Арбитр ответного матча «Зенит» - «Динамо» отстранен от судейства за договорняки

Известный бельгийский футбольный арбитр, который судил камбэк «Зенита» отстранён от судейства, так как его подозревают в том, что он принимал непосредственное участие в договорных матчах.


В ближайшую субботу в столице Грузии состоится матч Лиги наций между местной сборной и командой Андорры.  Казалось бы, весьма заурядный поединок слабейшей группы нового европейского турнира, но ему удалось привлечь к себе внимание ещё до стартового свистка арбитра. И виновником этого как раз стал тот, кто и должен был дать этот самый стартовый свисток.


5bbf693ece6e1_1539270974.jpg


Бельгийский судья Себастьян Дельферьер должен был отсудить субботний поединок Лиги наций, однако до Тбилиси он добраться не успел. Утром в среду он был арестован бельгийской полицией в числе ещё 25 человек, в рамках глобального расследования отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и организации договорных матчей. Стоит отметить, что в компании с Дельферьером оказался ещё один довольно известный бельгийский рефери, Барт Вертентен. В тихом омуте бельгийского футбола, кажется, водятся весьма интересные личности.


А интереснее всех, по мнению местных органов правопорядка, некто Деян Велькович. Именно он является главным фигурантом дела. По информации газеты Het Nieuwsblad, Велькович в прошедшем сезоне не гнушался никакими способами, чтобы спасти от вылета «Мехелен», в котором он числился менеджером, но, по-видимому, был для клуба чем-то гораздо большим. Голландские журналисты утверждают, что Себастьян Дельферьер является близким другом Вельковича. Последний помог арбитру приобрести машину со скидкой, а также периодически делал пожертвования в его футбольную школу. Кроме того, он всячески пытался повысить статус арбитра в глазах общественности, привлекая к этому местную прессу. Неизвестно, по этой причине или всё же благодаря своему таланту рефери Дельферьер признавался лучшим футбольным арбитром Бельгии три года подряд: с 2015 по 2017.


Возможно, на своё счастье Дельферьер получил травму, в результате чего внимание Вельковича переключилось на его коллегу, Барта Вертента, который теперь оказался в той же ситуации, что и Дельферьер, а, возможно, и в худшей. Именно при судействе Вертентена «Мехелен» получил возможность пробить крайне сомнительный пенальти в одном из важнейших матчей чемпионата, что помогло свести его к ничьей. Затем этот же арбитр судил уже поединок конкурентов «Мехелена» за выживание - «Эйпен». На сей раз пенальти уже был поставлен в их ворота, и матч команда проиграла, подобный исход на тот момент позволил «Мехелену» покинуть зону вылета.


Картинки по запросу Себастьян Дельферьер


В итоге этот замечательный клуб всё-таки вылетел. Причём решила всё разница забитых и пропущенных мячей. «Эйпен» победил своего соперника в решающем матче с лучшей разницей. Позже игроки этого клуба признавались, что перед игрой им поступали предложения играть в следующем сезоне за «Мехелен», если он сможет остаться в высшем дивизионе. И поговаривают, что руку к этому приложил как раз Деян Велькович.


Вот в такой интересной компании оказался Себастьян Дельферьер. Определённо, ему повезло, что в самый разгар этих событий он оказался не в их эпицентре, в отличие от своего коллеги Вертентена. Но очевидно, что вся эта история, чем бы она не закончилась для Дельферьера, не очень хорошо отразится на его будущей карьере. На данный момент он отсудил почти четыре десятка международных матчей. Среди них и недавний матч «Зенита» с минским «Динамо», когда питерская команда смогла отыграться после поражения (0:4) в первом матче, закончив основное время с таким же счётом, но уже в свою пользу, а затем забив ещё столько же мячей в дополнительное (8:1). В этом поединке Дельферьер назначил два пенальти в ворота белорусов в дополнительное время и удалил по одному игроку в составе обеих команд.


Кроме этого в начале месяца он успел отсудить матч «Яблонеца» и киевского «Динамо» (2:2). Сможет ли бельгийский рефери когда-либо вернуться к своей деятельности, пока вопрос. Совершенно точно, что матч Лиги наций отработает другой арбитр, киприот Леонтиос Тратту. А Себастьян Дельферьер пока судить никого не будет, теперь, похоже, что судить будут уже его самого. Как раз тот случай, когда не суди и не судим будешь.


На этом все, следите за обновлениями.

 




Всем профита!