BLAST Open Fall 2025: формат, призовые и главные фавориты
5 сентября в Лондоне стартуют матчи первого осеннего тир-1 турнира. BLAST в этом году экспериментирует с новыми форматами, и нынешний чемпионат не стал исключением. По итогам отборочных на 16 команд только шесть прошли в основную стадию.
Собрали всю информацию о турнире.
Кто выиграет BLAST Open Fall 2025?
Формат BLAST Open Fall 2025
Турнир стартует сразу со стадии плей-офф на выбывание.
-
Команды, занявшие вторые места в отборочных, сыграют в четвертьфиналах с третьими местами отборочных.
-
Команды, занявшие первые места в отборочных, будут ждать победителей четвертьфиналов в полуфиналах.
-
Четвертьфиналы и полуфиналы пройдут в формате bo3, гранд-финал — в формате bo5.
Призовой фонд BLAST Open Fall 2025
На турнире разыграют 330 тысяч долларов.
Распределение призового фонда:
Место |
Призовые, доллары |
1 |
150 тысяч |
2 |
60 тысяч |
3—4 |
40 тысяч |
5—6 |
20 тысяч |
Главные фавориты BLAST Open Fall 2025
Состав участников на турнире, как можно заметить, довольно неоднородный, и на то есть основания. Ещё до старта отборочных с них снялись The MongolZ (из-за виз), Aurora (причины неизвестны), HEROIC (из-за недокомплектации состава) и paiN (из-за конфликта с правилами Valve).
Уже на самих отборочных очень слабо отыграла Team Spirit, у которой, по слухам, не было мотивации проходить квалы, потому что команда не успевала вовремя оформить визы. Благодаря всем этим перипетиям на турнир и прошли такие ребята, как M80, а также G2 и FaZe в далеко не лучшей форме.
Team Vitality
Если бы на BLAST Open Fall было хотя бы на пару тир-1 команд больше, можно было бы смело выписывать французский клуб из этого списка. Однако при имеющейся конкуренции даже в текущей форме Vitality может претендовать на победу.
И тут никто не сгущает краски — с начала сезона команда не то что не прибавляет, но даже наоборот — с каждым турниром выглядит всё более печально. Проваливаются все звёзды по кругу, а тактики либо не работают, либо не используются в полной мере.
Да, Vitality заняла первое место в отборочных, но вышло это у неё максимально на тоненького — пойди пара раундов по другому сценарию, на её месте вполне могла бы оказаться FaZe Clan. И так как MOUZ, которая, скорее всего, пройдёт в полуфинал, сейчас также не блещет, у ZywOo и компании есть все шансы на финал.
MOUZ
В целом похожая ситуация и у MOUZ, но там кризис не настолько сильный, и проблемы команды не так явно бросаются в глаза. Вероятно, всё дело в структуре игры, которая не позволяет резко понижать планку, и тем не менее у «мышей» сейчас тоже не всё в порядке.
Это при том, что казалось, стоит Vitality дать слабину, и именно эти ребята займут их место, но не тут-то было. Возможно, дело в усталости, которая часто настигает топ-команды в середине сезона — в 2024-м MOUZ также просела примерно на этом же отрезке.
Тем не менее вряд ли у игроков всё может быть настолько плохо, чтобы не одолеть M80 в четвертьфинале. А уже матч против Vitality — это принципиальное противостояние, ради которого игроки могут и вспомнить свой прайм, как это не так давно случалось в Кёльне.
FURIA
А вот эта пятёрка, в отличие от фаворитов, упомянутых выше, наоборот, демонстрирует прогресс, пусть и постепенный. С каждым турниром всё более уверенно выглядит molodoy, да и бразильцы стараются не отставать — тот же KSCERATO круто отыграл отборочные.
Заметно и то, что Fallen стало проще руководить коллективом после передачи AWP молодому снайперу. FURIA всё чаще удивляет соперников неожиданными решениями в ходе раундов, что ранее удавалось команде с трудом — её называли одним из наиболее предсказуемых противников.
Вероятно, многое решится в полуфинале. Если команде удастся одолеть FaZe, которая с наибольшей вероятностью станет её соперником, то можно оставить ей шансы на финал. Особенно, если туда пробьётся MOUZ, которую FURIA уже обыгрывала в отборочных.
FaZe Clan
В последние месяцы легендарный тег стал одним из любимых мальчиков для битья у киберспортивных обозревателей. С уходом ropz пропала былая игра, и при этом складывается впечатление, что ни на какие фундаментальные замены руководство идти не хочет.
И всё же в отборочных на BLAST будто появился свет в конце туннеля. Несмотря на сомнительную замену EliGE на ноунейма jcobbb, новичок довольно неплохо себя проявил, заняв почётное третье место в табе после frozen и broky. Последний, к слову, несмотря на весь скептицизм в собственный адрес, после возвращения будто обрёл новую мотивацию, и в квалификации показал свой прайм времён 2022 года.
Если это была не единоразовая вспышка, против FaZe на этом турнире будет крайне сложно играть любому сопернику. И в матче с G2 она, скорее всего, одержит верх лишь благодаря опыту.
Читайте также: