«Анадолу Эфес» - «Химки»: прогноз на матч Евролиги. Заматеревшие «желтые»

Сразу два турецких испытания выпали на долю «Химок» в сдвоенных турах Евролиги на этой неделе. С первым монстром справиться удалось: «Химки» победили «Фенербахче» и разбили в пух и прах мой прогноз на ту игру. Впереди вторая опасность – атакующий «Анадолу Эфес» с Эркином Атаманом во главе. Сможет ли Георгиос Барцокас отрубить вторую голову у турецкой гидры Евролиги? Или подмосковный герой останется вне песни о топ-8 сезона?


thumb_5c35e2d94757b_1547035353.jpg

В первом круге "Химки" проиграли "Анадолу Эфес" со счетом 84-85, но Энтони Гилл свои 15 очков набрал


Пока без Алексея Шведа, но уже с Энтони Гиллом. «Химки» дождались возвращения в строй одного из своих лидеров, и, как показал матч 8 января против «Фенербахче», не зря. Мощный форвард парил над кольцами обеих половин паркета, словно и не было никаких повреждений: 12 очков, 7 подборов, 3 ассиста и 3 перехвата. Намечается герой тура! Справедливости ради, в тот вечер «Химки» не были историей одного персонажа – вся команда отыграла здорово. В самые сложные моменты активировался дальний бросок Стефана Марковича (серб стал приучать к трехам с 8-9 метров а-ля Швед). Когда становилось трудно дышать под кольцами, давал всем пространство Джордан Мики (его 9 очков не отображают всей пользы центрового). Ну и рок-н-рольный прыжок Чарльза Дженкинса после важной трешки тоже должен войти в топ-моменты тура.


Уже говорил (писал) мысль о том, что травма Шведа сделала «Химки» сильнее. Когда Алексей н паркете, команде и Барцокасу не надо думать – отдай мяч и жди последствий. Сейчас баскетбол подмосковной команды напоминает лучшие образцы европейской игры: быстрое движение мяча, много атак со свободных точек, приличное подготовленное нападение в «краске». Возникает только один вопрос: что будет, когда мизинец Шведа заживет? Станет ли Барцокас вписывать своего лидера в этот баскетбол? Или вернется к истории начала сезона?


Среди всех команд, которые сейчас занимают место в топ-4 регулярного сезона Евролиги (или топ-5), «Анадолу Эфес» выглядит белой вороной. Турки отменно начинали сезон, когда многое решалось за счет атакующего баскетбола. Сейчас настает время защиты, и пора Эркину Атаману уступать место в четверке сильнейших тем, кто лучше обороняется. Но «Анадолу» держится. Где-то за счет календаря (игры против «Баварии» и «Будучности» дома), где-то за счет трудностей у оппонентов. Победа над «Жальгирисом» на этой неделе как раз из этой оперы. Литовцы ослаблены травмами, и турки это воспользовались.


У Эркина Атамана достаточно неплохой ростер, но пользуется он им крайне не грамотно. Имея 10 полноценных игроков для ротации, он держит пятерых по 25 минут. Именно по этой причине «Анадолу» часто проваливает вторые половины матчей: как только руки лидеров устают и начинают промахиваться, соперники получают свои шансы на камбэки. Стоит проследить тенденции последних игр турков: прекрасные первые половины сменяются средними третьими четвертями и полными провалами в четвертых частях матчей. Матч в Литве стал исключением, но, как я уже сказал, дело в самих литовцах.


thumb_5c35e335239b5_1547035445.jpg

Крунослав Симон отнял место второго разыгрывающего ни у кого-нибудь, а у Шейна Ларкина


Итак, главная задача «Химок» на предстоящую встречу в Стамбуле: остановить дальний бросок. Прежде всего, опасен Родриг Бобуа. Но могут бросить и Васили Мичич, и Джеймс Андерсон, и Крунослав Симон. Поэтому работа на периметре должна быть сверхплотной – ни одной свободной атаки, надо отнять все силы турков еще в первой половине матча. Возможно, для этого стоит использовать самую широкую ротацию, выпуская со скамейки Сергея Моню, Вячеслава Зайцева, Егора Вяльцева. Дальше забираем «своё» во второй половине у уставших турков, и в концовке снова делаем рывок, как и в игре против «Фенербахче».