Esports World Cup 2025 по CS2: формат, призовые и главные фавориты

Заключительный турнир главного киберспортивного события.

20 августа в Эр-Рияде пройдут первые матчи турнира по Counter-Strike в рамках крупнейшего киберспортивного фестиваля EWC. К шейхам приедут 15 лучших команд рейтинга Valve и победитель азиатских отборочных.

Кто выиграет Esports World Cup 2025 по CS2?

Давайте разберёмся, в каком формате будет проходить ивент и у кого больше шансов оформить трофей.

Главные фавориты EWC 2025 по CS2

Все команды приедут на турнир в составах, что уже были обкатаны на нескольких чемпионатах. Разве что HEROIC решила заменить снайпера и подписала Alkaren вместо gr1ks, ну и ходят слухи, что после EWC клуб покинет tN1R.

Team Spirit

Команда начала сезон с новым киберспортсменом, который на старте продемонстрировал не самую убедительную игру, но тем не менее не оставила никаких сомнений относительно готовности бороться за трофеи. Уже два тир-1 турнира остались за «драконами», причём, несмотря на формально солидный список соперников, достойного сопротивления практически никто оказать не сумел.

И всё же стоит отметить, что триумф Spirit на старте сезона связан не только с её высоким уровнем игры, но и с тем, что все основные противники пока не показывают привычной планки. Vitality будто просто не вернулась из отпуска, MOUZ не может продемонстрировать стержень в решающих матчах, а The MongolZ просто крайне нестабильна.

Так что, если статус-кво сохранится, российская команда имеет все шансы забрать третий трофей подряд. Но стоит поглядывать на то, как будут показывать себя другие фавориты.

The MongolZ

Нельзя сказать, что монголы плохо вошли в сезон, но сложно назвать их старт идеальным. С одной стороны, пятёрка вообще без подготовки вышла в четвертьфинал IEM Cologne 2025, а затем, после совсем небольшого периода тренировок, очень уверенно добралась до финала BLAST Bounty Fall 2025.

Там уже, правда, недостаточная подготовка бросилась в глаза — Team Spirit, где как минимум два кибератлета далеки от прайма, разнесла их просто без шансов. Очевидно, команде ещё предстоит набрать форму, чтобы достичь хотя бы того уровня игры, который мы видели в её исполнении на мейджоре в Остине.

И тем не менее, если обсуждать, у кого больше шансов вырвать трофей EWC из хватки Spirit, то монголы выглядят главными претендентами.

Team Vitality

После двух подряд невнятных выступлений можно резюмировать, что у французского клуба определённо наметились проблемы. Команда не может обыграть соперников, которых ещё не так давно разделывала без особых шансов. В чём же дело?

Возможно, после тех высот, которых «пчёлы» достигли в прошлом сезоне, игроки немного потеряли связь с реальностью и стали иначе подходить к подготовке к турнирам. Потому как ранее главной силой Vitality было то, что в этой пятёрке отсутствовали слабые звенья — да, были звёзды и саппорты, но никого нельзя было назвать якорем. Подключиться в раунде мог кто угодно, и даже apEX умудрился стать MVP финала мейджора, но теперь этой силы как не бывало.

Сейчас же всё наоборот — кто угодно теперь может провалиться: и flameZ может сыграть 1-18, и ZywOo — выдать абсолютно блеклый матч, и так с каждым. Тем не менее даже в таком состоянии команда без проблем переступит через любого оппонента за пределами мирового топ-5. А вот с более сильными противниками у неё возникают огромные трудности.

Team Falcons

Да, у этого звёздного танка на старте сезона всё не слава богу, но есть ряд нюансов, из-за которых можно полагать, что «соколам» удастся зайти достаточно далеко.

Во-первых, у состава было больше времени на тренировки, чем у любого другого представителя мирового топ-10. Вряд ли zonic решил и дальше проводить буткемп без ПК, а значит, можно ожидать куда лучшей подготовки, чем в Кёльне. Во-вторых, у команды довольно приятная сетка: первый матч против G2, которую сейчас сложно назвать грозным соперником, и, в случае успеха, дальше VP/MOUZ.

Все эти клубы сложно отнести к претендентам на победу в турнире, и если Team Falcons в самом деле потратила время с умом, то добраться до полуфинала ей должно быть вполне по силам.

NAVI

Начало сезона для украинского клуба выдалось достаточно неровным. Неплохой результат на IEM Cologne 2025 омрачился вылетом с отборочных на BLAST Bounty Fall, на которых NAVI не без труда обыграла тир-3 стак TNL, после чего уступила Astralis.

Позже выяснилось, что на этих матчах не было тренера B1ad3, что, с одной стороны, многое объясняет, с другой же — оставляет вопросы об уровне пятёрки. Тренер, конечно, важная составляющая в современных реалиях CS, но обычно даже в его отсутствие на выступлении топовые коллективы не теряют свою игру полностью. FaZe Clan так и вовсе выиграла мейджор с забаненным тренером.

В общем, несмотря на статус фаворита, NAVI — это та команда, которая либо дежурно дойдёт до полуфинала, либо неприятно удивит на более ранних стадиях. Но так как на EWC она приедет с B1ad3, то первый исход всё же вероятнее.

Формат EWC 2025 по CS2

  • Турнир стартует с олимпийской сетки плей-офф без вторых шансов;

  • Все 16 составов разбиваются по парам согласно рейтингу Valve — восемь фаворитов против восьми аутсайдеров;

  • Все матчи в формате bo3;

  • Команды, уступившие в полуфиналах, играют матч за третье место.

Сетка турнира:

Призовой фонд EWC 2025 по CS2

На турнире будет разыграно 1,25 миллиона долларов и 1000 баллов EWC, которые идут в общий клубный зачёт фестиваля.

Распределение призового фонда

Место

Призовые, доллары

Баллы EWC

1

500 тысяч

1000

2

230 тысяч

750

3

130 тысяч

500

4

70 тысяч

300

5—8

40 тысяч

200

9—16

20 тысяч

Читайте также: