«Альба» - «Локомотив-Кубань»: прогноз на матч Еврокубка. Берлинская стена

Первый групповой этап Еврокубка подходит к концу. На сайте турнира уже можно видеть расписанную наполовину табличку будущей стадии топ-16. Отсутствующие места – это те команды, которые еще должны определить свои позиции на первом групповом этапе. Среди них и кубанский «Локомотив». Если краснодарские «железнодорожники» проиграют в Берлине в последнем туре, то будут выступать в группе Е (там же может оказаться «Зенит»). В случае падения берлинской стены у «Локомотива-Кубань» будет группа F (там либо «Ратиофарм», либо «Брешия»). Очевидно, что второй вариант будет для Краснодара проще.


thumb_5c18bbd120dc7_1545124817.jpg


«Альба» и кубанский «Локомотив» стали уже клубами-побратимами в Еврокубке: за последние 6 лет пути команд пересекаются в пятый и шестой разы. До текущего сезона берлинский клуб и мечтать не мог о том, чтобы обыграть российскую команду из Краснодара – максимальный перевес «Локо» исчислялся +16 очками в прошлом году. Поэтому поражение российской команды тогда еще под предводительством Саши Обрадовича в первом круге стало неприятным сюрпризом. Двойной сюрприз был в том, что «Альба» в Краснодар приезжала без своего лидера Пейтона Сивы, который получил травму.


На тот матч я давал прогноз в своем блоге «нешаблонный баскетбол», и сел в огромную лужу. Никак не мог ожидать, что берлинцы сыграют настолько агрессивно в России, а из всей кубанской команды трешки попадут только Дорелл Райт и Айзея Уайтхед. Тогда главному тренеру «Альбы» Аито Гарсия Ренесесу удалось остановить Дмитрия Кулагина – за 25 минут лидер российской команды набрал всего одно очко. «Локомотив-Кубань» может сетовать на судьбу, ведь гости попали 46,7% с периметра, хотя по сезону в целом у них тоже показатель высокий – 41,7%. Домашние берлинские кольца обязательно помогут и 19 декабря.


thumb_5c18bbe4913a0_1545124836.jpg

Йоханнес Тиеманн в Краснодаре пробил 14 штрафных бросков, став для защитников "Локомотива-Кубань" страшным сном


С той игры в «Локомотиве-Кубань» произошли определенные перемены. Саша Обрадович почти сразу свой пост покинул, и на его место поставили бывшего помощника Влада Йовановича. Не знаю, что за хитроумный план был в голове у руководства краснодарской команды, но игра не стала другой. «Локо» по-прежнему тянет в чужую «краску», где у него есть преимущество в габаритах за счет Мустафы Фалля и Жажуана Джонсона. Но при этом практически не работает периметр – скидки под бросок работают только в том случае, если на линии огня стоят Виталий Фридзон или Дорелл Райт. Против «Цедевиты» в прошлом туре Еврокубка удалось бросить 57,1%, и результат – победа. В Германии кольца будут против «Локо».


У берлинской «Альбы» в сравнении с первым матчем в Краснодаре только два точечных изменения: вернулся в строй Пейтон Сива (в прошлом туре уже набрал 14 очков, почти сезонную норму) и подписан центровой Лэндри Нноко из Камеруна (играл в G-Лиге, был признан лучшим защитником года, потом перебрался в Турцию).


«Локо» сложно играть против таких команд, как «Альба», которые много ставят на дальние броски. Защита на периметре у российской команды сильно уступает обороне в трехсекундной зоне. Кроме того, в Берлин могут не поехать Мустафа Фалль (минус к габаритам) и Айзея Уайтхед (минус к ротации в защите). 


thumb_5c18bc43675b4_1545124931.jpg

Очень похоже на то, что Дмитрий Кулагин не смог рассчитать свои силы: к середине сезона лидер "Локо" стал сильно сдавать


Не могу сказать, как Йованович оценивает перспективы в топ-16, но вряд ли кто-то из соперников хочется встретиться с «Монако» раньше плей-офф. Так что играть будут на победу обе стороны. Но сильнее на данный момент берлинская стена.