Евгению Трефилову — 70!

Человек-гандбол.

В российском гандболе большой день — 4 сентября исполняется 70 лет наизаслуженнейшему, наититулованнейшему, наимногоуважаемому Евгению Васильевичу Трефилову. С его именем связаны крупнейшие победы женской сборной России: по две бронзы и серебра ЧЕ, четыре титула чемпионок мира, серебро Игр в Пекине и легендарное золото Рио-2016. И это не считая разнообразнейших клубных достижений, включая победу в Лиге чемпионов со «Звездой» (сезон-2007/08). К сожалению, это пока единственный российский титул в ЛЧ — у мужчин их нет вообще. Так что масштаб фигуры прослеживается даже в банальном перечислении достижений.

Бешеная эмоциональность, яркие интервью — фирменный стиль тренера Трефилова, сжигающий килотонны нервов. Но сильно углубляться, наверное, излишне. Ведь никто не расскажет про деятельность Евгения Васильевича лучше, чем люди, которые с ним непосредственно работали. Так что слово тем, кто разбирается.

Людмила Бодниева

(2-кратная чемпионка мира с Трефиловым)

Уже мало кто помнит, но Евгений Васильевич Трефилов был тренером молодёжной сборной одного возраста — моего. Так что можно сказать, что я с ним знакома с ранних лет. Первых впечатлений своих и не помню, сказать честно. Но с молодёжкой мы привезли тогда медаль, бронзу с Европы. 

Российский гандбол сейчас уже медальный, и все вправе ожидать высоких результатов. А в конце 90-х стабильности в выступлениях сборной не было, так же, как и серьёзных достижений. Я, будучи игроком молодёжки, попала и на взрослый чемпионат мира. Хорошо помню, что в то время были отказы играть за сборную, кого-то надо было уговаривать.  

В 2000 году у руля сборной стал Трефилов. Не знаю причин, но тогда поменяли 99% состава, мы поехали на Европу в Румынию практически обновлённой командой и привезли первую для России медаль с крупных турниров. Та бронза расценивалась просто чудом и невероятным успехом для женского гандбола. Трефилов создал на тот момент боеспособный, молодой и очень голодный до побед коллектив, костяк которого собрал много медалей в последующие 10 лет. Уже на следующий год мы выиграли первый в истории России титул чемпионов мира (2001), и уже никто не сомневался, что Россия представляет собой грозную гандбольную державу. Я уверена, что именно Трефилов пробудил ту неиссякаемую жажду побед в сборной, желание играть за страну, гордость быть частью национальной команды. 

Я действительно редкий представитель нашего поколения, который никогда не играл у него в клубе. Поэтому, в отличие от многих гандболисток, мои сборы проходили ярко и стрессово, если можно так сказать. Я всегда стремилась быть членом национальной команды, Трефилов смог поднять культ сборной до невероятных высот. Он смог создать Команду, которая всегда ставила перед собой высокие цели. Трефилов — максималист и трудоголик, всегда требовал этого от игроков. Это сильное его качество.

Анна Сень

(олимпийская чемпионка 2016 года с Трефиловым)

Я ещё играла за краснодарскую «Кубань», когда Трефилов меня пригласил на летний сбор. Конечно, уже до этого была наслышана о нём как о человеке и тренере. Всегда смеялась с его шуток. Но потом, когда эти шутки доходили до меня, уже было не до смеха 🙂 Случаев, когда он устраивал мне разнос, было много. Могу вспомнить один — в звенигородской «Звезде». Мы кому-то очень жёстко проиграли, и, конечно, после этого он нам не давал 33 дня подряд выходных. Мы его чуть ли не на коленях умоляли дать отдохнуть… Уже не буду вдаваться в подробности, что он говорил в мою сторону. Было, например, следующее: «Ты куда прёшь, у тебя чё, лицо как у КАМАЗа?» Прикольных штучек было много, но это не для интервью.

Он безумный фанат своего дела. Он трудоголик, иногда выходил с тренировок в более мокрой майке, чем у нас. Евгений Васильевич любит гандбол и всегда максимально отдавался работе. Знаю, как он переживал все наши поражения и достаточно скромно реагировал на победы.

Трефилов — максималист, мне это в нём очень нравится. Наверное, в этом компоненте мы с ним схожи. Я рада, что на площадке он был харизматичным, большим дядькой, которого боялись все тренеры других команд. В жизни он абсолютно простой человек, который всегда придёт на помощь и даст какой-то отцовский совет, рассмешит, расскажет анекдот или какую-то жизненную историю.

Думаю, если бы не он, достижений у российской сборной было бы меньше. Он неоднократно доказывал: четыре чемпионата мира, Лига чемпионов, олимпийское золото. Везде, где был Евгений Васильевич, всегда были медали.

Ирина Дибирова

(3-кратная чемпионка мира с Трефиловым)

Когда я увидела Евгения Васильевича в первый раз, была очень испугана. Большая глыба, всё время кричал. На одном из матчей Трефилов был с гипсом, сидел на костылях и сильно шумел. Я подумала: не хотелось бы никогда играть под руководством такого тренера. Это отложилось в памяти, вселяло страх.

Он постоянно устраивал разносы, и все подобные эпизоды были яркие. Без этого не проходило ничего. Но сейчас стало понятно, что они все шли на пользу. Просто мы с ним столько всего выигрывали, что разносы забываются. Они остаются в памяти у тех, кто ничего не добивался. Полностью согласна с тем, что без него медалей у сборной России было бы значительно меньше. Без него их вообще не было в начале 😀 если брать нашу историю. Не просто так человек выигрывает, что-то дано сверху.

Что именно? Одно из главных качеств Евгения Васильевича — он всегда полностью отдавался работе. У Трефилова хорошая работоспособность и энергия. Он без остановки трудился и все силы отдавал общему делу. Немногие тренеры готовы пожертвовать всем свободным временем команде. 

Мы с ним выиграли всё и, конечно, ему доверяли. Понимали, что всегда нужно работать и не расслабляться, несмотря ни на что.

Анна Седойкина

(олимпийская чемпионка 2016 года и чемпионка мира с Трефиловым)

Мне было, наверное, лет 18, когда я впервые поработала под руководством Трефилова. Это произошло на сборе национальной команды. Для меня это был страх и ужас. Я боялась даже дышать. Такие чувства испытывали все молодые гандболистки, попадавшие на тренировку к Евгению Васильевичу. 

Но чем хорош мозг человека — это тем, что со временем плохое забывается. Да, Трефилов всегда ругается, требует, но, когда это приносило результат в виде медалей, Евгений Васильевич всегда немножко оттаивал и поздравлял нас. В этом случае плохое не вспоминается.

С ним мы достаточно редко пересекались вне тренировочного процесса. В обычной жизни он добрый человек и всегда идёт навстречу, когда к нему обращаешься с какой-то просьбой. Никогда не отказывает в помощи и прикладывает для этого все возможные усилия. В жизни поддержит, а в спорте требует — я бы так охарактеризовала его принципы. 

Он требовательный, заставляет всех работать и максимально выкладываться. Если не можешь, то постарайся сделать ещё лучше 😀 Секрет успеха — в трудолюбии и требовательности к себе и окружающим. Даже сейчас он не уходит далеко от дел, поскольку присутствует рядом с командой и посещает игры. Если спорт в крови, то он никуда не отпускает. Как раньше, так и сейчас.

Поздравляем человека, сделавшего российский гандбол великим, с юбилеем, желаем долгих лет и всевозможных успехов!

Читайте также: