Восемь причин смотреть женский гандбол

Суперкубок-2025 в лицах и событиях.

Гандбольный сезон в России стартовал целиком и полностью: мужчины уже провели несколько игр первого тура Olimpbet Суперлиги, а дамы 30 августа запустили сезон суперкубковым матчем ЦСКА — «Ростов-Дон». Заруба между чемпионами прошлой кампании и обладателем Кубка и финалистом — шикарный повод подчеркнуть крутость российского гандбола как такового, и женского в частности.

  1. Анастасия Рябцева

Приятно посмотреть, но нет, это не фотомодель — это один из лучших (если не лучший) голкиперов в российском гандболе. Чемпионкой России стала уже в 20 лет в 2016-м в составе «Астраханочки», которая тогда победила в финальной серии… «Ростов-Дон». Летом 2025 года Анастасия перешла как раз в ростовский клуб и стартовала лучше некуда. В первом же официальном матче за него Рябцева забрала трофей, став, на секундочку, лучшим игроком в составе победителей. Подвигов у неё в игре за Суперкубок набралось порядочно, очень запомнился шикарный сейв в начале второго тайма (33:04), когда она справилась с выходом Валерии Собкало один на один. 

Игру Анастасии отмечает и генеральный директор Федерации гандбола России, олимпийский чемпион Сиднея Лев Воронин:

После первого тайма у «Ростов-Дона» вратарь отбил 42% бросков, у ЦСКА — 16%. Почему сложился такой отрыв в счёте в первом тайме? Здесь была очень хорошая игра вратаря «Ростова».
  1. Варвара Семина

Парни, поторопитесь: 184 см, 18 лет, красотка, спортсменка и дальше по спиcку. Варваре 19 только в конце октября, а она уже на высочайшем уровне кладёт мячи по девяткам метров с 9-10 чуть ли не пачками. Кажется простым? Попробуйте сами, особенно если в воротах соперника Рябцева. Успехов. 

Против «Ростова» Семина отработала почти 51 минуту из 60 (больше только у вратарей), забила 9 мячей и почти не покидала площадку после перерыва. Не помогло, но это светлейшее будущее — и ЦСКА, и всего российского гандбола. Девчонке всего 18, а она вытворяет такое! Самое время начать за неё болеть, потом будет мейнстримом.

  1. Анна Сень

Фото: Максим Серегин/ФГРФото: Максим Серегин/ФГР

Анна Сергеевна, если что. Одна из последних не завершивших карьеру олимпийских чемпионок Рио-2016. Мегабосс «Ростова». Вышла на замену при относительно равном счёте, и «Дон» тихой сапой начал создавать небольшой отрыв в 3—5 очков, который в итоге и додержал до конца. Конечно, не только усилиями Анны, что и отметила главный тренер номинальных гостей Ирина Дибирова на послематчевой пресс-конференции: «В первом тайме, по-моему, все входили неплохо. Думаю, она отлично вошла в игру, так же как и Ксения [Макеева] перед ней, Алёна [Амельченко]».

Тренеру виднее, но с трибуны Сень выглядела монументально. Она не взлетает и не лупит, как Семина, но чувствуется внушительное влияние на игру, которое трудно отобразить только статистикой. Чисто так: 20 с небольшим минут, два броска — два гола. Неплохо. Но вклад глубже и больше.

Кажется, я стал фанатом. Это плюс. Говорят, Анна Сергеевна замужем. Это минус.

  1. Пустые ворота при игре в меньшинстве

Опытные любители гандбола пролистывают дальше. А вот поклонникам хоккея просьба задержаться. Команда получает 2-минутное удаление, что она будет делать? Прижиматься к своим воротам и терпеть — неправильно. Правильно — менять вратаря на шестого полевого, чтобы атаковать как следует, а не впятером. Риск, само собой, заключается в быстрых контратаках соперника, когда полевой не успевает замениться на вратаря. В матче за Суперкубок два мяча именно так и влетели — в пустые чужие ворота.

  1. Честный бой, жёсткая борьба

Устали от неймаровых слёз и симуляций? Добро пожаловать в нормальный спорт, где такой откровенной фигнёй не занимаются. Женщины вообще лихо лупят друг друга, и гандбол не исключение. И ни у кого никаких взаимных претензий. Никто никого не жалел, но заштампованное «страсти накалились» можно применить разве что к короткому эпизоду во втором тайме Суперкубка, когда Сень и Анастасия Илларионова закусились и немного попрессовали друг друга. Тут же арбитры сделали героиням эпизода внушение, и всё стало норм. 

Жёстко, спортивно, без театральности и выпрашиваний. Кристальный спорт.

  1. Уровень

Как нетрудно догадаться, в стране, взявшей золото и серебро на двух последних Олимпиадах, к которым была допущена, немножко умеют играть. Так что в женском гандболе можно увидеть настоящих звёзд и высококлассный спорт. В Суперкубке топ-моментов хватало, и, помимо спасений вратарей и голов той же Семиной, можно было наблюдать настоящее искусство, когда спортсменки забивали даже спиной к воротам. Опять же, ничего нового для искушённых любителей гандбола, но человеку не столь сведущему заходит на ура.

При этом Лев Воронин отмечает, что оба участника Суперкубка могут играть лучше и были бы способны достойно конкурировать на международной арене:

На мой взгляд, было слишком много потерь с обеих сторон. Но это легко объясняется — первая игра сезона всегда получается немного сумбурная, скомканная. Думаю, что команды вкатятся, и технического брака в таком количестве не будет. Очень трудно прогнозировать в текущих условиях, но мне кажется, «Ростов-Дон» и ЦСКА — это те клубы, которые могли бы достойно конкурировать на европейской арене. Просто нужна практика, которой, к сожалению, пока нет.

В общем, во время отстранения российского спорта высококлассную игру в исполнении своих увидеть можно. Смотреть здесь.

  1. Предельный максимализм

Ну что такое Суперкубок, при всём уважении? Первый матч сезона, впереди целая тележка игр и долгие месяцы соревнований… Ты не шёл к этому трофею весь год, ты не гордишься им в первую очередь. Да, Суперкубок — это матч лучших команд прошлого сезона. Хорошая проверка перед началом длинного пути, что подчеркнула главный тренер ЦСКА Людмила Бодниева, отличная возможность посмотреть, в каком состоянии твои игроки, как работают новые идеи и тактические изыски. Не более того.

Но нет. Получившая травму в самом начале матча Вероника Никитина чуть не плачет на скамейке. Тренер проигравших отмечает на пресс-конференции недостаток «огня» в действиях спортсменов. 

  1. Болельщики

Если кто-то соскучился по классическим фанатским зарядам, то добро пожаловать в мир без Fan-ID. Ростовский «Сектор 13» и армейцы, обещавшие закатать соперника в асфальт, не умолкали всю игру. Московские в какой-то момент даже по августовской классике разделись. Не помогло, но атмосферненько, спасибо. Спортсменки после матча отмечали, что хотелось бы так почаще. Приходите — и делайте почаще.

30 августа. Суперкубок России. ЦСКА — «Ростов-Дон» — 24:27.

Автор: Сергей Шведов

Читайте также: