеро планеты, не вызывает сомнений ни у кого.
Женя давно играет в петербургском «Зените», в этом сезоне стал капитаном команды. Тоже, кстати, для либеро — редчайшая ситуация. Перед принципиальным матчем с «Белогорьем» Гребенников поделился с Legalbet ожиданиями от игры, вспомнил самые яркие моменты своей карьеры — и рассказал, чем планирует заняться после её завершения.
— С белгородцами «Зенит» играл в полуфинале последнего чемпионата России — и победил в непростой борьбе. С тех пор соперник стал сильнее или слабее?
— [Смеётся.] Понятно, что детально я не могу рассказывать то, что нам говорил тренер и к чему мы готовимся! Сам я белгородцев в текущем сезоне пока не видел. У них поменялся тренер — но это не должно стать проблемой, заменивший Георге Грецу Сергей Баранов работал в штабе команды, ему отлично известны возможности игроков.
Понятно, что Ваня Яковлев усилил белгородцев, с ним у них больше опций в атаке и на блоке. Конечно, потеря китайского доигровщика Чжана — серьёзная, он хорошо помогал команде. Зато с подписанием Марченко у них сейчас получше с защитой, также надёжнее качество приёма.
Пока Белгороду, конечно, тяжело без травмированного диагонального Аль-Хачдади. Но при этом Ваня Подребинкин, с которым мы раньше вместе играли в «Зените», хорошо действует в атаке, набирает немало очков, отлично подаёт.
Сложно сказать, в какой они форме — но уверен, что чувствуют себя хорошо. Даже со стороны видно, что в белгородской команде всегда хорошая атмосфера, они здорово бьются на площадке. Так что болельщиков ожидает яркая, а нас — очень тяжёлая игра.
Источник фото: соцсети ВК «Белогорье»
— Лично для тебя в российской Суперлиге кто самый неудобный атакующий и подающий игрок?
— Таких много! Зависит от настроя в конкретный день, от зала, от ещё множества факторов. Суперлига — турнир очень высокого уровня. Все соперники неудобные, каждый может навязать борьбу. В России все здорово подают и атакуют. Физически игроки готовы очень хорошо. Даже когда ты играешь против предпоследней или последней команды Суперлиги — подачи всё равно в тебя летят очень сильные. Хотя, конечно, бывают и ошибки.
У топ-5 команд российского чемпионата этих ошибок поменьше, а угроза может исходить почти от каждого игрока. При этом сразу несколько — обладают разнообразной и опасной подачей. Понятно, что постоянно выдерживать такое давление тяжело. Но это моя работа.
Если же говорить о персоналиях… Лично мне кажется, что сильнее всех подавал Леон. А из тех, кто сейчас играет в Суперлиге, — сложнее всех принимать подачи Бабкевича на тренировках. У него очень неудобный для принимающих ввод мяча в игру. В любом случае выделять кого-то сложно. Повторюсь, в каждой команде есть настоящие, большие мастера подачи и атаки. Собственно, одна из главных сильных сторон российского чемпионата и заключается в том, что здесь здорово подают и атакуют.
— «Зенит» в прошлом сезоне играл в финале чемпионата России, в финале Кубка и вовсе проиграл «Динамо» на «больше-меньше». Понятно, что очень хочется сейчас сделать ещё шажок наверх и взять титул. Как-то этот сверхнастрой поддавливает психологически?
— У каждого игрока своя ментальность. Конечно, то, чего мы добились в прошлом сезоне, — это очень хороший результат. Но пока что победы в конце не было. В финале чемпионата России Казань объективно была сильнее. Да, у нас была сложнейшая сетка плей-офф — сначала Новосибирск, потом Белгород, и в финале — Казань. У соперников путь в финал сложился попроще.
Что ж, каждый новый сезон — это новый вызов. Команды укрепляются новыми игроками. Если говорить о нас, то в «Зените» отличная атмосфера. Мы настроены на достижение самого высокого результата. Сейчас вот в начале сезона снова играли с «Динамо» в финале Кубка Победы, снова уступили два очка на тай-брейке. Но это спорт высоких достижений, ты не можешь заранее стучать себя кулаком в грудь и говорить: «В этом сезоне мы обязательно победим!» Все хотят выиграть, конкуренция среди ведущих команд очень большая. Сразу несколько клубов готовы претендовать на золотые медали и Кубок.
Поэтому, чтобы стать лучше, мы должны на максимуме работать каждый день. В том числе — и для того, чтобы стать сильнее ментально. Каждый должен готовить себя на сто процентов. Это наша работа.
Майкл Джордан как-то сказал, что он за свою жизнь смазал 26 решающих бросков, что он проигрывал снова, и снова, и снова — и только благодаря этому добился успеха. Про себя я могу сказать, что проиграл двадцать или двадцать пять финалов, не считал. И сколько выиграл — тоже не считал. Но каждый из этих матчей делал меня сильнее и лучше.
— Есть у тебя какие-то персональные лайфхаки, как готовиться к финальным матчам? Или как раз секрет в том, чтобы каждый матч воспринимать как финальный?
— Я каждый раз много размышляю о предстоящем матче. Воображаю различные сценарии, пытаюсь предугадать действия соперников. Кто как будет подавать, какие сделают акценты в атаке… Наверное, это и есть мой главный секрет. Я очень много думаю об игре — чтобы любые действия оппонентов не стали сюрпризом.
Конечно, очень важно хорошо выспаться, хорошо отдохнуть перед решающей игрой — чтобы потом всю свою энергию оставить на площадке. Поэтому в день матча я стараюсь тратить минимум энергии и сил.
Ещё очень важный момент — позитивный настрой. Всегда стараюсь думать о предстоящей игре с оптимизмом. Позитив всегда добавляет тебе энергии и мотивации — а негатив её забирает.
Источник фото: соцсети ВК «Зенит» Санкт-Петербург
— Ты живая легенда волейбола, как бы пафосно это ни звучало. Часто молодые российские игроки обращаются к тебе за советом?
— Очень часто. Иногда подходят после матчей, иногда что-то спрашивают в социальных сетях. Стараюсь отвечать всем. Но, понятно, что времени мало, за пять минут не объяснишь все тонкости и нюансы волейбола. В любом случае это очень хорошо, что парни хотят развиваться и прогрессировать!
— Конечно, ещё очень рано об этом спрашивать — но не задумывался о тренерской профессии после завершения карьеры? Нет никаких сомнений, что у тебя бы здорово получилось.
— Тренером профессиональной команды — нет, не хотел бы быть. Но мне хотелось бы проводить летом тренировочные лагеря для любителей. Не для профессиональных игроков, а именно для любителей, для тех, кому нравится наш вид спорта и кто хочет им заниматься. Для тех, кому будет доставлять удовольствие волейбол и общение со мной. Я сам всю жизнь получаю колоссальное удовольствие от волейбола — и мне хочется разделить это удовольствие с другими людьми. Чтобы все улыбались, все кайфовали, все радовались. Мне всегда нравилась атмосфера общения с молодыми парнями, которые хотят развиваться.
Думаю, мне больше подошла бы профессия агента, а не тренера. Я отлично понимаю, что нужно игрокам, у меня большие волейбольные связи, много друзей и знакомых, я говорю на французском, итальянском, английском, русском. Так что у меня очень много возможностей и идей, как можно помочь игрокам. Моя карьера — это очень большой опыт. Мне есть что посоветовать, чтобы ребята не совершали ошибок, а двигались только вперёд. [Смеётся.] Но понятно, что получить лицензию не так просто, нужно сдавать экзамены.
— В своём интервью в подкасте «Зенита» ты рассказывал, что твои маленькие сыновья уже пробуют играть в волейбол, называя себя при этом Янтом и Бабкевичем. Будешь рад, если они профессионально займутся спортом? Или всё-таки это слишком сложный путь, чтобы желать его пройти своим детям?
— Конечно, это очень тяжёлый путь. Много работы, много стресса — и очень мало времени с семьёй. Нужно иметь очень сильную ментальность, чтобы добиться успеха.
Мне хотелось бы, чтобы дети занимались спортом. Каким именно — не так важно. Но и их учёба для меня очень важна. Карьера игрока — очень переменчивая. Одна травма — и ты можешь закончить. А качественное образование пригодится тебе на всю жизнь. Ну и в любом случае нужно быть умными, эрудированными и разносторонне развитыми людьми. В конце концов, хорошо работающая голова — она и в спорте очень и очень важна.
Пока что сыновья просто получают удовольствие от возни с мячом. Но если в будущем захотят заниматься серьёзно — я только за.
— А ты для себя в какой момент понял, что волейбол — это не просто детское увлечение, а дело всей жизни?
— Очень рано! Лет в десять, наверное. Мне волейбол понравился с первых же тренировок. Сначала я не знал, что это может быть работой, просто играл в своё удовольствие. [Смеётся.] Но когда отец сказал, что в профессиональных командах ещё и деньги платят — вообще не сомневался, что волейбол станет моей работой! Никакого другого варианта не хотел и не рассматривал.
— Ты лучший либеро мира. Это обстоятельство добавляет сил, мотивации — или является источником постоянного психологического давления, поскольку свой высочайший уровень надо доказывать в каждом матче?
— И то, и другое. С одной стороны — действительно, мотивация. С другой — надо очень много и усердно работать каждый день, чтобы не опускаться ниже своей планки. Стараюсь на каждой тренировке выкладываться на сто процентов.
Да, непросто, когда от тебя постоянно ждут высокого уровня и болельщики, и тренеры, и партнёры по команде. Но мне нравятся вызовы. Я всегда любил играть против самых сильных команд — в сборной Франции и в клубе. Только так сам становишься сильнее и лучше.
— Требования к тебе тренерского штаба и твоя роль в команде, в раздевалке — они как-то отличаются в сборной и в «Зените»?
— Это две совершенно разные команды. В сборной Франции мы играем вместе уже 15 лет, стали братьями. Когда заходишь в раздевалку сборной в первый раз перед началом сборов перед каким-то турниром — кажется, что пришёл к своей семье.
В клубе больше ротация, игроки приходят и уходят. Но могу сказать, что за эти годы «Зенит» и Санкт-Петербург тоже стали для меня домом. Атмосфера здесь отличная, у всех есть желание побеждать.
В России в одной команде могут играть только два иностранца. Понятно, что ожидания от их игры очень большие, это накладывает дополнительную ответственность. И я стараюсь помогать «Зениту» по максимуму.
— Либеро — неблагодарное амплуа. Другие игроки забивают победные мячи, ставят эффектные блоки. А если ты принял сложнейшую подачу — это как бы нормально, так и должно быть, все обращают внимание только на ошибки либеро. Вот, даже дети твои, когда играют в волейбол, воображают себя атакующими игроками. Насколько тяжело вообще быть либеро, каждый день держать этот уровень стресса, каждый день быть незаметным героем?
— Я думаю, что каждая позиция тяжёлая. Забивать решающие мячи — это не менее ответственная и психологически трудная работа, чем моя. Мне моя работа нравится. [Смеётся.] Да, мои ошибки сразу видны — тем более что я играю в майке другого цвета. Но я давно привык к давлению, не обращаю на него внимания. Больше того — надеюсь, своей игрой я делаю волейбол лучше. Молодые ребята смотрят на меня — и стараются быть быстрее, умнее, лучше. Это тоже для меня хорошая мотивация.
— В финале Олимпиады в Токио сборная Франции проигрывала россиянам три очка на тай-брейке. За счёт чего удалось отыграться?
— Всё просто — ребята из российской сборной сделали три ошибки подряд. Сами отдали. И в итоге мы завоевали золотые медали. Конечно, у сборной России была тогда очень сильная команда, они хорошо играли. Но в итоге нам повезло чуть больше. В любом случае финал получился очень интересный и красивый.
— В той сборной России было много игроков из «Зенита». По ходу следующего клубного сезона часто обсуждали тот финал, как-то подшучивали друг над другом?
— Конечно! [Смеётся.] Ваня Яковлев сделал себе на плече татуировки с логотипом токийской Олимпиады. Я ему говорил: «Ты это для меня сделал, чтобы мне приятно было?» Я же на площадке стою сзади него, всё время вижу его спину. Смотрю на эту татуировку — и сразу хорошие воспоминания!
Фото: Richard Callis via www.imago-ima/www.imago-images.de
— Как отличались эмоции после побед в Токио и в Париже?
— Конечно, в Париже они были гораздо сильнее! Ты играешь дома, на трибунах твои родные, друзья, болельщики дают невероятную поддержку. Что-то нереальное! Это были незабываемые эмоции. Собственно, именно благодаря домашним трибунам и их фантастической помощи мы смогли отыграться с 0:2 в четвертьфинале против Германии.
— В чём вообще секрет сборной Франции? На обеих победных Олимпиадах она не лучшим образом выглядела на ранних стадиях турнира — но в решающих матчах преображалась и демонстрировала фантастический волейбол.
— Как я уже сказал, на домашней Олимпиаде нам очень помогли болельщики. Ну а главный секрет — атмосфера в команде. Наша сборная — действительно одно целое. И все решающие матчи мы проводили с колоссальным желанием. Мне кажется, именно в этом желании победить мы и смогли всех превзойти. Играли не каждый за себя, а как единая команда. Не то чтобы другие сборные играли плохо или не хотели победить — просто нам удавалось благодаря своей самоотдаче так поддавливать их, что соперники не имели возможности продемонстрировать свои лучшие качества. Мы действовали больше чем на сто процентов от своих возможностей.
— Чего сборной Франции не хватило на последнем чемпионате мира?
— Против олимпийских чемпионов все играют как последний раз в жизни, с максимальным настроем. Игроки сборной Финляндии не боялись ошибиться, рисковали в атаке — и забивали. Психологически андердогам просто играть против больших команд. В случае поражения их никто не осудит, для них сам факт участия в чемпионате мира — уже хорошее достижение. Поэтому можно себе позволить играть на максимальном риске. В итоге мы плохо сыграли с финнами, уступили им на тай-брейке. С Аргентиной играли уже хорошо — но тоже уступили в пятой партии. Один-два розыгрыша сложись иначе — и победили бы мы. Но это спорт. В моей карьере было очень много как проигранных, так и выигранных тай-брейков. Конечно, все мы очень расстроились.
— Вернёмся с Филиппин в уже заснеженный Санкт-Петербург. Какие здесь любимые места?
— Очень люблю ходить на футбольный стадион. Люблю гулять по Невскому проспекту. Очень красивая улица, много атмосферных мест, где можно поужинать или выпить кофе. На Петроградке нравится ходить по Большому проспекту — но по Невскому всё-таки интереснее.
Как я уже сказал — чувствую себя здесь как дома. Началась зима? Ничего страшного, я давно привык.
Беседовал: Владимир Можайцев
Фото: Panoramic/Keystone Press Agency
Читайте также: