Лучшие игроки Esports World Cup 2025 по CS2
Кто зажигал в Эр-Рияде.
Завершившийся 24 августа турнир по CS2 подарил зрителям множество неожиданных поворотов и долгожданный трофей The MongolZ — самой стабильной команде последних лет. Посему неожиданным будет и этот топ лучших игроков, составленный исходя из соотношения рейтинга HLTV к количеству сыгранных карт.
Ниже мы собрали пятёрку сильнейших по этим показателям.
Пятое место: Гаридмагнай bLitz Бямбасурэн
Сыграно карт: 11. Рейтинг 3.0: 1.25. Разница K/D: +41.
В статье по самым ярким капитанам прошлого сезона мы отмечали, что уже тогда bLitz был лучшим на этой роли по статистическим показателям. Однако во вторую половину 2025-го монгольский кэп ворвался с ещё более умопомрачительной игрой.
EWC — это уже третий турнир подряд, где Бямбасурэн выступает в роли одного из фраг-лидеров в своём составе, и если обычно ситуация, когда капитан тащит, означает, что у команды явно проблемы, то тут всё иначе. В этом сезоне монголы определённо сделали выводы из ошибок прошлого полугодия и, кажется, детально изучили историю успеха Team Vitality.
Потому как сейчас эта пятёрка по стилю выглядит больно уж похоже на гранда начала 2025-го. Все игроки на месте, никто не выпадает, а сопернику просто выкручивают руки по ходу раундов. И на всё это накладывается бешеная индивидуалка капитана команды.
Четвёртое место: Илья m0NESY Осипов
Сыграно карт: 10. Рейтинг 3.0: 1.26. Разница K/D: +46.
Выступление Team Falcons на EWC оставило смешанные впечатления. С одной стороны, в сравнении с невнятной игрой на IEM Cologne 2025 заход в топ-3 можно считать большим шагом вперёд. Однако в то же время от команды с NiKo, kyousuke и m0NESY всегда ждёшь более уверенного перформанса.
Тем более что на EWC «соколам» откровенно повезло с сеткой: Team Spirit вылетели в первом раунде, MOUZ сейчас не в лучшей форме, а остальные фавориты были в противоположной части. И Falcons не воспользовались этим подарком сполна, отъехав в полуфинале от Aurora, которую точно не назвать грозным противником для команды с игроками такого уровня.
Выступление самого Осипова отражает все текущие тенденции в Falcons: его никак не назвать плохим, а местами звёздный снайпер и вовсе нереально тащил, как в матче с Vitality за третье место, но нет той стабильности, к которой мы привыкли в прошлом году. Потому и четвёртое место в этом списке ему далось не столько из-за собственного уровня игры, сколько потому, что большинство других звёзд показали себя ещё хуже.
Третье место: Матье ZywOo Эрбо
Сыграно карт: 10. Рейтинг 3.0: 1.29. Разница K/D: +30.
В абзаце про этого игрока можно по большей части повторить всё то, что мы озвучивали выше в адрес m0NESY, за тем исключением, что команде Матье повезло с сеткой чуть меньше, ведь на её пути оказались монголы. Однако первые два матча на EWC были для Vitality просто лёгким перекусом, за счёт которого ZywOo, по сути-то, и набил стату, позволившую ему оказаться в этом топе.
Да, в соперничестве с The MongolZ и Team Falcons француз был далеко не так хорош, как против Team Liquid и TYLOO, где он выглядел как взрослый дядя на детской площадке. И это можно напрямую связать со спадом его команды в целом, ведь главным моментом, что выделял Эрбо среди прочих легендарных киберспортсменов со знаком минус — это его зависимость от партнёров. Когда в Vitality хорошие времена, мы видим того самого Матье, что играет на уровне s1mple и m0NESY, забирает MVP и прочие награды. Но когда что-то идёт не так, вся его гениальность куда-то улетучивается.
Так что вполне возможно, что если бы у французского клуба были более серьёзные конкуренты в первых двух раундах плей-офф, мы бы и вовсе не увидели ZywOo в этой пятёрке.
Второе место: Исмаилжан XANTARES Дёрткардеш
Сыграно карт: 10. Рейтинг 3.0: 1.30. Разница K/D: +37.
Несмотря на то что тир-1 трофеев у Дёрткардеша почти нет, вряд ли у кого-то повернётся язык сказать, что он не легенда — особенно сейчас. Турку недавно исполнилось 30 лет, а он по-прежнему умудряется выдавать игру на уровне молодых задротов. Такой стабильности может позавидовать кто угодно!
Если ранее мы говорили о том, как повезло некоторым фаворитам с сеткой, то упрекнуть в подобном Aurora точно не выйдет. И FaZe, и HEROIC, и Falcons — соперники, которых не назвать явными аутсайдерами на фоне турок, которые с начала года околачивались в районе пятых-восьмых мест на топ-турнирах.
Здесь же и команде, и XANTARES лично удалось показать максимум. Да, наверное, когда вашей главное звезде пошёл четвёртый десяток — это не лучший сигнал для состава в перспективе, но сейчас партнёры Исмаилжана могут только благодарить его за то, что он есть.
Первое место: Содбаяр Techno Мунхболд
Сыграно карт: 11. Рейтинг 3.0: 1.39. Разница K/D: +51.
Главное открытие турнира и, наверное, самое неожиданное перевоплощение последних лет, а может, и вообще в истории CS. По крайней мере, сложно припомнить ещё один случай, когда игрок, который на протяжении нескольких лет стабильно был в команде лоутабом, вдруг становится главным тащилой и по итогу забирает MVP.
Да, Techno никогда не претендовал на статус звёзды — в The MongolZ он был тем самым опытным опорником, который всегда даст фраг и может потащить тяжёлый клатч, но точно не тем парнем, который вырубит хэдшотами половину команды соперника. Даже сейчас, если посмотреть статистику монгольской пятёрки на HLTV за всё время её существования, Мунхболд будет в самом низу списка по всем цифрам.
Не совсем понятно, что именно изменилось в структуре игры монголов и что могло настолько сильно повлиять на Содбаяра — состав довольно редко что-либо публично рассказывает о внутренних делах. И тем не менее невозможно отрицать, что это самая сенсационная награда MVP за долгие годы.
Читайте также: