АПЛ-2025/26: обновлённый «Сити», успех Дьёкереша и явные претенденты на вылет
Заряжаем на самую интересную лигу мира.
Интригующих сюжетов в АПЛ полно: «Ливерпуль», «Арсенал» и «Манчестер Сити» серьёзно преобразились, а «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед» готовы удивить после провальных выступлений в прошлом чемпионате. В лигу подъехало ещё несколько топовых звёзд, да и в борьбе за выживание наметился интересный тренд.
Кто станет чемпионом Англии?
«Манчестер Сити» готов к перезагрузке
Из троицы главных претендентов на титул «Манчестер Сити» подошёл к перестройке с особой педантичностью. Начали с постановки диагноза. Клуб провалился в прошлом сезоне из-за совокупности факторов: затянули с обновлением полузащиты, не определились с новым контрактом Пепа, страдали из-за эпидемии травм. Главная из них — потеря Родри, системообразующего игрока для современного «Сити». Здесь всё просто, на КЧМ испанец впервые вернулся на поле после разрыва крестообразных связок. С остальным интереснее.
Фото: IMAGO/WILLIAM VOLCOV
Новый спортивный директор Уго Виана, известный по работе в «Спортинге», сфокусировался на полузащите. Подписал Тейани Рейндерса и Райана Шерки. Первый — дисциплинированный универсал, который с детства подсматривал за Иньестой, а по игровым качествам разом напоминает Гюндогана и Де Брёйне: спокоен под давлением, хорошо двигает мяч и вырезает вертикальные передачи.
Другого новичка, Шерки, взяли из «Лиона» как раз на замену КДБ. В минувшем сезоне он вошёл в тройку в топ-лигах по предударным действиям в среднем за игру (6,44) и выдал 8+11 в 22 полных матчах Лиги 1. Вдобавок появился шикарный дриблёр Аит Нури, выжигающий левый фланг. С учётом позиции место в десятке лучших в АПЛ по удачным обводкам впечатляет. В общем, нигде не переплатили, усиления точечные. Виден холодный расчёт и понимание проблем.
Там он специализировался на прессинге, в котором «горожане» не преуспели в прошлом сезоне: по PPDA Количество передач, допущенных до оборонительного действия (отборы, перехваты, единоборства, фолы). клуб финишировал во второй половине списка. Кроме того, появился Джеймс Френч — аналитик, работающий со стандартами. Здесь есть где прибавлять: предыдущая кампания стала худшей в эпоху Гвардиолы по количеству голов со стандартов (7).
В случае с «Сити» сработает эффект низкой базы — всё плохое как будто бы уже в цене. И тем не менее даже с накопившимися проблемами Пеп стал третьим. Часть из них отпала сама собой, а где-то клуб серьёзно поработал. Этого хватит, чтобы выступить успешнее. Особенно с самым дорогим в лиге составом с общей трансферной стоимостью в 1,38 миллиарда евро.
Дьёкереш с двух ног влетит в бомбардирскую гонку
Дьёкереш — идеальный трансфер для «Арсенала». Тот случай, когда всё сошлось. «Канонирам» позарез нужен был элитный форвард, и они его получили. Здесь не следует особо мудрить. Швед наколотил фантастические 39 голов в 33 матчах португальского чемпионата и 54 в 52 играх во всех турнирах.
Хотя скептикам есть где разгуляться. Всё же доминировать в АПЛ и отгружать пачками «Эшторилам» и «Гимарайншам» — не одно и то же. Пример перед глазами: Дарвин Нуньес забил 26 голов в 28 играх Примейры, но так и не добрался до этой отметки за три сезона в «Ливерпуле». Разница в том, что Дьёкереш уже играл в Англии — три сезона за «Ковентри» в Чемпионшипе. Ему будет проще приспособиться к ураганному темпу, встречам с костоломами и высокой конкуренции.
Да и в целом по уровню таланта швед в другой лиге. Дьёкереш забил гораздо больше, чем кто-либо, кто неудачно заезжал в топ-чемпионат из Португалии: Тареми, Карлос Винисиус, Джексон Мартинес или тот же Нуньес. Виктор ближе к Левандовски, Суаресу, Роналду и Месси — только они оформляли 39+ голов в топ-10 европейских чемпионатах за последние 20 лет. Не забываем, что Дьёкереш пробовался и в Лиге чемпионов. В 8 матчах он выжал 6 голов из 4,6 xG и нокаутировал хет-триком «Манчестер Сити» (4:1).
По набору игровых качеств Виктор идеально совместим и с АПЛ, и с «Арсеналом». Причём некоторые аспекты на таком уровне, что именно Артете придётся под него подстраиваться, а не наоборот. Дьёкереш резко убегает за спину защитникам, тащит мяч, хорош в дриблинге и феноменально завершает из штрафной. Его темп и умение открываться в контратаках позволит получать много мячей на скорости — «Арсенал» станет резче и вертикальнее.
Горячие головы могут поверить в Дьёкереша как в лучшего бомбардира АПЛ аж за
7.00
хотя будет сложно — Салах и Холанд выжигают всю поляну. А вот ставка на топ-скорера «Арсенала» выглядит почти как верняк. Забивать там практически некому. В прошлом сезоне лучшим стал Хаверц с девятью мячами. Это первый случай за сотню лет, когда у «пушкарей» никто не положил хотя бы десяток. Если обойдётся без травм, Дьёкереш легко заполнит нишу — соотношение «риск — премия» явно на его стороне.
Режим выживания
Два последних сезона в АПЛ пунктиром обозначили пропасть между элитным английским дивизионом и Чемпионшипом. В обоих случаях три клуба, которые пошли на повышение, синхронно отправлялись обратно. Сначала по маршруту прошли «Лутон», «Бёрнли» и «Шеффилд», затем «Лестер», «Ипсвич» и «Саутгемптон». Причём это были оглушительные провалы. Например, «лисы» набрали всего 25 очков, что антирекорд для 18-го места в современной эпохе. «Саутгемптон» вообще чудом избежал абсолютно худшего результата в истории Премьер-лиги. Обошёл «Уиган» из сезона-2007/08 всего на один балл (12).
На очереди «Лидс», «Сандерленд» и тот же «Бёрнли». В них же букмекеры верят меньше всего.
Прежде чем делать поспешные выводы, стоит обрисовать портрет идеального кандидата на вылет. Критериев несколько, так будет легче выследить обычных подозреваемых.
-
Плохой старт. За 33 сезона АПЛ ни одна из 15 команд, которые вышли из Чемпионшипа, по итогу не вылетала, если набирала 8 и более очков в 5 стартовых турах. За последние три сезона удачно начинал только «Фулхэм», который скопил 10 очков и финишировал 10-м. «Бёрнли» не повезло: ему предстоит два матча с голодными до побед «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэмом», а ещё принимать «Ливерпуль». Чем-то можно поживиться дома с «Ноттингемом Форест» и «Сандерлендом», но этого мало.
-
Среднее количество очков. С тех пор как Премьер-лига расширилась до 20 команд, для 17-го места в среднем хватает 37,9 очка. Собственно, «Тоттенхэм» закончил прошлый чемпионат как раз на этой строчке, набрав 38. Клубы, которые выбирались из Чемпионшипа в предыдущие два сезона, и близко не подходили к этой отметке. Суперкомпьютер Opta на основании 10 000 симуляций рисует новичкам не больше 36,9 очка с отрывом в 5,6 от спасительного места.
-
Забивной нападающий. Не то чтобы бином Ньютона, правда? Стабильная голевая машина приносит очки и позволяет выжимать максимум из немногочисленных моментов. За историю АПЛ всего шесть клубов покидали элиту, несмотря на наличие форварда с 14+ голами за сезон. Здесь опять же фокус на «Бёрнли». Спасителем мог бы стать Джош Браунхилл, забивший 18 в прошлом чемпионате, но его контракт с клубом истёк ещё в июле.
Если брать в расчёт трансферную кампанию, «Лидс» и «Сандерленд» тоже выглядят поинтереснее. Команда Даниэля Фарке получила в распоряжение классного вратаря Лукаса Перри из «Лиона». В Лиге 1 он спас команду от 8,5 ожидаемого гола — в топ-5 чемпионатов всего девять вратарей выручали ещё эффективнее. «Сандерленд», в свою очередь, подписал целого Гранита Джаку и несколько интригующих молодых талантов на фланги и в центр полузащиты на общую сумму в 130 миллионов евро.
Фото: IMAGO/Karl Vallantine
На этом фоне «Бёрнли» скорее потерял, чем приобрёл. Скотт Паркер выстроил железобетонную защиту и за счёт этого преуспел. В Чемпионшипе его команда пропустила всего 16 голов за 46 матчей, это 0,35 за игру. Многое тащил вратарь Джеймс Траффорд, который предотвратил ещё 12,9 мяча — он пошёл на повышение в «Сити». Уехал и основной центральный защитник Си Джей Иган-Райли. Закупки скорее напирают на количество, а не на качество. Набрали много, а проблемных позиций всё ещё хватает. Например, пара опорников — Джош Лоран и Джош Каллен — всё ещё безальтернативна.
Да и футбол, который строит Паркер, скорее для ностальгирующих по английскому стилю 90-х и нулевых. В конкурентной лиге с плотной серединкой, где даже «Борнмут», «Брайтон», «Ноттингем» и «Брентфорд» стараются экспериментировать, играть агрессивно, пробовать революционные методики, «Бёрнли» выглядит слишком архаично. На вылет предлагают скромные 1.37
Ставки сделаны! Следим за сезоном!
Читайте также: