Антибразильский футбол: упадёт ли результативность «Спартака» после ухода Фернандо и Луиса Адриано?

Победа над «Туном» в Швейцарии стала первым матчем этого сезона, в котором подопечные Олега Кононова забили более двух мячей в ворота соперника. Причём, сделали это без Луиса Адриано и Фернандо, уже играющих в Бразилии и Китае. Было ли это случайным стечением обстоятельств? Или же «Спартак», обновив свои ключевые позиции в центре поля и атаке, станет играть результативнее? А может, напротив, без техничных бразильцев игра «красно-белых» станет более тусклой и менее результативной? Я попробовал ответить на эти вопросы, изучив статистику и анализ футбола «Спартака» при Олеге Кононове.

thumb_5d4de852f1fd0_1565386834.jpg

Цифры Фернандо и Луиса Адриано

За последние 20 лет в московском «Спартаке» практически всегда были бразильские футболисты в центре поля или линии атаки. От первооткрывателей Робсона и Маркао, от связки шикарного Алекса и результативного Веллитона, до Луиса Адриано и Фернандо, бывших важными футболистами клуба при Массимо Каррере. Теперь в «Спартаке» остался лишь один бразилец – защитник Айртон. Впрочем, и его можно регулярно лицезреть в атаке. На то он и бразилец.

Луис Адриано

Луис Адриано пришёл в «Спартак» в январе 2017 года в возрасте 29 лет. Он помог команде выиграть чемпионский титул, да и в принципе был очень полезен, как в роли единственного форварда, так и в дуэте с Зе Луишем.

За 59 матчей в составе столичного клуба Луис Адриано забил 19 мячей. Максимально эффективен бразилец был в сезоне-2017/18, забив во всех турнирах за «Спартак» 15 голов. В то время как в прошлом сезоне он стал автором лишь 7 голов, 6 из них забив в матчах РПЛ. Это лишь 16% мячей клуба в национальном чемпионате. Для ударного форварда показатель сомнительный. Очевидно, что незаменимым футболистом для атаки «Спартака» Луис Адриано быть перестал. К тому же сейчас ему уже 32 года. Поэтому уход бразильского нападающего был логичен не только с позиции долгосрочной перспективы. Уже сейчас Луси Адриано потерял в эффективности реализации моментов.

Фернандо

С Фернандо всё несколько сложнее. Генеральный директор «Спартака» Томас Цорн не скрывает, что продажа Фернандо – это в первую очередь коммерческий успех команды. Со спортивной точки зрения эффективность бразильца до сих пор оставалась на уровне. Его цифры не так очевидны, как в случае с Луисом Адриано. Фернандо был мозгом атак «красно-белых». Он варьировал их темп, отдавал прекрасные длинные передачи, а главное, был одним из лучших мастеров стандартов в РПЛ.

В «Спартак» Фернандо пришёл в 24 года в самом расцвете своих спортивных лет. Ему и сейчас только 27. За московский клуб бразилец провёл 78 матчей, забив 11 мячей. Его вклад в чемпионство команды вообще ни у кого не вызывает вопросов. 

Прошлый сезон в «Спартаке» Фернандо провёл с такой же результативностью, как сезон чемпионский. Он забил 3 гола в матчах РПЛ. Причём сыграл только в 20 играх против 28 в год титула для «красно-белых». Пусть это хуже его результативности в сезоне-2017/18, но это не важно. КПД действий бразильца не падал от сезона к сезону.

Несмотря на 3 гола и лишь две голевые передачи в 20 матчах РПЛ прошлого сезона, именно Фернандо стал лучшим игроком «Спартака» по рейтингу WhoScored с оценкой за 7 баллов. Он был полезен команде при любом её тренере. Причём на самом деле вклад Фернандо в игру «Спартака» только рос. Если в свой первый сезон в РПЛ он отдавал всего 1 ключевую передачу в среднем за матч, то в следующему сезоне цифры возросли до 1,7 передачи. В прошлом чемпионате бразилец и вовсе отдавал уже 2 ключевых передачи за матч. За три стартовых тура РПЛ-2019/20 он сделал показатель в 3,3 ключевых паса за матч. При этом, играя в опорной зоне Фернандо в среднем наносил по 2,6 ударов по воротам в прошлом сезоне в РПЛ. Это действительно много.

Новички и нюансы игры

Оценить возможности новичков «Спартака» пока сложно. Швед Джордан Ларссон и голландец Гус Тиль пока ещё не имели возможности проявить себя в составе «красно-белых». Номинально, именно они куплены на позиции Луиса Адриано и Фернандо.

Пожалуй, справедливо будет говорить о некотором перестроении в игре «Спартака». Олег Кононов действительно готов выстраивать «тот самый» футбол, который обрёл мифический ореол после эпохи Олега Романцева. При всех сильных качествах Фернандо, он не совсем адаптирован именно для такой модели игры «красно-белых». Луиса Адриано же в этом смысле тоже легко заменить на другого мобильного нападающего, готового играть в комбинационный футбол. Если Эсекьель Понсе на такую роль не слишком тянет, то тот же Андре Шюррле вполне на это способен. Как, потенциально и младший Ларссон.

Кононов просто обязан строить «спартаковский футбол» в первую очередь за счёт быстрых и техничных полузащитников. Вместо 4-4-2 или 4-5-1 при «Спартаке» Романцева он готов наигрывать современные 4-2-3-1, максимально насыщая центр поля. Роль вернувшегося Жано, а также осваивающихся в команде Гулиева и Бакаева в таком футболе «Спартака» становится ключевой. Как, впрочем, и Романа Зобнина. Если добавить сюда активность фланговых защитников (по крайней мере, Айртона) при атакующей игре и потенциал Шюррле и Ларссона, получается весьма перспективная модель игры у чужих ворот.

Наверное, решающим фактором во всей этой схеме игры Олега Кононова должен стать как раз Гус Тиль. Голландец быстрее Фернандо, как в плане действий на поле, так и в плане футбольного интеллекта. Пусть он не способен так варьировать темп игры как бразилец, зато он в большей степени готов играть в короткий пас и «плести кружева» с партнёрами по центру поля.

Если голландец действительно впишется в игру клуба так, как это задумано, то сама роль игроков линии атаки вновь будет сведена в «Спартаке» к минимуму в сравнении со значимостью полузащитников. Доставляя мяч в штрафную через быстрые короткие передачи, команда сможет использовать даже сильные стороны громоздкого Понсе, который как завершитель как раз в полном порядке.

В общем, можно сделать вывод, что эта трансферная кампания «Спартака» была как никогда акцентированной и целостной. Теперь все фрагменты мозаики постепенно стали на место. Уход от прежнего бразильского влияния в игре «красно-белых» был целенаправленным. В большей степени это стало смещением акцентов, чем омоложением состава. Как это будет работать на практике, покажет только время. Однако сама идея и подход, уже в позитивном ключе говорят о переменах в клубе. Потенциально этот «Спартак» готов забить больше 36 мячей, которые команда упаковала в ворота соперников сезоном ранее в российской Премьер-лиге.