Константин Абаев: «Буду соревноваться с самим собой, а не с тенью Кристенсона»

Интервью с новичком «Зенит-Казань» о смене команды, адаптации и жизни.

Переход связующего Константина Абаева в «Зенит-Казань» — важный трансфер российского волейбола этим летом. Новичок и главный джокер казанского суперклуба поделился ожиданиями от нового сезона.

— Как проходили переговоры с Казанью, когда получил предложение, долго ли раздумывал, из-за каких факторов в итоге согласился?

— Не могу сказать, что переговоры с Казанью проходили долго. Общался с Алексеем Игоревичем (Вербовым — прим. редакции) по телефону. Обсуждали видение волейбола. Наверное, эти диалоги и стали ключевым фактором, почему в итоге решил продолжить карьеру именно в «Зените-Казань». Мне понравилось то, как он видит волейбол, какие цели преследует.

Переезд в Казань — новый важный этап и новый опыт моей карьеры. Опыт — в принципе ключевая вещь для любого спортсмена. Чем больше я его получу, причём самого разного, тем лучше стану как игрок.

Но при этом окончательное решение, как бы странно это ни звучало, далось мне достаточно трудно. Были варианты продолжения карьеры в других клубах. Но в итоге чаша весов качнулась в сторону Казани. И я очень рад тому, где нахожусь здесь и сейчас.

— Майка Кристенсон — один из лучших связующих в мировом волейболе, с ним «Зенит-Казань» вновь стал суперклубом, взял целую россыпь титулов. Собственно, ты сам в одном из интервью на вопрос, кто лучшие связки в мире, назвал именно его. Чувствуешь из-за этого дополнительное давление? Ведь если у команды что-то будет не получаться, наверняка пойдут разговоры, что при американце было лучше.

— Майка действительно один из лучших на планете в нашем амплуа. Если посмотреть на его игровые навыки, то он крайне многогранен. И во всех аспектах играх очень и очень хорош. Так что могу только подтвердить то, что говорил о нём раньше, он действительно крутой связующий.

А по поводу виртуальной конкуренции с ним и каких-то переживаний… Да нет никаких переживаний, если честно. Я пришёл в Казань не соревноваться с тенью Кристенсона, а помогать команде завоевывать уже новые медали и трофеи. И при этом самому становиться лучше. Поэтому буду соревноваться с самим собой, чтобы быть сильнее и лучше самого себя прошлогоднего.

— Какие первые впечатления от атмосферы в «Зените-Казань»? С кем из партнёров общаешься больше всего?

— Самые позитивные. Тем более, прямо сейчас такая часть сезона, когда у всех классное настроение, когда все соскучились по волейболу и друг по другу. Дружески общаюсь со всеми. Наверное, ближе всех — с Димой Волковым, потому что живём с ним в одном доме и вместе ездим на тренировки. Я почти всех ребят в казанском клубе лично знал раньше. С кем-то встречались по разные стороны сетки, с кем-то играли вместе в сборной или где-то ещё. Так что влился в коллектив без проблем, как мне кажется.

— Какая-то шутливая церемония посвящения в команду была? Пришлось ли покупать пиццу, эчпочмаки на всех — или ещё как-то проставляться?

— Нет, какого-то отдельного обряда посвящения не было. Тюбетейку не надевали, эчпочмаки на скорость не ел. Но, как я понимаю, определённая традиция всё-таки есть: надо будет сводить ребят в баню. Так что дождёмся, когда подъедут оставшиеся новички — и с лёгким паром, организуем тёплые во всех смыслах командные посиделки!

— Клип о твоём приезде в Казань уже стал мегахитом интернета. Долго снимали? Ты как-то участвовал сам в творческом процессе, креативил идеями? Или просто старался максимально точно выполнять команды режиссера?

— Клип действительно получился очень классным. Мне понравился и результат, и съёмочный процесс. Всё было чётко и профессионально. Я вообще в целом за такие движухи, мне всегда нравится как-то участвовать в клубной жизни, популяризировать команду.

При создании клипа от меня каких-то идей не требовалось, сценарий и всё остальное — план, локации, диалоги — были сделаны заранее (смеётся). Так что не дали мне побаловаться! В любом случае, мне кажется, добавлять от себя было особенно нечего, получилось всё продуманно и хорошо.

— Ты активно и интересно ведёшь соцсети, уверенно чувствуешь себя в кадре, много подписчиков. Всё делаешь полностью сам или есть какие-то ребята, которые помогают?

— Не могу сказать, что активно веду соцсети. Но я считаю, что это важный инструмент соприкосновения спортсменов и болельщиков. Это помогает любителям волейбола лучше узнавать игроков, открывать какие-то неожиданные их стороны.

Каких-то эсэмэмщиков у меня нет, всё делаю сам. Да даже если бы я и решился вдруг вести свои сети профессионально и нанял кого-нибудь — вряд ли бы мне хватило терпения придерживаться контент-плана. Соцсети — это в большей степени про вдохновение, про настроение и эмоции в моменте. Захотелось что-то выложить или сказать — сразу сделал (смеётся). Здорово, что у меня нетребовательная аудитория. Нет такого, что мне надо каждый день обязательно пилить по несколько постов через «не хочу» или через «не могу».

— В чём ты после сезона в Италии стал сильнее по игровым качествам, в каких компонентах прибавил?

— Не могу сказать, что есть какие-то компоненты, в которых я сильно добавил. Но считаю, что это в любом случае был полезный и нужный опыт для меня. Я точно начал смотреть на волейбол чуть иначе. И относиться к нему тоже по-другому. Более профессионально и глубоко, можно так сказать. Теперь прихожу на тренировку не просто сделать то, что скажет тренер, а с чёткой целью и пониманием, в каком направлении я должен двигаться. Каждый день бросаю себе вызов — и стараюсь стать лучше. Думаю, вот именно в этом, в таком подходе к своему делу я серьёзно прибавил за год в «Вероне».

— Сталкивался с примерами плохого отношения к русским? Со стороны кого-то из соперников, фанатов?

— С русофобией не сталкивался ни разу. Никто и ничего не кричал обидного с трибун, даже когда играли в гостях. Может, конечно, это я не слышал или не понимал — но, скорее всего, действительно ничего такого не было. Вообще, в Италии кайфово. Никогда не чувствовал к себе какого-то предвзятого или особенного отношения.

— Болеют на волейболе в Италии так же яростно и по-сумасшедшему, как на футболе? Трудно было к этому привыкнуть?

— Футбол — сам по себе вид спорта более агрессивный, много борьбы, много жёстких стыков. Поэтому и болеют за него более агрессивно. На волейболе в Италии тиффози ведут себя спокойнее. Но, конечно, всё равно они болеют гораздо более шумно и эмоционально, если сравнивать с Россией. Много клубных песен, исторических «фирменных» кричалок… Первое время действительно приходилось к этому шумовому оформлению привыкать и адаптироваться. Потому что случались моменты, когда буквально заслушивался. Помню, на первой своей игре в Италии поймал себя на том, что просто стою, ничего не делаю — и слушаю песню. Поначалу это немного отвлекало от самой игры. Но потом вкатился в сезон, научился абстрагироваться и концентрироваться только на том, что ты должен делать.

— В новосибирском «Локомотиве» ты индивидуально работал с психологом и говорил в одном из интервью, что получил массу полезных советов. А в Италии не прибегал к услугам психолога? Всё-таки другая страна, другая лига, другие требования… Или не было необходимости?

— Да, когда играл в Новосибирске, работал с психологом. Это не было сотрудничеством на постоянной основе. Но когда возникали какие-то психологические сложные моменты, сразу старались это исправить.

За время игры в Италии один-единственный раз набрал своему психологу, когда возникли какие-то трудности. И мы как-то сразу чётко расставили всё по полочкам — и всё пошло своим чередом.

Вообще, к спортивным психологам отношусь очень хорошо. Эти люди действительно могут помочь, психология в спорте необычайно важна. Если сам понимаешь, что у тебя есть какие-то триггеры — лучше их оперативно убрать. Ничего стыдного нет в том, чтобы обратиться за помощью к специалисту по таким вопросам.

— Ты совсем юным играл и в Болгарии, и во Франции. Насколько тяжело было и физически, и психологически? И насколько полезными стали те сезоны?

— Это было очень классное время для меня! Оба этих сезона в аренде получились крайне своевременными. И крайне полезными! После российской молодёжной лиги я окунулся совсем в другой волейбол. Начал играть со взрослыми мужиками — и в этой игре и скорости были повыше, и по мячу били сильнее. И думать надо было гораздо быстрее.

В Болгарии я отыграл год и даже слегка поднаелся волейболом. Переехал во Францию, где уровень повыше, и там находился с настоящими большими профессионалами. Например, повезло поиграть с Йоханом Шоппсом, именитым диагональным. Это был уже волейбол совсем другого уровня. И, повторюсь, эти сезоны стали очень полезными для меня. Знаете, есть выражение step by step, «шаг за шагом». И здорово, что моя карьера развивалась именно так, уровень сложности повышался постоянно, но при этом постепенно.

— На скольких языках сейчас разговариваешь?

— Свободно говорю на английском и итальянском. Болгарский — понимаю процентов 60 того, что говорят. Но дать, например, интервью на болгарском мне было бы сложновато. При этом на «волейбольном болгарском» говорю свободно, знаю все профессиональные термины: «выше», «ниже», «быстрее», «защита», «страховка» и так далее. На площадке не потеряюсь, даже в экстренных ситуациях смогу всё быстро сказать. И с французскими волейбольными словами такая же история, знаю их все. А вот с обычным повседневным французским похуже, знаю буквально пару фраз. Ну и могу до ста посчитать! Во Франции на французском я говорил мало, у нас была интернациональная команда, и все в основном общались на английском.

— Стало большим сюрпризом, что в последнем Кубке России «Локомотив» обыграл и «Зенит-Казань», и московское «Динамо»? Матчи с железнодорожниками в предстоящем сезоне будут для тебя принципиальными или это просто отличный повод повидать старых друзей и хорошо с ними пообщаться?

— Думаю, глобально победа «Локо» в Кубке стала сюрпризом для всех. Но если говорить отдельно о «Финале шести», то нет, это не сенсация. Железнодорожники играли совершенно в другой волейбол, если сравнивать с регуляркой чемпионата России. Очень рад за бывших одноклубников! Смотрел большую часть матчей этого турнира. Полностью не удалось посмотреть только финал против «Динамо», потому что как раз в этот момент летел из Италии в Россию. Когда долетел, поздравил ребят, они большие молодцы, это серьёзный успех.

Будут ли для меня матчи с «Локо» как-то по-особенному принципиальными? Не думаю. Скорее, как ты и сказал, это классный повод повидаться, пообщаться, обсудить и вспомнить ту атмосферу, которая царит в новосибирском клубе, и особенно на домашних матчах «Локомотива».

— Ты относительно недавно женился. Жить с супругой проще или сложнее, чем быть одному? Как-то пришлось перестраиваться, подстраиваться?

— Наверняка везде есть свои плюсы и минусы. Но мне приятнее жить с супругой. Да, наверное, нам пришлось в чём-то подстраиваться и перестраиваться. Это было — но, с другой стороны, было так спокойно и почти незаметно, что никаких хлопот или дискомфорта.

— Как выглядит ваш идеальный выходной?

— Если выдаётся полностью свободный день, то он у нас может получиться супернасыщенным! Какие-то активности вроде вейксёрфинга, просто длительные прогулки, ужин с друзьями. В общем, что-то либо компанейское, либо активное. Теннис, падел, пляжный волейбол… Просто лежать на пляже в шезлонге или дома на диване перед телевизором не мой вариант. Мой вариант — это сначала что-то спортивное и энергичное, а затем — вкусно покушать. И ещё рыбалку люблю — это по-настоящему круто.

— На рыбалку часто выбираетесь? Какой самый большой трофей?

— Не могу сказать, что часто бывал на рыбалках. Но в целом мне такое времяпрепровождение нравится. Каких-то особенно крупных рыб не ловил: судаки, щуки, окуни. Больше люблю активную рыбалку, на спиннинг.

Последний раз выбирался на рыбалку достаточно давно, ещё когда играл за «Локомотив». В новосибирской команде хватает рыбаков. Ильяс Куркаев, Серега Савин — у них и снаряжение крутое рыболовное есть, лодки и всё остальное. Интересно с ними было ездить.

Беседовал: Владимир Можайцев. 

Читайте также: