Спасти рядового Медведя: дорожная карта перестройки Virtus.pro в CS2

Делаем VP снова великими.

29 августа руководство Virtus.pro объявило о переводе electroNic на скамейку запасных. Таким образом подошёл к концу полуторагодичный период в стане «медведей» игрока, который приходил как звёздный рифлер, затем занял позицию капитана, но преуспеть не сумел ни там, ни там.

Приход Дениса Шарипова в VP запустил целую вереницу перестановок в составе, которые в какой-то момент даже выглядели многообещающими, однако раз за разом приводили ко всё большим провалам, параллельно с которыми всё чаще возникали вопросы о компетенции менеджмента клуба. И если на мейджоре в Остине показалось, что у команды есть будущее с electroNic, то старт нового сезона продемонстрировал ошибочность этого впечатления.

Предлагаем обсудить, какие варианты в обозримом будущем может использовать руководство Virtus.pro, дабы остановить череду не самых выдающихся результатов.

Что там с капитаном?

Очевидно, в первую очередь VP нужно было определиться с тем, кто займёт позицию IGL. За последние годы в команде был и капитан-снайпер, и капитан — звёздный рифлер, потому на сей раз было бы логично попробовать более традиционный подход к этой роли.

До провала Perfecto на IGL 3… 2… 1…

Однако логика и руководство VP не всегда идут нога в ногу, а потому за пару дней было принято решение передать роль капитана Perfecto. Этот вариант изначально активно обсуждался в Сети, однако не совсем понятно, с чего вдруг кто-то решил, что Илья Залуцкий готов и может взять на себя роль IGL. Несмотря на весь скепсис в адрес electroNic, у него хотя бы был за плечами опыт капитанства, а Perfecto же вовсе никогда не руководил командами.

И если Шарипов ещё хотя бы достойно стрелял, чем порой перекрывал лидерские недостатки, то вот его старый тиммейт даже этим похвастаться не может. За месяц игры в VP он набил средний рейтинг 0.95, что меньше, чем у некоторых игроков, которые уже совмещали стрельбу и капитанство. Что станет с его цифрами теперь — страшно представить.

В общем, такой шаг — это с огромной долей вероятности ходьба по тем же граблям, но учитывая, как принимаются решения в VP с момента пришествия Петросяна, никто даже не удивился анонсу. Просто нервно посмеялись…

TO0RO — шаг в верном направлении, но не панацея

Неожиданно заявления менеджмента о пробах игроков VP.Prodigy в основу не были пустым звуком, и вслед за Perfecto представили пятого участника основного состава — Вадима tO0RO Арькова. Он отлично зарекомендовал себя за последние месяцы игры в академке и явно просился на повышение. Его рейтинг за всё время в молодёжке — 1.12, что даёт надежды на достойное выступление на более высоком уровне.

Статистика tO0RO за 2025 год

При этом у 17-летнего стрелка есть очевидный потенциал для роста, потому его кандидатура будет хороша со всех сторон. Тут и потенциально сильный рифлер, и редкий плюсик в репутацию руководства клуба, которое за четыре года существования академки ни разу не дало шанс ни одному воспитаннику.

Повышение tO0RO — это шаг в нужном направлении, однако с таким могучим капитаном, как Perfecto, едва ли исправит картину целиком.

Дальнейшее развитие событий

Давайте представим, что после пролёта мимо мейджора или занятия одного из последних мест в умах руководства VP забрезжит ещё пара светлых мыслей и оно решит подойти к вопросу назначения капитана серьёзней, а не в очередной раз пересаживать на IGL простого рифлера. 

Из адекватных опций есть лишь одна.

– Perfecto, + AquaRS

Юный капитан молодёжного состава успел достойно проявить себя в последние месяцы. В августе команда одержала победу на LAN-турнире Myskill Pro League Season 2, а до этого вышла в финал RES Showdown Fall 2025, где по пути одолела Team Liquid.

Может, в глобальном плане эти достижения мало что значат, но для академии это просто отличные показатели, особенно учитывая, что составу ещё нет и года. Напомню, академка Team Spirit с kyousuke за полтора года выиграла только три турнира.

Сам AquaRS проявил себя не только как хороший капитан, о чём мы можем судить по результатам, но и как достойный стрелок. В команде молодых талантов он занимает третью строчку по стате за всё время, и на упомянутых выше турнирах также был в топе. Кто-то может сказать, что, вероятней всего, при переходе на тир-1 эти цифры не будут прежними, и, наверное, будет прав. Сейчас средний рейтинг игрока равен 1.11, но даже если представить, что при переходе в основу он будет бить в районе 1.00 — это вполне достойные показатели для капитана.

Статистика AquaRS за 2025 год

Тут есть отличный пример для аналогии. Siuhy, будучи игроком академии MOUZ, имел средний рейтинг 1.04, а уже после перехода в основу клуба трансфером через GamerLegion его цифры стали хуже, но незначительно — 0.95. И долгое время поляка называли одним из лучших капитанов по стрельбе на тир-1.

Кто-то скажет, мол, есть риск, что такие зубры, как FL1T и fame, могут не воспринять 18-летнего игрока из академии как лидера, но над этим уже предстоит работать менеджменту. На примере топ-клубов стало очевидно, что если стоит выбор между ветераном и молодым талантом, выбор надо делать в пользу последнего. Те же MOUZ в своё время обожглись, поначалу не поверив в siuhy и отправив его в GamerLegion. По итогу GL спустя полгода играли в финале мейджора, а «мышам» пришлось выкупать своего воспитанника.

Однако капитан — не единственная проблема состава, и, с большой долей вероятности, в случае провала текущего сезона команде не обойтись без ещё одной замены…

– ICY, + b1st

О дырке на позиции авика в VP за последние месяцы не говорил только ленивый. Казахстанского снайпера брали в состав как подающего огромные надежды таланта, однако по итогам восьми месяцев стало очевидно, что это не то что не новый m0NESY, но даже есть вопросы, а тянет ли он в принципе тир-1 уровень?

Главная проблема Кайсара — ужасная нестабильность. Такие периоды бывают в карьере любого игрока — того же m0NESY за это ругают после перехода в Falcons, — но отличие топовых киберспортсменов от посредственных в том, что они способны это преодолевать. У ICY просветов не видно с самого перехода в VP — каждый матч одна и та же картина: несколько раундов полный провал, затем божественный клатч, и по новой. Бывает, что эти периоды чередуются картами, но итог один: команда просто не может стабильно рассчитывать на фраги с AWP.

Статистика ICY за 2025 год

В то же время в академке VP играет настоящий зверь, что можно заметить как по его нику, так и по статистике. B1st на текущий момент — лучший игрок до 18 лет на про-уровне после kyousuke, и он как раз снайпер. Его средний рейтинг за 2025 год — 1.20, что вплотную приближает его к показателям Максима Лукина времён академии Team Spirit. Причём, если посмотреть игры, можно обратить внимание, что его сила как раз в том, чего так не хватает ICY — в стабильности. Владимир — именно тот авик, который точно даст все нужные фраги и не промахнётся, когда соперники выходят ему в прицел.

Статистика b1st за 2025 год

Единственная причина, по которой эта рокировка до сих пор не произошла, вероятно, в том, что какая-то вера в ICY ещё осталась. Плюс многие полагали, что на молодого казаха не лучшим образом влияла негативная фигура electroNic. Но если Кайсар и далее будет демонстрировать аналогичные результаты, можно ожидать его замены в ближайшие два месяца, тем более если команда не отберётся на мейджор.

Прекрасная Virtus.pro будущего

Итого, если представить картину, при которой команда будет постепенно перестраиваться, заменяя слабые звенья, в 2026-й VP вступит со следующим составом:

  • FL1T

  • fame

  • AquaRS

  • b1st

  • tO0RO

Два ветерана и три жаждущих побед молодых таланта — идеальное соотношение по меркам современного CS. Именно так выглядела большая часть триумфаторов мейджора последних лет: Vitality, NAVI, FaZe, да и сами VP в конце концов.

Но у кого-то могут появиться вопросы и к fame с FL1T — неужели эта парочка неприкасаемая? Тут всё относительно, ведь таковым когда-то считался и Jame, однако и до него дошла очередь, когда стало очевидно, что его философия игры не работает в CS2. Так когда же карающая длань может дойти до двух ветеранов?

Стоит учитывать, что, как и некогда Jame, fame и FL1T — это фундамент команды. Да, никто из них никогда не брал на себя обязанности капитана (хотя последний выступал вторым коллером при двух предыдущих капитанах), но эта парочка — редкое для про-сцены сочетание скилла и опыта, в том числе опыта победы на мейджоре. К этому стоит прибавить, что оба киберспортсмена в то же время достаточно молоды: fame только исполнилось 22, а FL1T в конце года будет 25.

Такие активы старается до последнего держать любая команда, претендующая на место в топе. Team Vitality уже много лет тасуют игроков вокруг apEX и ZywOo, Team Spirit пять лет занимались тем же самым, только вокруг chopper и magixx. MOUZ лишь в крайнем случае пойдут на замену torzsi или xertioN, в FaZe Clan водят хороводы вокруг rain и karrigan, а в FURIA — вокруг yuurih и KSCERATO.

Суть в том, что все вышеназванные лица — это системообразующие игроки. Они своим уровнем исполнения точно не дадут пятёрке упасть ниже плинтуса в сложные периоды и в то же время вокруг них всегда будет проще выстроить обновлённый состав, чем собирать его с нуля. Далеко не каждый кибератлет пойдёт в Virtus.pro просто на обещаниях собрать новую жёсткую команду, но вот вписаться к уже имеющимся fame и FL1T желающих будет гораздо больше.

Потому, если маховик замен дойдёт и до них, это будет означать полный крах проекта VP, который начали выстраивать после победы на мейджоре в Рио.

Читайте также: