Артём Антошкин: «Буду стараться вписать своё имя в историю “Норильского никеля”»
Интервью звёздного новичка клуба.
Бывший капитан «Тюмени» Артём Антошкин — автор одного из самых громких переходов межсезонья в БЕТСИТИ Суперлиге по футзалу. Не договорившись с тюменцами об условиях нового контракта, игрок перебрался в «Норильский никель». После не слишком ярких первых туров выстрелил в матчах с «Ухтой», где в первой игре оформил хет-трик и отдал две голевые передачи. Недавно Артём получил вызов в национальную сборную, но уже после нашего разговора покинул сбор из-за небольших проблем со здоровьем. Так или иначе, Антошкин остаётся в обойме главной команды и хочет стать чемпионом России с новым клубом. Это всё мы и обсудили.
«Не скажу, что психологически смена команды далась тяжело»
— Артём, учитывая, что вы всю жизнь провели в одной команде, насколько легко адаптируетесь в «Никеле»?
— Да всё в принципе идёт хорошо. Понятное дело, ещё не до конца встроился в коллектив, в игровые схемы и так далее. На сборах больше внимания уделяли физической подготовке, а вот сейчас настало время больше тактически подготовиться, найти связи в четвёрках. Этим и занимаемся.
Не скажу, что психологически смена команды далась тяжело. Понятно, всю жизнь провёл в одной команде, но это работа, профессиональный спорт. Как мы видим, здесь всё может быстро поменяться. Поэтому старался подходить как профессионал. Если хочешь продолжать развиваться, нужно быстро встраиваться в новый коллектив, привыкать к изменениям и двигаться вперёд.
— С какими чувствами сейчас следите за «Тюменью»? Может, невольно хочется неудач, чтобы сказать: вот видите, без меня ничего не получается?
— Ну нет, это были бы какие-то детские обиды. А я обид ни на кого не держу. Благодарен клубу, который меня воспитал. Так что смотрю матчи спокойно, слежу за ребятами и желаю им только удачи. У меня была своя история, в «Тюмени» я сделал всё, что мог, а сейчас пошёл на новый виток карьеры. Буду стараться вписать своё имя уже в историю «Норильского никеля», ведь команда давно не была чемпионом. Так что стремимся завоевать этот титул.
— Именно «Тюмень» дважды ставила «Никелю» подножку в 1/4 финала. Забрали с собой секрет победы?
— Ха, время покажет! До плей-офф ещё далеко — посмотрим, попадёт ли снова «Никель» на «Тюмень», а там уже видно будет. С новыми партнёрами те матчи не вспоминали. «Никель» был недоволен вылетами, «Тюмень», наоборот, радовалась — тут всё банально.
— Насколько сильно отличаются требования тренерских штабов «Тюмени» и «Никеля»?
— Да не скажу, что сильно отличаются. Но вот в защитных действиях приходится перестраиваться: в «Тюмени» действовали больше один в один, а здесь играем в зонной защите. Но я с ней уже сталкивался в своей карьере, когда «Тюмень» тренировал Евгений Осинцев, так что не думаю, что это должно представлять особую проблему. Просто нужно обновить свои знания по этой защите — и всё. Ещё несколько туров — и до конца вольёмся в эту тактику, будем получать результаты.
— Сколько нужно времени, чтобы вы сказали: всё, вот теперь уже сыгрался?
— Чёткого срока не скажу, но в принципе уже сейчас всё неплохо — точно лучше, чем на старте чемпионата в первых двух турах. Там было видно, что присутствовало недопонимание. Сейчас постепенно набираем кондиции и начинаем понимать друг друга лучше. Нет предела совершенству — будем стараться улучшать это на протяжении всего сезона.
«Оттолкнулся ото дна и поймал свою игру»
— Первая игра с «Ухтой», где вы оформили хет-трик, стала своеобразным прорывом?
— Думаю, да. Наверное, на протяжении карьеры у каждого есть такие эпизоды, когда ты, как говорится, оттолкнулся ото дна, поймал свою игру. Первый матч с «Ухтой» как раз показал, что двигаемся в нужном направлении, что сочетания рабочие и нужно просто их улучшать и добиваться результата. Конечно, после таких игр становится полегче.
— Показалось, вы уже сформировали особую связь с Русланом Кудзиевым?
— Да, тем более что сейчас играем в одной четвёрке. Думаю, тренеры не просто так нас поставили вместе: я правша, он левша, я обладаю хорошим дальним ударом, передачей — Руслан хорош на пятачке, на замыкании дальней штанги. Вот эти наши качества где-то пересекаются и дополняют друг друга.
— Как оцениваете недавние матчи четвёртого тура БЕТСИТИ Суперлиги с «Торпедо»?
— Для меня это были первые матчи в «Норильском никеле» на домашней площадке. Хорошая атмосфера: болельщики рады были видеть команду и очень активно нас поддерживали. Когда в зале за тебя болеет тысяча человек, конечно, это помогает: чувствуешь энергетику. Так что будем стараться радовать их и дальше.
Ощущения от самих игр хорошие. Да, хотелось бы и первый матч выиграть, но немножко реализация нас подвела.
— «Торпедо» летом сильно изменилось. Какое впечатление произвела команда?
— Действительно, по составу «Торпедо» и изменилось, и омолодилось. Перешёл такой опытный игрок, как Иван Чишкала — с международным опытом, со многими титулами. Думаю, они тоже ещё ищут свою игру, свои сочетания. На это нужно время.
— Было любопытно впервые за долгое время пересечься с Чишкалой в рамках чемпионата России? Скажем так, посмотреть, чего он нахватался в Португалии?
— Да нет, мы же часто пересекались в сборной, так что никаких секретов не было. Можно было и в сборной четыре-пять раз в году посмотреть, чего он нахватался. Конечно, перед играми с «Торпедо» тренеры заостряли внимание на Чишкале, отмечали, что он индивидуально сильный игрок. Ну а мы старались выполнять тренерскую установку.
«Мытищи похожи на Тюмень»
— Насколько легко далась смена клуба, если говорить о бытовой стороне вопроса, переезде?
— Нормально — не прямо легко, но и не сложно. Сначала я провёл месяц на сборах, уже потом нашёл квартиру и перевёз из Тюмени семью — всё прошло гладко. Как все знают, клуб базируется в Мытищах, там тренируемся. Сами Мытищи похожи на Тюмень. Никаких проблем в плане быта нет. Рядом есть всё, что нужно: школы, садики, магазины…
— Разве что если в саму Москву надо поехать, то метро нет.
— Это правда, но я привёз из Тюмени машину, так что метро пока и не пользовался.
— Пусть «Норильский никель» и не живёт в Норильске, но вас ждут частые поездки на домашние матчи. Логичный вопрос — любите холода?
— К холодам, к морозам отношусь спокойно, ведь сам родился в Сургутском районе. Сталкивался с холодами с самого детства, поэтому их точно не боюсь. Я же не из тёплой Бразилии переехал — никакой паники или стресса, если на градуснике сильный минус!
— На экскурсию на какой-нибудь завод или рудник «Норильского никеля» не водили?
— Пока таких предложений не было. Но для общего развития интересно было бы посмотреть, как что там происходит: как добывается тот же никель, как устроен завод, шахты. Хотелось бы посмотреть.
— Мы общаемся с вами после вызова в национальную сборную. Учитывая запрет на выступления в международных турнирах, не возникает проблем с мотивацией?
— Нет. Это твоя работа, и если сборная позвала, ты должен ехать играть или тренироваться, как вот на этом сборе, где товарищеские игры не предусмотрены.
Беседовал: Максим Рыжков
Читайте также: