История встреч «Ротор» — «Торпедо»
Рассказываем о взаимоотношениях двух грандов Лиги PARI.
Одна из главных вывесок 6-го тура Лиги PARI — игра волгоградского «Ротора» и московского «Торпедо». Хоть матчи между клубами нельзя назвать дерби, да и серьёзных конфликтов между ними не было, за их встречами всегда интересно следить.
Советский период: «Ротор» назывался «Торпедо», ждали встречи 23 года
За 87 лет — первый матч между командами был в далёком 1938 году — «Ротор» и «Торпедо» провели между собой 60 игр. Беспрекословные лидеры — москвичи, у них 31 победа против 12 у волгоградцев. Пик конкуренции, если брать периодичность встреч в советское время, пришёлся на 1940-е: тогда оба клуба играли в Высшей лиге СССР, а «Ротор» выступал под названием… «Торпедо» Сталинград!
Дело вот в чём: в Советском Союзе клубы называли в соответствии с предприятием, к которому они были прикреплены. Наименование «Торпедо» получали команды, объединявшие рабочих автомобильной, авиационной и других промышленностей. В советском футболе с таким названием были десятки. «Ротор», в свою очередь, первоначально относился к заводу по производству тракторов, поэтому команда сначала называлась «Трактором». После Великой Отечественной войны была переименована в «Торпедо». Затем, в 1958-м, вернулось первоначальное название, а уже в 1975-м клуб преобразовали в «Ротор».
Поэтому с 1948 по 1950 год в первенстве СССР проводилось, можно сказать, «торпедное» дерби. Хотя глобально очные матчи ничего не решали: что москвичи, что сталинградцы боролись за место в середине таблицы. И всё же название «Торпедо» для них стало несчастливым. С 1948 по конец 1949 года они потерпели четыре поражения и сыграли вничью в очном противостоянии — прервать неудачную серию смогли лишь в 1950-м, тогда дважды обошли московское «Торпедо». Вот только по итогам сезона сталинградский клуб оказался на предпоследнем месте в чемпионате и вылетел, а автозаводцы заняли 10-ю строчку.
Следующая встреча произошла лишь через 16 лет в Кубке СССР. «Торпедо» Сталинград превратился в волгоградский «Трактор» и уступил 1:3. Потом команды не виделись друг с другом целых 23 года. Московское «Торпедо» за это время успело выиграть чемпионат и дебютировать в еврокубках. А «Ротор» приобрёл привычное нам название, до этого отбегав как «Сталь» и «Баррикады».
Современный период: москвичи помешали «Ротору» выиграть чемпионат России
В 1990-х «Ротор» стал одним из флагманов новообразованного чемпионата России и провёл лучший отрезок в своей истории. Клуб дважды занимал второе место, был в шаге от победы в Кубке России, эффектно выступал в еврокубках (выбил «Манчестер Юнайтед» из Кубка УЕФА) и превратил в звезду Олега Веретенникова.
«Торпедо» же попало в турбулентность: взяло Кубок России в 1993 году, но в том десятилетии, как правило, занимало 10-е место в таблице чемпионата. Однако на «Ротор» волгоградцы настраивались по-особенному: из 19 игр москвичи одержали победу в 11. Доводилось встречаться и в Кубке России: в полуфинальном матче розыгрыша-1994/95 «Ротор» выиграл по серии пенальти и по итогу остановился в шаге от трофея.
Важно отметить, что «Торпедо» косвенно причастно к тому, что «Ротор» не сумел победить в чемпионате России-1997. По итогам сезона волгоградцы заняли второе место, отстав от московского «Спартака» на пять очков — именно столько они потеряли в очных встречах с «Торпедо». Если бы «Ротор» взял все игры с автозаводцами, то он провёл бы «золотой матч» со «Спартаком» из-за равенства очков.
После сезона-1998, в котором «Ротор» был четвёртым, волгоградцы опустились на 10-ю строчку, а их место заняло «Торпедо». С 1999 по 2002 год москвичи трижды были четвёртыми, а в 2000-м даже завоевали бронзовые медали — при этом продолжая стабильно отбирать очки у «Ротора».
Но к середине 2000-х командам снова пришлось расстаться на продолжительный срок: в 2004-м волгоградцы вылетели из Высшей лиги и потеряли профессиональный статус — фактически они выступали во Втором дивизионе, но уже как «Ротор-2». «Торпедо», лишившись горячо любимого соперника, видимо, утратило мотивацию и в 2006 году вылетело из Премьер-лиги.
В 2012-м «Ротор» вышел в Первую лигу, где наконец воссоединился с московским соперником. Несмотря на то, что за 13 лет команды успели несколько раз вернуться в Премьер-лигу, на высшем уровне они уже не пересекались. Автозаводцы были близки к возвращению в РПЛ в прошлом сезоне, даже при том, что клуб ни разу не обыграл «Ротор» в очной встрече (поражение и ничья), но из-за судейского скандала москвичей вернули в Первую лигу. Теперь у волгоградцев появилась очередная возможность подправить статистику личных встреч.
Ну и самое важное — кто является лучшим бомбардиром в истории противостояния? Таких двое. Естественно, в списке Олег Веретенников, а ещё Валерий Есипов — согласно отчётам матчей, у игроков «Ротора» по шесть голов в ворота москвичей. На третьем месте — Вячеслав Камольцев с пятью забитыми, уже футболист «Торпедо».
Читайте также: