«На EWC мы заслуживали попасть в топ-3», — интервью с тренером Virtus.pro по Rainbow Six: Siege X
О прошлом, настоящем и будущем лучшей команды СНГ.
9 августа в рамках Esports World Cup 2025 завершился турнир по Rainbow Six: Siege X, где единственным представителем СНГ стал российский состав Virtus.pro. Костяк пятёрки уже не первый год выступает на топ-уровне и по праву имеет звёздный статус.
Мы решили приоткрыть для наших читателей мир «Радуги», а заодно познакомить с лучшей командой нашего региона в дисциплине. С этим нам помог тренер Virtus.pro, в прошлом чемпион мейджора и вице-чемпион мира, Евгений karzheka Петришин.
R6 — Дота среди шутеров
— В нескольких словах для людей, которые не разбираются в игре: чем R6 отличается от CS и в чём, на ваш взгляд, она лучше?
— Из общего у них только пострелять и установить либо обезвредить взрывчатку. R6 отличается большей вариативностью — начиная от возможности выбрать любого из 100 оперативников с уникальной способностью, заканчивая полностью пробитой/разрушенной картой к концу раунда.
— Можно ли сказать, что R6 — это нечто среднее между CS и Dota?
— Наверное, можно. В принципе, с самого зарождения игры её так и называли — Дота среди шутеров.
— Как вам обновление R6 Siege X? Много ли изменилось с точки зрения профессионального игрока или нововведения по большей части косметические?
— Честно сказать, когда всё это анонсировалось и преподносилось так, что это чуть ли не новая полноценная игра, ожидания, конечно, были выше. Казалось, что изменений будет больше. Но по факту ничего серьёзно не изменилось.
Для компетитив из всего, что появилось, на игру повлияла только новая система банов в турнирных матчах и пара интересных анимированных скинчиков.
«Кроме VP, в СНГ есть ещё пара игроков, что могут выступать на хорошем уровне»
— Если посмотреть на про-сцену R6, заметно, что VP, по сути, единственная СНГ-команда на топ-уровне, а дальше просто пропасть. В то же время костяк «медведей» играет вместе с 2020 года. Не связана ли стабильность состава отчасти и с тем, что нет очевидных кандидатов на усиление?
— Можно так сказать, да. Игра непопулярна в СНГ, и нет притока новых молодых талантов, которые голодны до побед и будут хотеть добиваться высот. Кроме нашего состава, наверное, есть ещё один-два профика, которые могут играть на хорошем уровне. И на этом всё.
Никто не знает, какой была бы СНГ-сцена и наша команда в частности, если было бы большое количество молодых талантов. Но, кто бы что ни говорил, все наши игроки до сих пор мотивированы и готовы выкладываться по полной для достижения результатов.
— Сейчас у вас в составе тренер Каржека и аналитик Жека. Были ли в команде какие-то шутки по этому поводу?
— Как таковых прям шуток не было — скорее просто всегда откликаются оба Жеки, когда слышат обращение по имени, особенно когда все находимся в одном месте. А так уже привыкли, зачастую обращение теперь выглядит так: «Жека, который Каржека».
— Что случилось на последнем Six Invitational? Вы бодро начали и заняли первое место в сильной группе, но затем быстро завершили путь в плей-офф.
— До начала турнира, когда мы тренировались дома, казалось, что большинство вещей против европейских команд у нас получается. Но, приехав на буткемп перед Бостоном и поиграв с составами из других регионов, поняли, что наш плейстайл не работает так успешно, как хотелось бы. Приходилось что-то менять по ходу турнира.
Хорошо сыграли группы, вышли в плей-офф и, как бы это ни звучало, проиграли сами себе в матче против Razah Company: забрали первую карту, но отдали вторую и третью, имея преимущество 5:1 на обеих мапах. Где-то зажались, где-то решили, что ничего делать уже не надо, а достаточно просто подождать ошибки соперника и спокойно победить — и нас за это наказали.
Можно сказать, на этом моменте мы проиграли турнир, ибо следующий матч был против FaZe Clan, которая в итоге стала чемпионом. Игра была бодрая, близкая — микро-моментик там и сям, и она могла сложиться в другую сторону, но имеем что имеем в итоге.
— Почему R6 не очень популярна в нашем регионе, но в то же время имеет целую армию фанатов в Бразилии?
— Если говорить объективно, то это, наверное, порог вхождения и смотрибельность самой игры для новичка. СНГ имеет очень сильные составы в популярнейших дисциплинах по типу Dota 2 и Counter-Strike, и, скорее всего, именно их ты попробуешь первыми, начиная свой путь в соревновательных играх. Поэтому и смотреть, и понимать тебе их будет проще.
А по поводу Бразилии — я думаю, это связано с успехами региона в конкретной дисциплине. Да, у бразильцев есть конкурентоспособные составы и в других играх, но в «Радуге» они доминируют уже последние года три, поэтому и поддержка соответствующая. Ну и не стоит забывать про менталитет людей в этой стране — наверное, в киберспорте нет другого коммьюнити, которое посостязалось бы с Бразилией в плане фанатства и поддержки своих команд.
— Что могла бы сделать Ubisoft, чтобы повысить популярность R6 в СНГ?
— Добавить возможность проходить на турниры, собирать команду и пробиваться с ней в высшие лиги, отбираться на турниры через различные закрытые квалификации.
О стиле игры и результате на EWC
— В комментариях под новостью после матча Virtus.pro с FURIA на EWC некоторые пользователи удивлялись, почему вы не выбрали Clubhouse, одну из своих сильнейших карт, а предпочли Kafe Dostoyevsky?
— Удивляют меня такие комментарии, конечно. Для тех, кто следит за нашей командой, должно быть очевидно, что «Кафе» является нашей сильнейшей картой. И, несмотря на то, что мы выиграли два «Клуба» ранее в групповом этапе, это не меняет наши приоритеты. Мы были уверены в картах, которые были выбраны в матче с FURIA.
— Также в комментариях отмечали, что ваш стиль игры слишком медленный в текущей мете. На затяжные раунды часто обращают внимание и официальные комментаторы во время матчей. Не считаете ли вы это проблемой?
— Опять же, если сравнить нашу пятёрку и наш плейстайл с прошлого Six Invitational в Бостоне с тем, что мы имеем сейчас, я считаю, что это уже две разные команды. Мы движемся в правильном направлении и работаем над универсальностью игровых моментов и игроков.
Возможно, мы поздновато пришли к этому, из-за чего на текущий момент нам сложнее против оппонентов, которые уже давно играют в быстром и агрессивном стиле, но это лишь дело времени. Никто из нас не сомневается, что при приложении должного количества усилий в эту сторону мы будем куда сильнее большинства топовых команд.
— Как вы оцениваете своё выступление на EWC?
— Не люблю оценивать выступления на турнире, но, объективно говоря, это наш первый EWC, на который мы прошли, вышли в плей-офф, и, казалось бы, цель-минимум достигнута. Но для команды нашего уровня и с нашими амбициями этого недостаточно.
Я считаю, что это был хороший опыт — наконец-таки пройти на этот турнир, почувствовать атмосферу, темп, как быстро в него нужно вкатываться, ибо идёт он всего четыре дня, и шанса на ошибку практически нет. Но и при этом считаю, что результат не совсем удовлетворительный, потому что попадания в топ-3 мы заслуживали без сомнений.
Читайте также: