Пять молодых игроков Лиги PARI, за которыми стоит следить
Текст, который понравится скаутам «Реала».
В Лиге PARI, вопреки сложившемуся мнению, играют не только ветераны, чей пик давно прошёл. Местные команды не стесняются давать шанс молодым футболистам, а некоторые из них уже стали полноправными лидерами чемпионата. Рассказываем о пяти ярких талантах турнира.
Илья Ишков («Урал», 20 лет)
Ишков открылся российскому футболу ещё в РПЛ. К сожалению, первые новости о 18-летнем парне были не самыми положительными. В матче против «Локомотива», осенью 2023-го, «Урал» заработал право на пенальти — пробивать пошёл Илья. Хавбек дважды бил с точки и оба раза не реализовал попытку. В концовке встречи тренер екатеринбуржцев Виктор Гончаренко произвёл обратную замену, убрав Ишкова — игрок покидал поле в слезах. Неприятностей добавили издёвки от болельщиков и жёсткая критика от экспертов — к примеру, от Владислава Радимова.
К счастью, Илья не сломался. Позже он забил красивейший мяч в ворота «Динамо», заслужил похвалу от стримера Мэддисона («Те 20 минут, что он был на поле, я будто видел бога футбола»), а потом появились слухи об интересе «Краснодара». Но прошло два года, а Ишков по-прежнему в Екатеринбурге и помогает родному клубу вернуться в РПЛ. За это его особенно ценит президент команды Григорий Иванов.
Кстати, сравнения с Месси не совсем безумны. Не будем ничего говорить о мастерстве, но по стилю игры они схожи. Ишков также обитает на правом фланге, любит смещаться в центр и творить с левой ноги. Что особенно ценно в Илье — он не жадничает с мячом и всегда ищет варианты для своевременного продвижения. Единственное, юный футболист пока не слишком результативен: в прошлом сезоне сделал 1+2 в чемпионате, а за четыре тура текущего сезона у него 0+0. Пора разгоняться.
Михаил Цулая («Арсенал» Тула, 20 лет)
Вратарь пришёл в «Арсенал» из ростовской академии посреди прошлого сезона: моментально понравился тренерскому штабу и стал основным кипером на оставшиеся матчи. Цулая не только хорош на ленточке, но и показывает сносную по меркам Лиги PARI игру ногами. Относительно спокоен под давлением, умеет вырезать дальние передачи (70% точных длинных пасов). И, несмотря на юный возраст и суровость лиги, Михаил уже радует болельщиков решимостью и лидерскими качествами, не боится руководить более возрастными партнёрами по защите.
Вдобавок в мае Цулая дебютировал за сборную России U21 в матче с национальной командой Узбекистана — сыграл на ноль. Перспективы у вратаря весьма внушительные, и их видят не только в Туле.
Максим Воронов («Урал», 17 лет)
Ещё один талант из «Урала». Воронов стал привлекаться к основе почти в одно время с Ишковым, будучи на два года моложе его — Гончаренко приводил форварда на тренировки, когда тому было 15 лет. Через год Максим дебютировал за команду в Первой лиге, а потом забил в ворота «Уфы», став самым юным бомбардиром в истории клуба. Забавно, что Воронов побил рекорд Олега Шатова, который теперь тренирует Максима.
Воронова характеризуют скоростным, подвижным и трудолюбивым нападающим, не отлынивающим от единоборств. Из минусов: многие выделяют, что ему комфортнее всего играть на пространстве, против закрытых команд пока не хватает опыта. Тем не менее 5+3 в первом сезоне для 17-летнего парня — это что-то невообразимое.
Магомедхабиб Абдусаламов («Родина», 22 года)
Магомедхабиб — воспитанник «Родины», успевший попылить три года на Кипре за «Пафос» (который сейчас близок к выходу в основной раунд ЛЧ, к слову). В 2024-м он вернулся в «Родину» и выбил 6+2 в 14 матчах (совершал результативное действие раз в 105 минут). Абдусаламов любит двигаться с мячом и играет на обоих флангах, при этом неуступчив в борьбе и способен выцарапывать самые безнадёжные мячи. Что ещё важнее для игрока его амплуа — Магомедхабиб не боится бить, даже с нерабочей ноги. Иногда это идёт в минус, а иногда приводит к настоящим шедеврам, как против «Шинника» или «Арсенала».
Михаил Штепа («Черноморец», 22 года)
В прошлом сезоне в турнире выделились аж два вратаря из системы «Краснодара». Первый — 30-летний Станислав Антипин из «Енисея», второй — 22-летний Михаил Штепа из «Чайки». В 28 сыгранных матчах сезона-2024/25 у Михаила 30 пропущенных и 10 «сухарей». А ещё Штепа стал лидером по количеству сейвов — собрал 34 штуки, в среднем делал больше одного за игру.
Этим летом голкипер вернулся в «Краснодар», откуда его продали в «Черноморец». Первые три встречи он провёл в запасе, но в последнем туре против «Сокола» наконец вышел в старте. На первых минутах Михаил пропустил необязательный мяч, но потом отбил четыре удара и спас ничью. Возможно, мы увидим Штепу в основе и в следующем туре.
Читайте также: