Новичок «Синары» Антон Соколов: «То, что я вернулся, не значит, что пришёл сюда ничего не делать»

Игрок сборной России по футзалу — о ярком старте кампании и о том, что ему дали три сезона в «Спортинге».

В этом сезоне в БЕТСИТИ Суперлиге по футзалу снова сыграют два футболиста сборной России, которые до этого сражались друг с другом в составе португальских «Бенфики» и «Спортинга». Иван Чишкала отправился поднимать «Торпедо», в то время как Антон Соколов после нескольких успешных сезонов вернулся в «Синару». И как вернулся! В первом туре Сокол, как его называют екатеринбургские болельщики, оформил два дубля в матчах с «Сибиряком», а во втором помог визовцам обыграть «Новую генерацию». Мы поговорили с Антоном о ярком старте сезона и его камбэке из «Спортинга».

«Не важно, сколько я там забил или какой мяч самый красивый»

— Антон, новый российский этап карьеры вы начали с четырёх голов за два дня...

— Эмоции, очевидно, яркие. Очень рад, что мы начали с двух хороших побед над молодым, быстрым соперником, а потом дважды обыграли и «Новую генерацию». Сейчас ставим цели набирать очки, идти дальше вверх по турнирной таблице. В целом настрой хороший, ждём продолжения. И очень рад, что у меня осталась связь с партнёрами по команде ещё с прежних времён. Пытаемся вспомнить общие наработки, наигрыши. Рад, что на текущий момент они приносят результаты.

— Получается, восстановили прежние визовские связи вообще без проблем?

— Не так много времени прошло, чтобы связи были забыты, ведь мы достаточно долго играли вместе с Серёжей Абрамовым, с Никитой Фахрутдиновым. К тому же пересекались и в сборной, где Бесо Гурамович Зоидзе тоже оставлял нашу связь. Поэтому не то чтобы приходилось слишком долго вспоминать. В любом случае мне приятно, что мои партнёры вместе со мной в этой же команде.

— Пересматривали собственные красивые голы?

— Для меня не важно, сколько я там забил или какой мяч самый красивый. Важно, что эти голы помогли команде победить. Конечно, это приятно, но всё же я стараюсь обращать внимание на другие моменты. Смотрю глубже, так сказать. В первую очередь нужно изучать моменты, как мы ошибались, чтобы сделать выводы и скорректировать. Для меня эта информация ценнее, нежели просмотр забитых голов, ярких моментов.

— По ощущениям, насколько сильно изменилась «Синара» за три года, что вас не было?

— Ничего прямо нового или удивительного я не увидел. Сейчас у нас достаточно молодая команда. Много перспективных игроков, с которыми мы обязательно будем работать, чтобы улучшать их индивидуальные и групповые моменты. Это основное, с чем предстоит взаимодействовать. Постараемся передать подрастающему поколению ту уверенность, тот опыт, который есть у нас. 

Ну и, конечно же, травмы. Сейчас достаточно много травмированных игроков — хочется, чтобы скорее мы все собрались и вместе двигались к результату. И чтобы у тренера была большая вариативность действий.

— Вы сказали про молодёжь. Получается, есть такое внутреннее ощущение, что с вас дополнительный спрос?

— Так ведь всегда и происходило в «Синаре»: подрастающее поколение получало бесценный опыт, за счёт этого прогрессировало и показывало более высокие результаты. Сейчас эта обязанность по передаче опыта в том числе на мне, и я чувствую ответственность. Но всё равно всё зависит от самих молодых игроков: насколько они готовы воспринимать информацию, насколько готовы слушать. И, конечно, насколько они в целом способны показывать высокий результат.

«Ребят из «Спортинга» удивляло, насколько часто в России приходится летать»

— Молодёжь что-нибудь расспрашивала про Португалию и её чемпионат?

— Конечно. Стараюсь ответить, что-то подсказать, сравнить, рассказать, как было. Хорошо, что у людей есть интерес, что мы готовы смотреть на другие лиги, брать из них только лучшее и благодаря этому развивать свою собственную.

— По манере игры португальский и российский чемпионаты достаточно сильно отличаются. Насколько легко было перестроиться?

— Мне с этим попроще, потому что уже во многих местах поиграл — с разными командами, с разными тренерами. Если брать основную разницу, то португальский чемпионат больше заточен на индивидуальных действиях игрока, на взаимодействиях в маленьких группах. А российский футзал как раз таки более командный, здесь больше тактических взаимодействий. Но так как я привык играть и в тот, и в тот футбол, сильных проблем с перестройкой не возникло.

— Как считаете, что вам как игроку дали выступления за «Спортинг»?

— Для меня это был бесценный опыт, так как я смотрел, как работает изнутри система команды, которая по праву считается одной из лучших в Европе, да и в мире. Старался подмечать, что-то записывал, чем-то делился. Времени зря не терял, и это очень важный опыт для моего развития как игрока и как человека.

— Есть что-то, по чему будете скучать?

— Буду скучать по людям, с которыми мне довелось там познакомиться, работать и проводить время вместе. Это основное.

— Партнёры по «Спортингу» расспрашивали про Россию? 

— Конечно. Ребята смотрят российский чемпионат, задают много вопросов. Их очень удивляло, насколько часто нам приходится летать. Для них это непривычно, ведь в Португалии расстояния небольшие, на выездные матчи в основном добираются на автобусе. В целом интерес у ребят немаленький: как-никак российский чемпионат знаменит во всём мире. Вот с Гуиттой один год вместе играли за «Спортинг» — перед переходом в «Ухту» мы разговаривали, он спрашивал о нюансах жизни в России: что тут можно поделать, какие есть школы, ну и так далее.

— Предвкушаете матчи против Гуитты? К концу сентября он уже как раз вернётся в «Ухту».

— Да нет, для меня нет никаких принципиальных матчей в Суперлиге. Все игры для меня важные, каждая имеет свою историю. 

«На одних ветеранах чемпионат не выиграть»

— У вас была возможность остаться в «Спортинге»?

— Возможность остаться была. Была и возможность попробовать себя в других командах, в других лигах, но я почувствовал, что правильным решением будет оказаться здесь, в «Синаре».

— Не секрет, что Иван Чишкала покинул «Бенфику» в том числе из-за разногласий с тренерами, руководством. У вас ничего такого не было?

— Нет, никаких сложностей. Я очень благодарен тренерскому штабу «Спортинга». Многому научился как спортсмен, и ещё больше — как человек. То есть для меня этот опыт оказался исключительно положительным.

— Вам сейчас 26 лет. По возрасту нет проблем, чтобы в будущем вновь отправиться за границу. Не зарекаетесь?

— Никогда не говори никогда — я вам так отвечу. Возможно, когда-нибудь я ещё туда вернусь, так как двери уже открыты: меня там заметили, я сам привык — как жить в другой стране, как взаимодействовать с людьми. Так что уверен: если когда-нибудь захочу это сделать, то перестроиться будет не так трудно. Но сейчас надо добиваться успехов в России с «Синарой».

— Каким видите этот путь к успеху?

— Хочу, чтобы мы в первую очередь росли как команда, единый коллектив. То есть, помимо трофеев, основная история всего этого — чтобы молодые игроки набрались уверенности, сил и помогали нам добиваться высокого результата. Как ни крути, на одних ветеранах чемпионат не выиграть, поэтому мы нуждаемся в дополнительных ресурсах нашей молодёжи, уверен, что она нам рано или поздно обязательно поможет.

— В этом сезоне устроит бронза с перспективой через год сделать ещё шаг вперёд?

— Знаете, я не любитель предсказаний, так что загадывать не будем. У нас есть цель, а итоги подведём в конце сезона и тогда решим, что делать дальше.

— Ну и последний, шуточный вопрос. Вы забили пять мячей за два тура, делали всё внешне легко и эффектно. Не будет мыслей — сейчас спокойно буду показывать класс на португальском багаже?

— Ни в коем случае не ожидал и не жду, что всё будет легко. У меня никогда не бывает недооценки — ни соперника, ни чего-либо ещё. Всё не просто так: успех — это результат нашей совместной работы. И именно работа уже перетекает в голы, победы и так далее.

Я не такой человек, чтобы довольствоваться тем, что имею. То, что я вернулся, не значит, что пришёл сюда ничего не делать — конечно, нет. Это новый вызов, новые испытания, новые задачи, и я с удовольствием сейчас ими займусь.

Беседовал: Максим Рыжков

Читайте также: