Англия. 30 тур. Эвертон – Брайтон. Засада на «Гудисон Парк»

В первой половине сезона Эвертон бросало из жара в холод, и команда, проигрывая матч за матчем, погружалась в подвальную часть чемпионата. Казалось падение «ирисок» неизбежно приведет последних в тройку клубов «на вылет», но вовремя среагировавшее на ситуацию руководство, поставило у руля Эвертона представителя «старой школы», Сама Эллардайса. Появление «Большого Сэма» у руля немного разрядило обстановку. Эвертон начал побеждать. Однако проблемы «ирисок» оказались много глубже, чем недопонимание между тренером и игроками. Проведя декабрь прошлого года в подсчете победных очков, клуб в наступившем году вновь впал в депрессию.


В 2018 году Эвертон провел 9 матчей, 8 из которых были сыграны в рамках первенства страны и один матч на Кубок Англии. Кубковая баталия с Ливерпулем завершилась поражением со счетом – 2:1 и завершила выступления клуба в сторонних состязаниях. «Ириски» полностью сосредоточились на внутреннем чемпионате. Однако даже это не помогло коллективу. Из 8 матчей Премьер лиги Эвертон проиграл 5-ть, дважды праздновал победу и один раз расписал мировую. Ничья состоялась в поединке с Вест Бромвичем – 1:1 в домашних условиях. Победы одержаны над Лестером – 2:1 и Кристал Пэлас – 3:1. 


thumb_5aa27f32f3cab_1520598834.jpg


Из пяти проигранных в последнее время матчей, четыре состоялись на чужбине. Единственный матч, который Эвертон проиграл дома в 2018-ом, состоялся в первый день Нового года. Манчестер Юнайтед решил не делиться очками – 0:2. Далее последовало поражение со счетом 4:0 от Тоттенхэма, затем Арсенал разорвал «ирисок» - 5:1. Однако в двух крайних турах команда Эллардайса проиграла Уотфорду с минимальным – 1:0 и не удержала ничью против Бёрнли – 2:1. С одной стороны нет большой разницы в том, с каким счетом проигрывать, но с другой видно, что работа с составом ведется и что-то положительное в игре клуба начинает проявляться. 


Что ж, результаты не впечатляют. Но если помнить, что клуб на старте сезона стремился в Чемпионшип, а единственное условие, с которым «Большой Сэм» согласился, принимая управление клубом, это спасение Эвертона и его прописки в элите, то 11-я строка табеля о рангах не режет взгляд. Да, памятуя о том, что Эвертон в лучшие времена составлял конкуренцию небожителям, экватор таблицы в этом сезоне смотрится, как провал, но. 34 очка клуба и оставшиеся поединки могут, как значительно поправить статистику «ирисок», так и низвергнуть последних в подвальную часть первенства. Эллардайс – грамотный специалист и никогда не взялся бы за дело, если бы не был уверен в том, что поставленную перед ним и клубом задачу выполнит.


thumb_5aa27fa28c4a9_1520598946.jpg


Очевидно, что на данном этапе Эвертон чуть больше, чем полностью рассчитывает на «Гудисон Парк», как место силы. Именно отсюда началось возрождение клуба. Именно на «Гудисон Парк» был разбит Вест Хэм – 4:0 и переигран Хаддерсфилд – 2:0 в декабре прошлого года. Родные стены вернули клубу уверенность в собственных силах, а болельщику надежду на благоприятный исход сезона. Последние же неудачи «ирисок» я связываю с длительным отсутствием матчей на Родине и слишком тяжелыми соперниками. Правда, последние две встречи могли бы иметь лучшие последствия, но тут уже ничего не поделаешь. Слабость и немощь самостоятельно не проходят. Их необходимо изживать целенаправленно и планомерно.


Для «Альбиона» текущий сезон можно уже признавать успешным. Его 10-ое место к 30 туру, это выше, чем у клубов, получивших повышение в классе. Тот же Ньюкасл, выигравший в прошлом сезоне Чемпионшип, на данный момент только 16-й с очень туманной перспективой. А «терьеры» всего лишь 15-е с тем же туманом перед глазами. В последних пяти турах клуб не проигрывает. За последние 10 матчей только два поражения и две ничьи. Дома «Альбион» проиграл Челси, на выезде Вест Бромвичу. Оба проигранных газона датированы январем этого года. Так что серия Брайтона без поражений достигла к этому моменту 7 поединков.


thumb_5aa28002476f8_1520599042.jpg


Собранный и порой сверхконсервативный Брайтон представляет на данный момент клуб, который заставляет считаться с собой многие и многие команды. Правда, похвастаться победами на ТОР-клубами АПЛ «чайки» не могут. Вернее не могли до 29 тура, в котором на своём поле переиграли Арсенал – 2:1. Надо отметить, что большинство положительных моментов в текущем сезоне у Брайтона связано с выступлением на «Фалмере», родном стадионе «чаек». В гостевых же противостояниях клуб не так ярок и не настолько убедителен. В общем списке команд по игре в гостях подопечные Криса Хьютона всего лишь 15-е. Однако, даже имея невысокую гостевую репутацию, за «Альбионом» числятся две гостевые виктории, четыре ничьи и 8 поражений.


Эвертон лишен помощи трех игроков полузащиты – Николы Влашича, Дави Клаассена и Джеймса Маккарти. Не поможет в предстоящем поединке защитник Эльяким Мангала и голкипер Мартен Стекеленбург. Все, кто в лазарете «ирисок» залечивает травмы, отсутствуют уже давно, провели за клуб единичное количество матчей и без них Эвертон обходится уже давно. В лазарет Брайтона числится полузащитник Стивен Сидуэлл, не проведший за клуб ни единого матча. Под вопросом появление на поле оборонца Эсекьеля Скелотто


Прогноз


Пусть Вас не смущает отрицательный баланс Эвертона в последнее время. Сопротивление клуб оказывает, но недостаточно силен для гостевых побед. На своем поле «ириски» действуют на порядок решительнее. Очень показательным в этом смысле получилось соперничество с Лестером. Эвертону удалось «стреножить ветер» в лице Варди компании. Несомненно, предстоящий поединок имеет огромное значение и для «Альбиона», но именно Эвертон будет действовать первым номером и диктовать условия сдачи.


Считаю, что Эллардайс приведет свою команду к победе в предстоящем поединке. Брайтон окажет яростное сопротивление, но вряд сможет переломить его ход. Скорее всего гостям вряд ли удастся даже забить. Для Эвертона, изголодавшегося по победам, виктория над «чайками» становиться тестом на профпригодность. В последнее время мои ставки на победителя не выдерживают критики. Ставлю на результативность хозяина «Гудисон Парк».