«Асвел» Лион – «Зенит»: прогноз на матч Еврокубка. Баскетбол в удовольствие

Первый групповой раунд Еврокубка – разминочный. Чтобы не попасть в топ-4 в группе из 6 команд, надо быть польской «Гдыней». Естественно, «Зенит» пройдет в следующий групповой этап, поэтому пока Василий Карасев позволяет себе немного вольных экспериментов. По традиции питерский клуб вообще не обороняется, зато в атаке сверкает всеми красками, которые только можно найти в палитре баскетбольного художника. Поэтому лично я сильно удивлен, что общий тотал на матч в Лионе против «Асвела» выставлен в районе 165,0 очков, а ИТ «Зенита» на 81,5 очке.


5bd6f3678dd2e_1540813671.jpg

Дэвид Лайти - один из тех, кто в прошлом сезоне дважды обыграл "Зенит" в составе "Асвела" в рамках Еврокубка 2017/18


Единственное разумное объяснение букмекерскими котировкам – главный тренер «Асвела», черногорец Звездан Митрович. Три сезона Митрович строил защиту в «Монако» (и отстроил, надо признать, на славу), теперь переехал в Лион, и продолжает своё дело. После четырех туров у «Асвела» в среднем 71,5 пропущенное очко в своё кольцо. Меньше только у «Црвены Звезды» и бывшего клуба Митровича «Монако».


Защита «Асвела» - это плотная оборона своей «краски». 48,32% забивают соперники французского клуба в среднем за матч из зоны двухочковых (четвертый показатель во всем Еврокубке). Правда, тут же я делаю важную пометку: лионцы из сильных оппонентов сыграли пока только с «Валенсией», от которой и пропустили свой максимум – 84 очка. С дальней дистанции «Асвел» пропускает 36,8% атак соперников, и это чуть ниже десятки худших команд Еврокубка.


«Зенит» провел в сезоне 2018/19 в общей сложности 7 матчей во всех турнирах. Только кубанский «Локомотив» на своем паркете сумел остановить атаку питерского клуба на отметке ниже 82 очков за матч. Но там был важный фактор того, что Брэндон Дженнингс начал «срываться» после того, как судьи не дали несколько фолов на нем. Кстати, сразу после той игры «Зенит» подписал контракт с еще одним разыгрывающим Галем Мекелем (вывел «Гран Канарию» в Евролигу в прошлом сезоне). Это показатель того, что Василий Карасев учиться на своих ошибках: в прошлом сезоне замену для отчисленного Лапровиттолы искали почти три месяца. Сейчас в розыгрыше минимум два-три игрока.


Вся питерская атака должна поправиться к матчу против «Асвела»: Сергей Карасев и Брэндон Дженнингс уже сыграли против «Валенсии»  в прошлом туре (26 очков россиянина и 11 очков + 12 ассистов у американца), Филип Скрабб начал делать то, ради чего его приглашали – попадать с периметра. Джален Рейнольдс очень здорово выглядит в «краске», причем даже обороняться пытается. Есть Евгений Воронов, Евгений Валиев, Джаррод Утхофф. В общем, «Асвелу» скучать на своей половине паркета точно не придется.


thumb_5bd6f3bedcc16_1540813758.jpg

Брэндон Дженнингс может стать ключевым игроком "Зенита" в сезоне 2018/19, если сможет сдерживать свои эмоции


В прошлом сезоне «Зенит» уже играл с лионским клубом. Обе встречи тогда получились боевыми, результативными и, что плохо для Санкт-Петербурга, удачными для «Асвела». Во Франции хозяева выиграли 88-85, в России 89-92. Роднит обе встречи то, что решающий бросок питерцы доверяли Харперу. Что ж, теперь этого американца в составе нет – может, и выиграть получится.


Как бы ни была хороша оборона Звездана Митровича, но в Еврокубке по пальцам одной руки можно пересчитать клубы, которые смогут остановить атаку «Зенита». А если пойдет дальний бросок, то и пальцев не понадобится – никто не остановит. Уверен, уже завтра общий тотал на матч «Асвел» - «Зенит» дойдет до 170,0 очков, не меньше.