BLAST Bounty Fall 2025: формат, призовые и главные фавориты

14 августа на Мальте стартует первый турнир от BLAST в новом сезоне. Восемь команд, прошедших через закрытые отборочные, встретятся в сетке на выбывание с очень необычным форматом посева.

Кто выиграет BLAST Bounty Fall 2025

Главные фавориты BLAST Bounty Fall 2025

Казалось, тут всю работу за нас сделали организаторы с форматом посева, разделив клубы на фаворитов и аутсайдеров, но имеет смысл добавить кое-какие пояснения к текущей форме участников. 

Стоит отметить, что все команды приедут на турнир без замен, а потому каких-то нюансов касательно составов не предвидится.

Team Vitality

Несмотря на довольно безыдейное поражение в четвертьфинале IEM Cologne 2025, списывать со счетов французский клуб пока никто не собирается. Тот отлёт от MOUZ, особенно на фоне дальнейшего выступления «мышей» в финале, кажется просто конфузом. Всё-таки эта пятёрка не знала неудач в bo3 уже полгода, и рано или поздно ей было суждено оступиться.

Но, несмотря на неоспоримую мощь VItality, нельзя не отметить, что по крайней мере на начало текущего сезона она находится не в лучшей форме. Уже после вылета из Кёльна команда провела весьма напряжённую серию против Legacy, которую хоть и закрыла со счётом 2-0, но по картам всё было крайне близко — особенно на первой, перешедшей на допы.

Да, бразильцы, кажется, просто неудобный оппонент для европейцев, учитывая, что именно они прервали беспроигрышную серию Vitality ещё на мейджоре. Но то списывали по большей части на формат bo1, а вот в bo3 у таких команд шансов уже не бывает. Так и вышло, однако близость соперничества наводит на мысли, что ZywOo и компания пока не набрали ход после отпуска.

MOUZ

О «мышах» можно сказать примерно то же самое. Разгромное поражение в финале IEM Cologne лишь укрепило уверенность зрителей, что долгожданная победа над Vitality была не столько заслугой европейской команды, сколько неудачей её соперников.

Уже после этого MOUZ не безошибочно отыграла отборочные на BLAST Bounty, где умудрилась отдать карту OG и провести достаточно близкую серию с B8. Очевидно, пятёрке ещё предстоит набирать, а её успехи на турнире будут во многом зависеть от посева.

Тем не менее первый раунд плей-офф она с высокой долей вероятности должна проходить.

Team Spirit

Чемпион IEM Cologne 2025 перед стартом BLAST Bounty смотрится наиболее очевидным претендентом на трофей, но есть нюансы. Несмотря на максимально успешный старт, нельзя не отметить, что состав ещё не до конца сыгрался с новичком в лице zweih.

Это в первую очередь заметно по хромающей стабильности в игре — даже в Кёльне «драконы» то месились до последнего с NAVI, которая крайне далека от лучшей формы, то без шансов разделывались с заметно более крепкой MOUZ в финале.

Да и сам zweih пока производит смешанное впечатление. Он пришёл на место magixx, которого критиковали за слабую стрельбу, и выглядел как усиление с учётом того, что в Nemiga Ваня был главной звездой. Однако на деле молодой талант зачастую плетётся в середине или в конце таба, как и его предшественник.

В общем, если вдруг MOUZ или Vitality подойдут к чемпионату в лучшей форме, Spirit может столкнуться с большими проблемами.

The MongolZ

Не секрет, что на IEM Cologne монголы приехали, вообще не тренируясь перед турниром. Да, довольно странное решение, учитывая культовый статус чемпионата, но даже так им удалось выйти в четвертьфинал. Это заставляет задуматься о том, на что способна команда, играя в полную силу.

В общем-то, все мы это видели на мейджоре в Остине, где The MongolZ зарубилась в плотном финале с Vitality. Сильнейшей стороной состава можно назвать отсутствие очевидных слабых звеньев — каждый игрок готов выдавать звёздный перфоманс. Да, есть те, у кого это получается чаще, но в целом, рассуждая о потенциальных заменах, сложно назвать очевидного претендента на выход. Ну и вместе с этим главное оружие клуба — bLitz, самый жёсткий капитан по стрельбе на тир-1.

Единственное, что пока удерживало эту пятёрку от завоевания топовых трофеев — невероятная форма соперников. В целом же монголы — это одна из самых стабильных команд в мире, и стоит кому-то из топов дать слабину, они будут готовы пройтись по их головам.

Формат BLAST Bounty Fall 2025

Турнир начнётся сразу с плей-офф. На старте все участники поделены на фаворитов и аутсайдеров в соответствии с внутренним рейтингом организаторов. За сутки до старта игр аутсайдеры будут выбирать себе противников из фаворитов в четвертьфинале.

Фавориты четвертьфинала

Аутсайдеры четвертьфинала

Team Vitality

Virtus.pro

MOUZ

Aurora

Team Spirit

Astralis

The MongolZ

Team Liquid

В полуфинале история повторится: две команды будут определены в фавориты и две — в аутсайдеры, после чего последние выберут соперников.

Призовой фонд BLAST Bounty Fall 2025

На турнире разыгрываются 480 тысяч долларов, однако нет привычного распределения призового фонда. Ещё на квалификациях за каждой из команд была закреплена определённая сумма — чем выше её положение во внутреннем рейтинге организаторов, тем большую награду получает тот, кому её удастся победить.

Таким образом, команды имеют на балансе сумму, которую они уже точно заработали за предыдущие победы, а также «награду за голову» — её получит соперник в случае выигрыша.

Распределение заработанных призовых и «наград за голову» в соответствии с посевом и прошлыми победами:

  1. Team Vitality: 11,25 тысячи долларов заработано, 61,25 тысячи — «награда за голову».

  2. MOUZ: 11,25 тысячи долларов заработано, 61,25 тысячи — «награда за голову».

  3. Team Spirit: 13,75 тысячи долларов заработано, 63,75 тысячи — «награда за голову».

  4. The MongolZ: 11,25 тысячи долларов заработано, 61,25 тысячи — «награда за голову».

  5. Aurora: 13,75 тысячи долларов заработано, 33,75 тысячи — «награда за голову».

  6. Virtus.pro: 18,75 тысячи долларов заработано, 28,75 тысячи — «награда за голову».

  7. Astralis: 18,75 тысячи долларов заработано, 28,75 тысячи — «награда за голову».

  8. Team Liquid: 13,75 тысячи долларов заработано, 28,75 тысячи — «награда за голову».

Ещё 20 тысяч были распределены между командами, выбывшими на стадии отборочных.

Читайте также: