5 вещей, которые нужно знать перед рестартом PARI чемпионата России по регби

За кем нужно пристально следить?

Уже 2 августа возобновится PARI чемпионат России по регби — первый круг заложил основу для мощной турнирной гонки и не только. Рассказываем, почему пропускать рестарт соревнований никак нельзя.

«Енисей-СТМ» снова возьмёт чемпионство? 

«Енисей-СТМ» уже давно стал «Зенитом» от мира регби. Если команда не выигрывает чемпионат, значит, наверное, произошёл сбой в матрице. Красноярцы ожидаемо начали сезон в качестве фаворита, но на старте клуб столкнулся с рядом проблем. В первую очередь с травмами важных игроков: потеряли Симпликевича, Эстерхейзена, а чуть позже и Месхи. К счастью для «Енисея», на результатах это не особо сказалось: в семи турах одержали шесть побед, очки потеряли только с «Динамо» (проиграли со счётом 26:29). 

Красноярский клуб идёт по графику абсолютного чемпиона, но вот незадача — у казанской «Стрелы-Ак Барс» такой же мощный график — у команд по 30 очков. С одной стороны, в очном матче чемпионата «Енисей» обыграл конкурента (21:17). С другой, в остальных турнирах статистика говорит уже не в пользу красноярцев.   

Клуб «Стрела-Ак Барс» дважды выбил «Енисей-СТМ» из кубков — теперь хотят отобрать чемпионство  

«Стрела» вошла в сезон с хорошим настроением, обыграв в Суперкубке России «Енисей» (22:17). А в конце июля, перед возобновлением чемпионата, вновь победила красноярцев, но уже в полуфинале Кубка (48:24). Возможно, играй казанцы все туры против одного «Енисея», уверенно взяли бы чемпионство. Но, по статистике, победа в Суперкубке не сулит триумфа в турнире (так было лишь в двух случаях из шести). 

Однако теперь противостояние стало ещё более принципиальным: в очном матче чемпионата нападающий казанцев Алексей Бурдин после одной из схваток получил серьёзную травму позвоночника. Полуфинальную встречу Кубка «Стрела» посвятила Алексею — и победила. Возможно, этот настрой перенесётся и на оставшиеся игры сезона.

Оживёт ли «Металлург»? 

Один из главных ньюсмейкеров сезона — новокузнецкий «Металлург». Правда, болельщики команды с радостью бы отказались от столь почётного титула — новости генерировались не самые приятные. Начнём с того, что клуб пока проваливает кампанию: семь поражений в семи турах. Единственное очко заработали лишь благодаря тому, что минимально проиграли «ВВА-Подмосковье». 

На самом деле такое выступление команды никого и не должно удивлять. «Металлург» столкнулся с финансовыми трудностями перед началом соревнований (область отказалась его спонсировать), лишился важных игроков и был на грани уничтожения. Могла повториться история с «Химками», которые снялись по ходу сезона-2023/24. К счастью, старейший регбийный клуб удалось кое-как спасти — благодаря совместным усилиям федерации и других команд, собравших деньги. 

Эту кампанию для «Металлурга» можно назвать выставочной: стараются выступить как можно лучше, чтобы к следующему году у них появились спонсоры. Получается пока так себе, но, возможно, смена тренера придаст эмоционального заряда — команду возглавил Виктор Гресев, завершивший игровую карьеру лишь в прошлом году.  

Как себя проявят новые трансферы?

Одним из самых заметных трансферов нынешнего лета стал переход южноафриканца Эдуарда Фуше в «Динамо». До этого флай-хав выступал за «Сиэтл Сивулвс». В московском клубе так описали новичка: «Фуше — опытный игрок с отличным пасом и уверенной реализацией ударов. Его навыки в роли флай-хава и центра укрепят линию атаки “Динамо” во второй части сезона чемпионата России». 

«Динамо» действительно не помешает укрепление атакующей линии. В теории москвичи ещё могут включиться в чемпионскую гонку — у них вторая лучшая оборона в лиге, но большинство побед было добыто с минимальной разницей. Переход Фуше в идеале разнообразит атаку и улучшит реализацию.

«Локомотив» усилился аж двумя игроками: лучшим бомбардиром прошлого сезона PARI Высшей лиги (второго по силе дивизиона) Русланом Курбановым и защитником Левом Дерксеном из «Металлурга». А «Красный Яр» подписал грузинского нападающего Беки Мамрикишвили.   

Кто станет лучшим игроком сезона?

Разумеется, интереснее всего следить за лидерами по результативности. После перерыва на первом месте с 74 очками закрепился Джейсон Таумалоло из «Красного Яра» — в прошлом сезоне он набрал 185 баллов, но в общей статистике занял лишь третье место по результативности. Главный бомбардир всея PARI чемпионата России — Кобус Марэйс — пока на втором месте с 63 очками, но у него лучшая реализация (24 против 19 у Джейсона), а Таумалоло пока тащит за счёт штрафных (12 против четырех у Кобуса). Следом за дуэтом идёт Лейтон Экстин с 53 очками.

Другая звезда лиги — Рамиль Гайсин из «Енисей-СТМ». В сезоне-2023/24 он набрал 139 баллов и занял в общем зачёте четвёртую строчку. Сейчас он вновь на четвёртом месте с 48 очками. У «Енисея» бомбардирские задачи распределены между несколькими игроками, позади Гайсина в таблице результативности также расположены Будыченко и Эстерхейзен (46 и 45 очков соответственно), так что Рамиль сможет разве что побороться за первенство среди россиян.

Читайте также: