Андрей Алистаров и «Железная ставка»: о ставках, честности и мошенниках

Количество подписчиков YouTube-канала «Железная Ставка» (самого популярного канала для любителей ставок на спорт) недавно перевалило за 100 000 человек. Сайту Legalbet до этого показателя пока очень далеко, но раз уж такое явление зафиксировано в нашей сфере, не рассказать о нем нельзя. Почему такое количество людей следит за этими роликами, какую цель преследует видеоканал, какой вообще должна быть игра на ставках? Обо всем этом Legalbet поговорил с создателем «Железной Ставки» Андреем Алистаровым.


5b04ebc55c2a6_1527049157.png


Проект «Железная Ставка» появился в 2014 году. С тех пор работает и сайт iron-bet.ru, и видеоканал на YouTube. Популярность к каналу пришла не сразу, а лишь после того, как направление его развития изменилось.


— Канал «Железной Ставки» на YouTube начинался с обычных прогнозов. Почему было решено идти по другому пути?


— Я посчитал, что все эти прогнозы и анализ матчей не несут особой пользы, так как зарабатывать на ставках мало кто сможет. Особенно среди тех, кто ставит по видеопрогнозам. Решил, что прогнозы стоит давать больше для развлечения, а расти и развиваться именно в этом не получится.


— А правда, что на первых порах вы продавали прогнозы? 


— Да, действительно продавали — три прогноза по 500 рублей. Делали это совершенно официально, платили налоги и все такое. Но я посчитал, что, во-первых, это не приносит совершенно никакой прибыли, если делать все честно. Во-вторых, одного проигравшего прогноза достаточно для вспышки конфликтов. Даже несмотря на то, что мы каждый раз предупреждали о рисках.


В общем, мы продали всего 12 прогнозов, после чего я решил, что дело это бесполезное, и не приведет ни к развитию YouTube-канала, ни к развитию проекта в целом. Тогда мы и взяли на себя ответственность и стали делать обзоры и пародии на всевозможных капперов-мошенников.


— И как пошли дела с обзорами?


— Оказалось, что такое интересует людей гораздо больше, чем прогнозы — уже после первого такого обзора по тем временам фидбэк был мощный. Люди стали подписываться на канал, кто-то предлагал нам деньги за удаление некоторых роликов. Были возмущения от «коллег» тех, кто показан в обзоре. Кто-то хотел подставить своих конкурентов, просил снять обзор на определенных капперов. Но в целом развитие канала пошло активнее.

Обзоры на капперов-мошенников интересуют людей гораздо больше, чем прогнозы.

Чтобы сделать такой обзор, мы собирали факты, которые доказывали мошеннический подход. Например, некоторые капперы гарантировали прибыль от своих прогнозов, а это точно мошенничество. Мы делали пародии на таких, писали им письма, звонили по телефону и все это показывали людям.


— Во многих видео ты неоднократно упоминаешь хейтеров. Что им не нравится чаще всего? И что ты хотел бы им ответить?


— Аудитория игроков на ставках сама по себе очень тяжелая. У людей много проблем из-за того, что они проигрывают. Многие думают, что заработать на ставках легко, причем они начинают так думать чуть ли не после первого более или менее солидного выигрыша. И когда показываешь им то, что показываем мы, они начинают этот негатив выплескивать.

Аудитория игроков на ставках сама по себе очень тяжелая.

Есть еще и другой момент. Вот разоблачаем мы мошенников, а другие мошенники, которых мы не разоблачали, чувствуют себя на этом месте и тоже начинают возмущаться.


Что я хотел бы им ответить? Да ничего, в общем-то. Мне кажется, что хейтеры нужны. Круто, когда пишут не только похвалы, а что-то, что рождает спор. Это само по себе интересно, ну и, кроме того, в споре иногда рождается истина.


— Как бы ты сформулировал цели и задачи своего канала? В чем его главный смысл для зрителя?


— Смысл канала в том, чтобы на своих прошлых ошибках показать людям пример. Я тоже верил когда-то, что на ставках можно зарабатывать, проиграл кучу денег, попал в большие долги. Надеюсь, что люди не будут повторять этих ошибок и будут воспринимать ставки только как развлечение.

Я тоже верил когда-то, что на ставках можно зарабатывать, проиграл кучу денег, попал в большие долги. Надеюсь, что люди не будут повторять этих ошибок.

Да, на ставках можно зарабатывать, но удается это единицам, остальные же лучше бы пустили силы на свою основную работу, сэкономили бы больше нервов и получили бы вообще гораздо больше.


На ставки можно тратить только ту сумму, которую можешь себе позволить проиграть — вот эту мысль я хочу донести. Как на поход в кино, как на турпоездку и так далее. Никакой проигрыш не должен сказываться на материальной обеспеченности.


— Назови пару фраз, с которыми должен ассоциироваться твой канал у игроков?


— Первый развлекательный в мире беттинга. Ставки ради развлечения. Наверное, это главное.


— Когда ждешь 200 тысяч подписчиков? 


— Чем больше подписчиков уже есть, тем активнее их прирост — включается сарафанное радио. За первые 3 года мы набрали 50 тысяч, за последний год дошли до 100 тысяч. Если буду делать все как надо, надеюсь, на следующий год 200 тысяч будет.


Я знаю, что на самом деле наши ролики смотрит большее количество человек. Кому-то рассказали про канал, кто-то вообще в «Ютубе» не зарегистрирован, кто-то просто не подписывался. Подписываются те, кто хочет получать каждое новое видео. Это очень приятно, я чувствую свою ответственность перед этими людьми и, конечно, меня это ко многому обязывает.


Буду стремиться к росту количества подписчиков. Будет их больше — будет расти стоимость рекламы, а это даст возможности для более классного контента: мы сможем разыгрывать крутые призы, оплачивать работу крутых операторов и так далее. Не все понимают, что производство контента требует затрат, но это действительно так.


— Расскажешь о ближайших планах? Какие видео скоро выйдут на канале «Железной ставки»?


— Совсем скоро будет сайт с рейтингом прогнозистов, где смогут открыто писать свои отзывы, обсуждать создавшиеся ситуации и, возможно, в случае каких-то мошеннических действий со стороны этих прогнозистов писать коллективные заявления в полицию. Полиция ведь в таких случаях действительно часто бессильна. Не потому что не хочет, а просто нет возможности. Для того чтобы была возможность расследовать эти дела и пресекать их, и нужна коллективная инициатива.

Для того чтобы была возможность расследовать случаи мошенничества в сфере ставок и пресекать их, и нужна коллективная инициатива.

Очень много времени будем уделять продолжению нашего художественного сериала «Игроман». Для тех, кто не знает: я играю там главную роль и показываю человека, у которого каждая ставка так или иначе влияет на жизнь. Сценарий каждой серии меняется в зависимости от того, какая ставка была сделана. Сейчас у нас уже есть 7 серий, и вроде как сериал идет очень хорошо: каждая серия набирает около 100 тысяч просмотров, а одна и больше 200 тысяч набрала.


— Ну, и в завершение. Твое пожелание сайту Legalbet?


— Пожелание одно — оставаться такими же прозрачными, какие вы есть. И держать свой беттинг-центр, к которому я тоже часто обращаюсь. Вы действительно один из самых прозрачных сайтов про ставки и про букмекеров, и это круто.


Что ж, Legalbet в свою очередь также желает проекту «Железная Ставка» в целом и Андрею в частности роста, развития и пользы для любителей ставок. Почему мы решили рассказать об этом видеоканале? Потому что эти ребята нашли свою нишу, которая была свободна и оказалась востребованной. Потому что каждого из своих подписчиков они заработали честно. И потому что, несмотря на большое количество юмора в роликах (хоть порой и очень своеобразного), они пытаются донести мысли, которые близки и нам тоже.


Для тех, кто хотел бы узнать о видеоканале и о проекте больше, оставляем тут видео, снятое в честь новой цифры, 100 000 подписчиков. Оно длинное, однако… больше 35 000 просмотров меньше чем за три недели.