История Сибирского дерби: «Красный Яр» — «Енисей-СТМ»
Рассказываем про главное дерби в нашем регби.
17 августа в PARI чемпионате России по регби пройдёт ключевая встреча 10-го тура — «Красный Яр» примет «Енисей-СТМ». Несмотря на разницу в турнирном положении, игра должна приковать множество зрителей — ведь это Сибирское дерби!
История противостояния
У дерби множество наименований: Сибирское дерби, Красноярское дерби и Битва берегов. Последнее название произошло из расположения стадионов клубов. У «Красного Яра» он расположен у левого берега, у «Енисея-СТМ» — у правого.
Первый матч между командами был сыгран 25 мая 1990 года, хотя основаны они были куда раньше. «Красный Яр» появился в 1969-м и именовался «Политехником», а «Енисей-СТМ» был основан в 1975-м (изначально как «Труд»). Первая встреча между ними затянулась, поскольку «Енисей-СТМ» поднялся в Высшую лигу только в 1990-м — к тому моменту «Красный Яр» уже был одним из ведущих клубов СССР.
Несколько лет «Енисей-СТМ» оставался крепким середняком, в то время как «Красный Яр» ежегодно завоёвывал чемпионства. Ситуация изменилась в 1997-м, когда «Енисей» одержал первую победу в дерби (21:6) и прервал 18-матчевую выигрышную серию «Яра» в противостоянии. А через два года правый берег праздновал первое чемпионство в истории.
С тех пор чемпионат России по регби превратился в красноярскую гонку за золото. Начиная с 1999 года «Красный Яр» и «Енисей-СТМ» 13 раз занимали топ-2 высшей лиги.
Другой важный атрибут противостояния — Кубок Николаева. Трофей основали в 2016 году в память о легенде «Красного Яра» Юрии Николаеве. Николаев провёл в красноярском клубе 15 лет в качестве игрока и четыре года как главный тренер — вплоть до своей кончины в 2013-м. Кубок Николаева вручается ежегодно победителю дерби первого круга.
Кстати, дерби хоть и красноярское, но часто выходит за пределы города. Команды играли между собой и в выставочных матчах, которые были в Москве, Чите, Абакане и даже в шотландском Эдинбурге! В 2017-м красноярцы участвовали в European Rugby Continental Shield и вместе дошли до финала, где выясняли отношения уже между собой — трофей в итоге забрал «Енисей-СТМ».
Как дела в текущем сезоне?
Сибирское дерби закрывало первый круг текущего сезона. «Енисей-СТМ» практически не заметил соперника (33:10) и в пятый раз подряд забрал Кубок Николаева. Правый берег в этом году необычайно силён — особенно если не встречается с казанской «Стрелой-Ак Барс». После девятого тура они лидируют в турнирной таблице, одержали восемь побед и опережают «Стрелу-Ак Барс» на три очка. «Красный Яр» отстаёт от соседа на десять очков.
Вряд ли левый берег дождётся в этом сезоне чемпионского титула, но у «Яра» есть дополнительная мотивация щёлкнуть соседа по носу: прямо сейчас у «Енисея» самая продолжительная победная серия в дерби (12 матчей). Так и до рекорда «Красного Яра» недалеко, поэтому команде Ульриха Бейерса нужно как можно быстрее приходить в себя и исправлять статистику.
А статистика совсем не в пользу «Яра». За 35 лет был сыгран 151 матч, в которых «Енисей» одержал 87 побед, а «Красный Яр» — 60. В воскресенье игра пройдёт у левого берега — возможно, заряженные фанаты, уставшие от насмешек соседей, помогут Николайчуку и компании достичь 61-й победы.
Читайте также: