Сезон Лиги 1 2025/26: «Марселю» хана, а Дембеле снова пойдёт за «Золотым мячом»

Ещё есть жирный вариант на Поля Погба за 3.10.

«ПСЖ» заставил болельщиков понервничать по итогам двух последних титульных матчей, но во Франции его позиции непотопляемы. В отдельном турнире между собой зарубятся «Марсель» и «Монако», да и в бомбардирской гонке есть за чем последить.

Кто станет чемпионом Франции?

«Марсель» вылетит из тройки

С «ПСЖ» всё более-менее понятно, как и с чемпионской гонкой. Даже в тяжёлые, не такие сахарные, как сейчас, времена, клуб у себя во Франции, по сути, соревновался с самим собой. А что дальше? Вырисовывается второй раунд гонки за топ-3, где участвуют «Монако» и «Марсель», второй и третий французские клубы по трансферной стоимости состава.

БК оценивают их шансы как равные, и на этом можно сыграть. В прошлом сезоне «Марсель» обошёл «Монако» на четыре очка. По ожидаемым монегаски были впереди на 13,7 — кроме прочего, сыграл фактор Мейсона Гринвуда, о котором ниже.

Фото: Panoramic/Keystone Press Agency

Главный тренер марсельского «Олимпика» Роберто Де Дзерби неплохо проявил себя в команде сбитых лётчиков, вывел её с восьмого места на второе. Впрочем, есть пара подводных камней. Прежде всего, у «Марселя» был облегчённый календарь. Почти весь сезон Де Дзерби работал в недельном цикле, в отличие от того же Ади Хюттера в «Монако». Напомним, что второй сезон в «Брайтоне» с еврокубками и уплотнённым расписанием получился у итальянца далеко не таким ярким, как первый: 11-е место против 6-го.

К тому же у Де Дзерби не то чтобы высокий кредит доверия. Президент клуба Пабло Лонгория тасует тренеров как перчатки — первый же неудачный отрезок и сложности, с которыми столкнётся «Марсель», приведут к отставке. Как показывает практика, тренеры здесь меняются раз в полгода, их ничего не объединяет, решения принимаются импульсивно и спонтанно.

  • Андре Виллаш-Боаш проработал с Лонгорией около месяца и ушёл из-за разногласий по трансферной политике;

  • Хорхе Сампаоли разошёлся в планах о дальнейшей стратегии клуба, пришёл в марте 21-го, ушёл в июле 22-го;

  • Игорь Тудор продержался меньше года, сославшись на «усталость и личные причины»;

  • Марселино Гарсия Тораль поставил антирекорд, проработав с июня по сентябрь 23-го, ушёл якобы из-за давления болельщиков и руководства;

  • Жак Абардонадо проработал исполняющим обязанности около месяца;

  • Дженнаро Гаттузо не выдержал и полугода, сошёл с дистанции в феврале 24-го.

То есть за 51 месяц у «Марселя» сменилось семь тренеров, в среднем они работали 7,3 месяца. Учитывая темперамент и догматичность Де Дзерби, удивительно, что он продержался так долго.  

Стиль работы тоже накладывает ограничения. Даже если «Марсель» в состоянии подписать звёздных игроков с большим опытом и эго под Лигу чемпионов, Де Дзерби всё равно было бы тяжело с ними работать — он привык учить играть в футбол. Итальянцу нужен материал, с которым можно делать всё что угодно, и для амбициозного большого клуба это проблема. 

К тому же во Франции сложно показывать стабильные результаты из года в год. Тот же «Марсель» входил в тройку всего в 5 из 12 предыдущих сезонов. С учётом сложного календаря, непредсказуемого характера руководства и самого Де Дзерби, а также оверперформанса в прошлой кампании (им поставили 10 пенальти — больше нет ни у кого), в тройке провансальцев ждать не стоит.

«Монако» готов к марафону 

Австрийский специалист Ади Хюттер всего за один сезон построил в «Монако» мощную прессинг-машину, одну из сильнейших в Европе. Принял команду в непростых условиях после ухода лучшего бомбардира Бен Йеддера и даже пошумел в Лиге чемпионов — обыграли «Барселону» (2:1), одержали 4 победы и заняли 17-е место, хотя в симуляции Opta котировались на 19-м.

Хюттер оперирует солидной группой игроков и активно использует ротацию. В прошлом сезоне сразу 17 человек отыграли 1000 минут и больше. У «Марселя» для сравнения таких набралось всего 13. И на сей раз клуб не просто удержал лидеров, но и приобрёл нескольких качественных исполнителей.

Например, Ансу Фати, потерявшийся в «Барселоне», планирует перезагрузить карьеру в княжестве Монако. По манере игры он идеально подходит под особенности вингеров в системе Хюттера — будет разрывать фланг, тащить мяч в центр и открываться между линиями. Опыта в полузащите добавит 31-летний Эрик Дайер из «Баварии». Мастеровитые и трудолюбивые игроки на длинной дистанции монегаскам точно не помешают.

Ну и наконец главное приобретение — Поль Погба возвращается в большой футбол. Конечно, это риск, но клуб подобрал его в качестве свободного агента. Во время подписания контракта француз не сдерживал слёз, он счастлив получить второй шанс в большом футболе и будет предельно мотивирован.

Фото: MANDOGA MEDIA

В общем, «Монако» ничуть не ослаб, а стал лишь сильнее. И как только один из конкурентов повалится, будет тут как тут — обоймы ему точно хватит, чтобы пройти дистанцию стабильнее остальных.

Дембеле снова станет лучшим бомбардиром — конкурентов нет

Говоря о бомбардирской гонке, стоит сразу разобраться со слоном в комнате, то есть начать с очевидных вещей. На протяжении 10 лет лучшим снайпером Лиги 1 становился игрок «Пари Сен-Жермен». Как вы понимаете, это заметно упрощает задачу. Кроме парижских футболистов, в списке претендентов значится Мейсон Гринвуд из «Марселя», но это, пожалуй, самый ненадёжный вариант.

Во-первых, англичанин семь раз забивал с пенальти (ещё дважды не реализовал), и именно поэтому он проиграл гонку Дембеле. Маловероятно, что «Марселю» поставят столько пенок второй год подряд. Во-вторых, Гринвуд назабивал столько халявных лонгшотов, сколько у Андрея Каряки не было за всю карьеру. Посмотрите на карту его результативных ударов и сравните с тем же Дембеле (ниже) — чем больше радиус, тем больше вероятность забить.

Получается, что, если исключить голы с пенальти, 36% мячей Гринвуд положил ударами с 0,05 xG и ниже. Пуляет издали он действительно классно, но на длинной дистанции аномальная результативность бывшего вингера «МЮ» подберётся к средним значениям. Ещё в шорт-листе молодой талант Мика Бирет, но пока датчанин провёл слишком мало времени в Лиге 1, чтобы всерьёз на него рассчитывать.

Из «ПСЖ» фигурируют сразу пять претендентов: 

  • Усман Дембеле за 3.75

  • Брэдли Барколя за 11.00

  • Дезире Дуэ за 9.01

  • Хвича Кварацхелия за 9.00

  • Гонсалу Рамуш за 10.00

Шансы Дембеле заметно выше, поскольку именно его Луис Энрике раскрыл в качестве центрфорварда. Как только французский талант стал уделять футболу чуть больше времени, чем симулятору NBA 2K, его прорвало. C 1 января Усман наколотил 25 мячей в 30 играх во всех турнирах — больше в топ-5 лигах лишь у Килиана Мбаппе (29). Обошёл и Кейна, и Левандовски, и Гирасси.

Причём в первых 17 матчах сезона Дембеле забил всего пять раз, поскольку у него была более вариативная роль, да и сам «ПСЖ» находился в поисках. Из шести ассистов в чемпионате четыре он раздал с августа по ноябрь 2024-го, а потом сфокусировался на прямой угрозе воротам. С нового года индивидуальный xG в пересчёте на 90 минут подрос с 0,73 до 0,95. Так что, если «Париж» вдруг не выложит баснословную сумму за Александра Исака, Дембеле останется главным финишёром команды — его непредсказуемый дриблинг и удар с обеих ног завезут «ПСЖ» уйму голов.

Читайте также: