Стартует сезон российского футзала: главное о фаворитах и звёздных новичках
Первый тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу — с 22 по 26 августа. Рассказываем всё, что нужно знать о новом сезоне.
Календарь и формат
Сезон российского футзала уже по традиции будет проходить с конца августа по июнь включительно. На рубеже апреля-мая финиширует регулярный чемпионат, после чего восемь команд из тринадцати поборются за звание чемпиона. Да, теперь клубов 13: к прежней дюжине добавился победитель Высшей лиги — сургутский «Факел».
Как и прежде, финальная серия будет длиться до четырёх побед, в то время как все остальные — до трёх. Но есть в предстоящем плей-офф и новация, а вернее, лёгкий откат назад: после двухлетнего эксперимента клубы отказались от распределения пятого-восьмого мест в так называемом «Малом финале». Так что вылетевшие в четвертьфинальных сериях сразу завершат сезон.
Трансферы
Этим летом клубы БЕТСИТИ Суперлиги словно с цепи сорвались и начали соревноваться в серьёзности усиления. В частности, из Португалии в Россию вернулись два топовых сборника — Антон Соколов и Иван Чишкала. И если Соколов просто возобновил выступления за родную «Синару», то Чишкала будет играть не за «Газпром-Югру», откуда он отправлялся в «Бенфику», а за нижегородское «Торпедо». В Нижний Новгород отправился и звёздный ветеран Робиньо, казалось бы, навсегда покинувший российский чемпионат — не тут-то было! То же самое можно сказать и про многократного чемпиона России Катату, который теперь будет выступать за «ИрАэро».
В МФК КПРФ освободившуюся легионерскую вакансию занял один из лучших бомбардиров чемпионата Бразилии Ричард, в «Тюмень» согласился перейти многократный победитель Лиги чемпионов испанец Гордильо — по признанию тюменцев, они даже сами не ожидали, что такой игрок примет их приглашение.
Отметим и круговорот опытнейших российских футзалистов: «Норильский никель» подписал Антошкина и Абрамовича, «Торпедо» — Кутузова, «Газпром-Югра» — Мерлушкина, «ИрАэро» — Милованова. Этот список можно продолжать и дальше. В общем, скучным нынешнее футзальное лето точно не назовёшь!
Главное о каждом клубе
«Ухта»: действующий чемпион обошёлся фактически без изменений и явно исповедует принцип «не ломай то, что работает». К тому же глубина состава на зависть многим. Но не ждите от ухтинцев бодрого старта: команда Яшина очень поздно вышла из отпуска, а её лидеры Парадински, Прудников и Гуитта пропустят стартовые туры. Здесь тоже использован опыт прошлого чемпионата, когда «Ухта» долго запрягала, прежде чем рвануть к титулу. Впрочем, отсутствие подготовки и лидеров не помешало ухтинцам завоевать Суперкубок России, победив КПРФ.
«Газпром-Югра»: югорчане тоже вышли из отпуска одними из последних и также обошлись без кадровых революций. Главное, что подписали нового статусного легионера: Жилван в 2024 году стал лучшим бомбардиром чемпионата Бразилии. Плюс взяли ещё одного «столба» Мерлушкина, но упустили игрока обоймы Симакова. В целом, с учётом бразильского усиления команда Владимира Колесникова вновь является одним из бесспорных фаворитов.
КПРФ: ещё перед стартом прошлого сезона «коммунисты» провели мощнейшую трансферную кампанию, но с ходу выдать золото не вышло: не хватало сыгранности и стабильности. Теперь в состав внесены более локальные изменения — например, пришёл самый ценный игрок чемпионата Бразилии-2023 Ричард. В распоряжении Бесика Зоидзе мощнейшая банда — вряд ли тренер согласится с кем-то поменяться составами. С другой стороны, и спрос будет максимальным: если КПРФ обойдётся без трофеев, это запросто может привести к смене тренера.
«Тюмень»: летом болельщики тюменцев пережили потрясение, к которому, впрочем, давно готовились. Клуб не договорился о новом контракте со своим многолетним капитаном Антошкиным — ушла эпоха. Закончился контракт и с полезным бразильцем Жоао Силвейрой. С другой стороны, пришёл уже упомянутый Гордильо, плюс укрепили обойму парой опытных футзалистов. Исторически «Тюмень» никогда не обладала самым звёздным составом, что не мешало ей регулярно брать медали за счёт боевитости и стабильности. Так что вновь всё зависит от работы главного тренера Дениса Абышева, устойчивости и здоровья лидеров.
«Норильский никель»: норильчане мощно шли по прошлому чемпионату, но споткнулись в решающий момент, проиграв уже в ¼ финала плей-офф. Выводы? Предсказуемое омоложение команды: ушли Афанасьев и Кутузов. Правда, их позиции заняли тоже не мальчики — Антошкин и Абрамович, но всё же они оба на несколько лет моложе предшественников. Обошлось без революций: уровень-то у «Никеля» был, просто чего-то не хватило весной… Этим «чем-то» может стать усиление легионерами, но его стоит ожидать уже во время зимней дозаявочной кампании. И тогда «Никель» вновь будет мечтать о золоте.
«Синара»: визовцы традиционно делают ставку только на своих воспитанников, что сильно ограничивает их в возможностях, но в этот раз повезло, что домой собрался Антон Соколов — это мощное усиление для атаки «Синары», которое заодно сделает игру команды более разносторонней. В прошлом сезоне клуб долго не мог определиться, кто должен быть главным тренером. В итоге руководство поверило в молодого Барановского — правда, у него пока нет нужной лицензии, так что формально Александр просто член тренерского штаба. Но спрос будет именно с него.
Побороться за титул «Синаре» даже с Соколовым и невероятным Абрамовым будет трудно, а вот пройти первый раунд плей-офф и взять медали реально.
«Торпедо»: вот уж кто решился летом на революцию, так это нижегородцы! Долгие годы знаменитый президент клуба Николай Ходов (да, это он вышел на площадку в плей-офф и реализовал пенальти) говорил, что «Торпедо» не будет участвовать в гонке бюджетов, в доказательство чему не было громких трансферов. И вот этим летом нижегородцы внезапно победили в борьбе за игрока сборной России Ивана Чишкалу, на которого претендовала, к примеру, «Барселона». Конечно, официально заявляется, что деньги не были главным аргументом, но все всё понимают. Нижегородцы сделали ещё несколько качественных подписаний и явно намерены впервые в истории не проиграть в ¼ финала плей-офф и взять медали. Получится ли? Шансы есть, но многое зависит от того, как себя проявит новый главный тренер Геннадий Гарагуля, у которого пока мало опыта самостоятельной работы.
«Кристалл»: петербуржцы в прошлом сезоне впервые в истории пробились в плей-офф и нацеливаются на то, чтобы вновь оказаться в восьмёрке. Для этого пригласили второго легионера Клаудио, лидера «Новой генерации» Семукова и всё ещё перспективного, но в то же время опытного Муждакова. Правда, обойма одновременно получила заметные потери, что может сказаться на результативности команды. В целом, ресурс для нового захода в плей-офф точно есть, но вряд ли его хватит для чего-то большего — с учётом того, как дружно укрепилась так называемая «топ-7» БЕТСИТИ Суперлиги. Ну а мы как всегда ждём ярких высказываний главного тренера «Кристалла» Климентия Сидорова — без его послематчевых заявлений наш футзал заметно потерял бы в медийности.
ЛКС: поначалу казалось, что этим летом мы наблюдаем за угасанием липчан, которым не удалось удержать своих лидеров Джилеру и Гуляйкина. И тут ЛКС вдруг выстрелил подписанием двух легионеров, которых не отнести к «ноунеймам»: Педро забивал почти по голу за матч в чемпионате Португалии, а Феликс пару сезонов назад выигрывал Лигу чемпионов в составе «Спортинга». В общем, рано мы вычеркнули липчан из числа претендентов на плей-офф. К тому же на месте опытный главный тренер Темур Алекберов, который славится умением быстро ставить игру после солидной перетряски состава и «сушит» матчи даже с топ-клубами. Так что шансы на успех точно есть.
«Новая генерация»: сыктывкарцы традиционно все последние годы обходятся без громких подписаний, просто подтягивая дублёров. Такой схемы несколько сезонов хватало для попадания в плей-офф — могло бы хватить и в прошлом, если бы в команде Степанова не случилась эпидемия травм. Собственно, это главный резерв в предстоящем чемпионате: если опытные футзалисты не вылетят и сыктывкарцы смогут вновь демонстрировать фирменный динамичный футзал, то способны обойти конкурентов с более звёздными составами. Даже без уехавшего в «Кристалл» Семукова.
«ИрАэро»: иркутяне достойно дебютировали в БЕТСИТИ Суперлиге в прошлом сезоне. Собственно, были прогнозы, что они за счёт добротного состава сразу рванут в плей-офф, но не вышло: не хватило опыта и стабильности. Сейчас «лётчики» ещё усилили обойму опытнейшими Кататой и Миловановым, а вообще у «ИрАэро» теперь уже шесть бразильцев, включая двух натурализованных. Собственно, и главный тренер — давно обрусевший Эдер. Состав команды точно позволяет побороться за топ-8 — соответственно, и спрос будет выше, чем сезон назад. Тайное оружие — домашние матчи, когда соперникам приходится играть после долгих перелётов и смены часовых поясов.
«Сибиряк»: девиз новосибирцев последние годы один и тот же — денег (почти) нет, но вы держитесь. Соответственно, клуб в основном берёт или молодёжь, или игроков, которые хотят перезапустить карьеру, получив лидерские позиции и много времени на поле. Конечно, с такими ресурсами биться за плей-офф сложно, и в прошлом сезоне были кошмарные серии поражений. Но всё-таки были и сенсации, и яркие перформансы лидеров и молодёжи. Чего-то такого ждём и сейчас. Попадание в топ-8 будет чудом, но «Сибиряк» намерен стать злее и не отдавать концовки матчей, как это часто случалось прежде. Отдельно последим за перспективным белорусом Кривицким — сможет ли он проявить себя так же ярко, как соотечественники Крыкун и Шведко, выступающие за КПРФ.
«Факел»: встречайте новичка БЕТСИТИ Суперлиги! Все надеялись увидеть сургутян в элите ещё сезон назад, но вот теперь, после выигрыша Высшей лиги, клуб получил благословение от региона и рванул на повышение. Рванул практически в прежнем составе, взяв лишь Леготина из «Сибиряка». Руководство хочет дать шанс всем игрокам, кто заработал путёвку в Суперлигу, и уже на практике оценить, кто тянет, а какие позиции нуждаются в усилении. Сомнительно, чтобы «Факел» сразу поборолся за плей-офф, но в то же время состав у команды крепкий, есть опытные игроки, так что банальным поставщиком очков сургутяне точно не станут. А там уже всё зависит от старта и потенциальных трансферов по ходу сезона.
Кто с кем сыграет на старте?
ЛКС — «Норильский никель»
«Ухта» — «ИрАэро»
КПРФ — «Факел»
«Новая генерация» — «Газпром-Югра»
«Кристалл» — «Тюмень»
«Синара» — «Сибиряк»
В каждом туре команды встречаются друг с другом два раза. Обновившееся «Торпедо» стало 13-м лишним и вступит в борьбу со второго тура.
Читайте также: