Как The MongolZ выиграли первый топ-трофей для Азии
И почему она так долго к нему шла?
Тег The MongolZ стал известен широкой аудитории CS лишь в конце 2024-го, но мало кто знает, что эта пятёрка играет в неизменном составе аж с сентября 2023-го. С тех пор команда медленно, но верно пробивалась к вершине мирового CS исключительно за счёт индивидуальной работы, пока, наконец, спустя два года не одержала первую победу на тир-1 турнире.
Предлагаем разобраться, как ей это удалось, и почему одна из лучших команд мира столько времени оставалась без заслуженного титула.
Пришельцы на топ-сцене
За долгие годы существования тир-1 CS сложилась длительная практика преемственности игроков и регионов. Почему самые сильные команды последних лет исключительно из Европы и СНГ? В первую очередь по той причине, что именно эта зона традиционно была центром мирового CS как в плане качества турниров, так и относительно количества команд.
Потому за последние 20 лет у местной сцены появился огромный и крепкий фундамент для подготовки новых игроков и передачи им опыта прошлых поколений. Такого нельзя сказать об азиатском регионе и тем более о Монголии. В этой стране в принципе CS никогда не пользовался большой популярностью (до недавнего времени), и игроки, выступавшие в разные годы под тегом The MongolZ, были единственными её представителями.
Главной проблемой было не столько отсутствие опыта, сколько трудности с его приобретением. Из-за географической удалённости Монголии от всех центров мирового CS составу долгое время было крайне сложно находить практику против достойных соперников и приходилось довольствоваться тем, что удавалось получать во время вылазок на топ-турниры.
К середине 2024-го команда стала чаще получать приглашения на топ-турниры, и организация решила подкрепить эти успехи проведением постоянного буткемпа в Европе. С тех пор игроки The MongolZ большую часть года были именно там, получив, наконец, возможность стабильно тренироваться с сильнейшими противниками. И с того момента пятёрка совершила наибольший прорыв в игре.
Худшие среди лучших
В конце 2024-го монголы вышли в плей-офф мейджора, заняв своё место в пантеоне лучших команд мира. С того момента они окончательно вошли в тир-1 CS, однако всё ещё сильно уступали другим представителям мирового топа. С начала 2025-го The MongolZ, наконец, стали получать приглашения на все тир-1 турниры, казалось, игроки решили выжать из этого максимум, будто опасаясь, что завтра такой возможности уже не представится.
За полгода состав посетил девять чемпионатов, уступив в этом плане лишь Aurora, которая умудрилась съездить ещё на один. Несмотря на постоянные перелёты и нагрузки, пятёрка демонстрировала завидную стабильность, сумев выйти в плей-офф в восьми из девяти чемпионатов. Многие высказывали скепсис относительно столь загруженного графика, полагая, что к мейджору команда может просто выдохнуться. Однако именно там и случился следующий прорыв.
The MongolZ приехали на главный турнир полугодия в отличной форме и с широким набором стратегий. Если в групповом этапе у них не всё получалось, то в плей-офф монголы прошлись по головам соперников до финала, где даже навязали борьбу непобедимой на тот момент Team Vitality.
Именно тогда на эту пятёрку стали смотреть как на потенциального победителя ближайших турниров, что ранее восприняли бы как сенсацию.
Триумф на EWC
Итак, после межсезонья The MongolZ стала приезжать на турниры как реальный претендент на победу — оставалось только взять желанный трофей. Казалось, что это могло случиться уже на BLAST Bounty Fall 2025, где монголы выбили в полуфинале Team Vitality, а Spirit, была не в лучшей форме. Однако сказался опыт игры в финалах, и пятёрке под руководством bLitz не оставили ни единого шанса.
Стоит отдельно остановиться на фигуре монгольского капитана, ведь он не только отвечал за руководство командой, но и отлично стрелял, стабильно занимая третье место в табе по итогам турниров в 2025-м. Однако кажется, что на EWC в составе произошли определённые перестановки — как в прямом смысле, так и в переносном. Во время матчей можно было заметить, что изменилась рассадка игроков — местами поменялись bLitz и его старый товарищ Techno, с которым они играют с конца 2010-х.
Techno занял место в центре, которое обычно отводится капитану, и если обратить внимание на веб-камеры, можно заметить, что он стал много говорить во время раундов. Официальных комментариев от The MongolZ по поводу смены капитана не было, но можно предположить, что старые товарищи решили разделить между собой часть лидерских обязанностей.
Вместе с этим и вся команда стала показывать более структурированный CS. Постоянные выходы на размен, продуманные раунды — монголы стали разыгрывать всё, как по нотам, подкрепляя это жесточайшей стрельбой, с которой у них и так никогда не было проблем. Если раньше результаты The MongolZ сильно зависели от формы главных звёзд — Senzu и 910, то на EWC состав, кажется, перешагнул этот рубеж и стал напоминать Team Vitality образца прошлого полугодия.
И это вполне логично ложится в философию команды — одно из основных правил, которые внедрил тренер maaRa: «Поражение — это не конец, а материал для работы». Монголы с каждым проигрышем вбирали в себя всё лучшее от соперников, и по итогам долгой и кропотливой работы превзошли их всех.
В свете успеха на EWC нельзя не отметить отдельно и Techno — то, как преобразился этот игрок, главная сенсация последних лет. За два года существования состава мы привыкли видеть его в лоутабе по итогу большинства матчей — не сказать, что он плохо играл, просто обычно сияли другие представители команды. Но судя по всему, упомянутая выше встряска в структуре состава позволила ветерану по-новому подойти к игре, в результате чего он стал демонстрировать просто бешеную статистику.
По итогу это не только помогло команде уверенно победить в финале, но и привело вчерашнего лоутаба к медали MVP, что стало настоящим прецедентом.
Но если рассмотреть статистику команды в целом, можно обратить внимание на то, насколько она ровная. По итогам EWC у четырёх игроков из пяти очень близкие показатели K/D и разницы K/D. И даже mzinho, отличившийся меньше других партнёров, продемонстрировал самые высокие на турнире цифры среди всех лоутабов.
Победа The MongolZ лишний раз подтвердила тренд на то, что в современном CS не так важно иметь в составе суперзвезду, сколько равная игра всех участников команды. Это нам продемонстрировала в прошлом сезоне Team Vitality, и это же мы увидели в исполнении монголов.
Читайте также: