«Барселона» — ЦСКА: прогноз на матч регулярки Евролиги. Угасание «армейцев»

Еженедельно баскетбольная Евролига дарит нам несколько топ-матчей, в том числе с участием российских клубов. В конце ноября ЦСКА закончит своё мини-турне по Испании, и в качестве финальной точки будет сыгран матч в столице Каталонии против «Барселоны». Официальный сайт турнира называет встречу самой «разноцветной» в Евролиге: «сине-гранатовые» против «красно-синих». Будет ли баскетбол клубов столь же ярким, как и их форма?

Матч 11-го тура регулярного сезона Евролиги «Барселона» — ЦСКА пройдет 29 ноября и начнется в 23:00 по московскому времени. Место проведения: «Палау Брауграна», Каталония.

5ddfd8fac28b2_1574951162.jpeg

После того как ЦСКА проиграл на прошлой неделе сначала «Басконии», а затем мадридскому «Реалу», в российских СМИ появилось интересное высказывание комментатора «Матч ТВ» Дмитрия Гараненко:

В профессиональной и околобаскетбольной тусовке осело твердое убеждение, что ЦСКА умышленно набрал такую солянку, чтобы красиво слить сезон для спонсоров.

Мне сложно судить о достоверности подобных высказываний (к околобаскетбольной тусовке не принадлежу), но, если рассуждать логически, то всё верно. Прошло уже 10 туров главного турнира Европы (более 1/3), а ЦСКА только в одном матче показал чемпионский баскетбол: победа над «Фенербахче» в Москве. Всё остальное было слабо как на общекомандном уровне, так и на индивидуальном. Майк Джеймс и Даррун Хиллиард – это не достойная замена Нандо де Коло и Кори Хиггинсу.

Любопытная информация: Евролига провела первые подсчеты побед при новом формате, и у ЦСКА наивысший показатель среди всех за 100 проведенных матчей. Надолго ли?

Глобальные проблемы ЦСКА можно разобрать буквально на примере одной игры против мадридского «Реала»: 34,1% с двухочковой дистанции, пять полученных блок-шотов и всего 15 заработанных штрафных. «Армейцы» плохо играют в «краске» при нападении, и даже 52% попаданий из-за дуги не спасают. Не спасают ни Коста Куфос, ни Йоханнес Войгтманн, ни Кайл Хайнц. Очень старается Джоэль Боломбой, но Итудис выделяет ему по 17-18 минут на паркете. Конечно, при здоровом Уилле Клайберне подобных проблем бы не было, но американец будет лечиться до конца сезона – надо искать выход.

Но больше всего поразил эпизод в четвертой четверти: Майк Джеймс забивает 3+1 (дальний бросок с фолом), у ЦСКА становится (-6) очков. «Армейцы» отбиваются в следующей защите, и можно переводить матч в примерно равную концовку. Но тот же Джеймс откровенно «запарывает» момент, «Реал» забивает в ответной быстрой атаке — и больше на паркете «красно-синих» мы не увидим. Правильное слово для такой концовки – бесхребетность.

А вот у «Барселоны» всё в полном порядке, за исключением поражения в El Clasico. Светислав Пешич получил много таланта в свои руки и реализует практически все задумки на паркете. Разобрав на части в прошлом туре «Маккаби», каталонцы встали во главе таблицы регулярного сезона. Никола Миротич получил звание MVP десятого тура за 25 очков, 14 подборов и 3 ассиста. Кори Хиггинс отстал не сильно: 15 очков 4 подбора и 3 передачи.

Хиггинс впервые сыграет против ЦСКА после перехода в «Барселону». Предположу, что бывший «армеец» будет иметь высочайший настрой, и его «индивидуальный тотал» можно брать выше 10-12 очков.

5ddfd93134874_1574951217.jpeg

Отмечает себя не только атака «Барселоны», но и оборона: 74,4 очка в среднем за матч пропускают каталонцы в Евролиге, и этой второй показатель всего турнира (первый у «Басконии»). То есть Майку Джеймсу и его партнерам предстоит показать нечто большее, чем было неделю тому назад в Валенсии и Мадриде. Но не похоже, что они на это способны.