Первый мяч, удостоверение Эйнгорна, форма Тетюхина — в Санкт-Петербурге открылась выставка волейбола
Прикосновение к истории.
Не так давно в Санкт-Петербурге открылась Выставка истории волейбола. На самом деле слово «выставка» не совсем отражает сути — это самый настоящий волейбольный музей. Здесь представлены самые первые волейбольные правила, отпечатанные более века назад; мячи и кроссовки всех времён; игровые майки знаменитых олимпийских чемпионов; есть отдельный зал, посвящённый волейболу во время Великой Отечественной войны…
Выставку создали Михаил Куманцов и Вячеслав Марков, последний, может рассказать про каждый экспонат подробную и интересную историю.
— Как возникла идея выставки? Когда и как появились первые экспонаты?
— Первые экспонаты появились лет 10 назад. Никакой особенной идеи не было — просто был интерес к волейболу и его истории. Начиналось всё со значков и книг. Потом всё это постепенно стало расширяться. В коллекции появились старинные мячи. Первый мяч, который мне подарили, — с подписями волейболистов ЦСКА, им игрался финал чемпионата СССР 1973 года. Это мяч ещё производства фирмы Artex.
После знакомства с Михаилом Куманцовым, истинным поклонником волейбола, появилось понимание, что было бы замечательно организовать выставку или музей нашего вида спорта. Михаил Иванович для реализации этой идеи даже получил дополнительное высшее образование по специальности «Музейное дело».
Потом уже экспонаты собирались не от случая к случаю, а осознанно. И в какой-то момент мы с Куманцовым решили, что всё это не должно храниться где-то в личных закромах. И нужно организовать выставку, где не просто можно посмотреть на те или иные интересные волейбольные артефакты, но и узнать волейбольную историю. А эти экспонаты — фактические подтверждения, живые свидетельства этой истории.
— Много экспонатов с необычной историей?
— Наталия Эйнгорн, дочь Анатолия Эйнгорна, одного из лучших волейболистов нашей страны довоенной и послевоенной эпохи, передала нашей выставке архив, в котором очень много интересного. Первая награда за победу в чемпионате Советского Союза 1938 года, первые удостоверения участника соревнования, удостоверения члена спортивного общества «Спартак», грамоты… Много книг, которые ему дарили волейболисты того времени — Константин Рева, Александр Поташник. Плюс рукописи и печатные листы Эйнгорна, заготовки статей и книг. Отсканировано очень много фотографий из личных альбомов Анатолия Николаевича.
Также человек, который, как и вы, имеет непосредственное отношение к журналистике и спорту, Анатолий Рогаткин, передал мне архив Анатолия Николаевича Дмитриева. В 30-е годы прошлого века Дмитриев возглавил ленинградскую секцию волейбола — и руководил ею четверть века. Во многом благодаря ему в Ленинграде была основана команда «Спартак» и появилось множество великих волейболистов. Дмитриев был хорошим фотографом — и благодаря этому его увлечению сохранилось много интересных снимков того времени. Что особенно здорово — все эти фотографии были подписаны.
Многие экспонаты связаны ещё с одним из величайших игроков в истории нашего волейбола — Ревой. В том числе — книги, награды, грамоты. Их предоставила его внучка, Евгения.
Вообще, хочется выразить огромную благодарность всем родственникам наших великих игроков и тренеров, которые помогали собирать экспонаты для выставки. А главное — бережно хранили их десятки лет.
— А кто ещё внёс вклад в создание выставки?
— Большой вклад внесли дочь Вячеслава Платонова Ольга и супруга Вячеслава Зайцева, Валентина. Огромную помощь оказали Валентин Васильевич Жуков и Алексей Михайлович Макаров. Также удалось отсканировать фотоальбомы, принадлежащие олимпийским чемпионам Владимиру Дорохову и Александру Ермилову. Не могу не упомянуть лучшего волейбольного историка нашей страны — Виктора Леонидовича Свиридова. Очень большой объём информации получен от него. Также благодарность коллекционеру Станиславу Руденко за предоставленные материалы.
Есть и экспонаты с уникальной личной историей. Например, плюшевый мишка, который на протяжении многих лет был игрушкой мастера спорта, чемпионки СССР Галины Андреевой, супруги игрока сборной СССР Владимира Андреева. Когда она была ещё маленькой девочкой, этот медведь был вместе с ней на протяжении всей блокады Ленинграда и последующей эвакуации. А затем, уже будучи спортсменкой, игроком «Спартака», она возила его с собой на все выездные матчи.
Ещё из любопытных уникальных экспонатов — два журнала Spalding, 1917 и 1920 годов выпуска. В них очень много информации о волейболе того времени. В том числе — статьи Уильяма Моргана, создателя нашего вида спорта. В этих журналах, помимо прочего, была и реклама волейбольного инвентаря тех лет. Например, мяча баскетбольного кроя. И — 12-полосного мяча на шнуровке, ещё без ниппеля. Оба таких мяча в нашей коллекции есть. Вообще, витрина, на которой представлена эволюция волейбольного мяча с момента зарождения этого вида спорта и до наших дней — одна из самых любопытных и привлекающих внимание посетителей выставки.
— Что необходимо для того, чтобы выставка расширялась и работала на постоянной основе? Новое помещение, финансирование, что-то ещё?
— Главное, что нужно для развития — это площади. Тех 250 квадратных метров, которыми мы располагаем сейчас, категорически не хватает.
Помещение находится в аренде. С оплатой аренды и организацией выставки помогают несколько предприятий Санкт-Петербурга, которым мы очень благодарны.
При этом необходимо проводить комплексную научную и литературную работу, которая бы позволила существенно дополнить имеющуюся волейбольную информацию (в частности — ту, которую собрал Свиридов). Хочется, чтобы история нашего волейбола жила не только в сухих строчках результатов и биографий — а чтобы она была раскрашена многочисленными деталями, воспоминаниями очевидцев, дополнена артефактами и экспонатами, к которым можно прикоснуться.
О великих игроках прошлого, а также о великих командах эпохи СССР обязательно нужно рассказывать! Спартаковские коллективы, «Локомотив», СКА, ЦСКА, «Динамо», «Уралочка»…
Да, есть какие-то книги наших великих волейболистов (которые очень мало кто читал), есть какие-то информационные краткие выжимки в клубных музеях — но, в общем и целом, история тех времён мало представлена.
Конечно, отдельно нужна большая работа по обработке великого наследия Николая Васильевича Карполя. Хочется сделать отдельный стенд или даже зал, посвящённый успехам Белгорода. Клуб «Белогорье» — это большая и славная страница нашего волейбола. Да даже не страница, а целая книга! Хочу поблагодарить гендиректора «Белогорья», одного из лучших доигровщиков в истории нашего и мирового волейбола Сергея Тетюхина. Он предоставил для выставки несколько очень интересных экспонатов.
Есть много информации по уникальному и очень преданному волейболу человеку, заслуженному тренеру СССР, первому президенту ВФВ Валентину Васильевичу Жукову — но этот пласт информации необходимо соответствующим образом оформить. Да в принципе в нашем волейболе — множество великих людей, о каждом из них нужно рассказывать.
Валентин Васильевич Жуков
Хотелось бы, конечно, сделать зал, посвящённый пляжному волейболу. Да, это отдельный вид спорта — но его история также очень интересна. И фактически не представлена.
Так что — да, нужно помещение. Нужно заниматься волейбольной историей на постоянной основе, а не исключительно на энтузиазме.
— Кто из волейболистов или людей волейбола уже посетил выставку?
— На открытии присутствовали Валентин Жуков; олимпийские чемпионы Александр Савин и Александр Ермилов; Валентина Зайцева; внучка Ревы Евгения Константиновна; Галина Андреева; Михаил Чернобай — на сегодняшний день, наверное, самый возрастной ленинградский волейболист; заместитель директора волейбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург) Алексей Макаров.
Конечно, потом приезжали самые разные группы ветеранов. В том числе приходила дочь Эйнгорна Наталия. Ждём олимпийских чемпионок Наталью Кудреву и Людмилу Михайловскую. Благодаря им мы имеем возможность продемонстрировать экспонаты, связанные с Олимпийскими играми 1968 и 1972 годов.
Внучка Ревы работает доцентом кафедры стилистики русского языка
МГУ, и вместе с ней приезжали сотрудники нашего старейшего университета. Приезжала мама Екатерины Андроповой — и со своей лёгкой руки разрекламировала выставку на всю Италию, на её соцсети подписано множество волейбольных людей со всего мира.
— Как и когда можно посетить выставку?
— Мы планируем выстраивать работу следующим образом. Деньги за посещение браться не будут. Всё это делается не для зарабатывания денег, а для того, чтобы все любители волейбола имели возможность погрузиться в его историю. Сейчас дорабатываем сайт, на нём будет можно создавать какие-то коллективные заявки на посещение от организаций, спортивных школ и т.п. И где-то раз-два в неделю проводить коллективные экскурсии. То есть некая клубная история.
Беседовал: Владимир Можайцев
Читайте также: