«Альба» - «Валенсия»: прогноз на финал Еврокубка. Срочно восстановить скорость!

Одним из первых важных трофеев в баскетбольной Европе по традиции разыгрывается Еврокубков. В решающей серии игр сезона 2018/19 встречаются немецкий клуб «Альба» и испанская «Валенсия». После первой игры впереди представители пиренейского полуострова. Но берлинцы могут всё перевернуть с ног на голову.

Второй матч «Альба» - «Валенсия» в финальной серии Еврокубка состоится 12 апреля и начнется в 21:00 по московскому времени.

thumb_5caf4b35274d3_1554991925.jpg32-летний Уилл Томас набрал 22 очка в первом матче финала против "Альбы"

«Валенсия» и «Альба» - это представители двух разных баскетбольных философий, и от этого их встреча в финале становится еще интереснее. Испанцы под руководством Хауме Пансарнау, как более опытная команда, никуда не торопятся, играют в размеренном (или даже медленном) темпе, стараются использовать максимум отведенного на атаки времени. Немецкий клуб с еще одним испанским наставником во главе Аито Гарсия Ренесесом похож на гиперактивного школьника, который может забросать «старшака» портфелями (мячами), если тот его вовремя не остановит.

Поэтому главным вопросом финала Еврокубка был: кто же будет владеть скоростью, темпом и ритмом матчей?

Первая игра проходила в Испании на паркете «Валенсии». Обе команды начали со свойственного себе баскетбола, но уже к концу первой четверти «Альба» обнаружила, что проигрывает в +7 очков. Во многом из-за обильного количества промахов, но еще больше из-за слабой игры под своим щитом при подборах. В итоге именно подборы стали ключевым фактором в игре: «Валенсия» была сильнее в этом компоненте почти вдвое 42-24. Испанцы умудрились выиграть даже чужой щит 16-15. Естественно, при таких цифрах сложно говорить о каком-то нападении в транзишне. А тут еще и «Валенсия» исполнила всего 12 потерь за матч – уровень Евролиги.

Стоит ли говорить, что лучшим на подборах стал Боян Дублиевич (8), который является лучшим в этой статистике во всем Еврокубке? Активно помогали Луи Лаберье, Уилл Томас и Майк Тоби – у каждого по 6 подбров.

thumb_5caf4b84d27d0_1554992004.jpg17 очков Пейтона Сивы не спасли "Альбу" от поражения в первой игре, но должны дать импульс перед ответным матчем

Единственным действенным оружием «Альбы» стали дальние броски. За счет Пейтона Сивы (5 из 6 с периметра), Мартинна Херманнссона (3 из 5) и Рокаса Гидрайтиса (2 из 7) немцы смогли хотя бы фору в +14 очков сохранить, хотя букмекеры давали всего +5,5 на гостей из Берлина. Если на ответный матч в Берлине сохранить такой же процент попадания из-за дуги (50%), и прибавить к нему хотя бы половину несостоявшихся подборов на своем щите, то у «Альбы» есть шанс перевести всё в третий решающий реванш. Но главное – восстановить собственную скорость! Заставить ветераном «Валенсии» совершать затяжные пробежки от своего и до чужого кольца.

«Валенсия» достаточно часто страдает от неверной оценки собственных сил и сил соперника. Если бы в финале была на «Альба» (УНИКС, например) и счет первой игры был бы не 89-75, то Хауме Понсарнау нашел бы правильные слова, чтобы морально подготовить своих бойцов к битве за Берлин. Но ситуация сложилась так, что «летучие мыши» проиграют вторую игру, а затем будут на грани провала и во всем финале.