Барти – Осака: стоит ли ждать от Эшли реванш за поражение в Пекине?

Пожалуй, центральный матч всего группового этапа в Красной группе на Итоговом турнире WTA в Шэньчжэнь пройдет 29 октября в 13:30 мск. В очном противостоянии сойдутся бывшая и нынешняя первая ракетка мира Наоми Осака и Эшли Барти. Еще в обзорном превью турнира высказывал свои ожидания от предстоящего матча. Сейчас настало время более подробно остановиться на этой игре.

У теннисисток равенство в личных встречах 2-2. Что бросается в глаза? Свои две победы Наоми Осака одержала на более престижных турнирах: в 2018 году на Открытом чемпионате Австралии и на недавнем Премьере в Пекине. Барти же побеждала в далеком уже 2014 году в Акапулько и в прошлом году на траве в Ноттингеме.

Коэффициенты в сравнении с недавней игрой в Пекине значительно подравнялись, и мы наблюдаем движение к Осаке. Здесь, конечно, интересная картина.

В Пекине победа Наоми оценивалась чуть выше 1.60. Теннисистка победила. Но вместо вполне логичного изменения хотя бы на чуть-чуть в ее пользу на выходе мы увидели 1.80. На момент написания материала линия равная. Неужели так серьезно повлияли стартовые матчи в Шэньчжэне?

thumb_5db69b1aeb914_1572248346.jpeg

Эшли Барти играла против Белинды Бенчич (5:7, 6:1, 6:2). Пока Белинда была предельно собрана и сконцентрирована, явно непросто было Эшли. Не сразу адаптировалась, всего 49% попадания первым мячом было в первом сете, 3 двойных, несколько скованна была, нервничала. Дальше уже заиграла более смело и уверенно. Тем не менее по проведенному матчу не могу сказать, что намного лучше самой себя образца недавнего Пекина отыграла Барти.

Наоми Осака играла против опытного бойца Итоговых турниров Петры Квитовой. В памяти еще были сингапурские неудачи прошлого года у Наоми. Но все же опыт и уверенность в себе в этом плане многое дают японской теннисистке. Старт получился откровенно неудачным для Наоми, но дальше постепенно она обретала уверенность, плюс Петра была практически без первой подачи (не летела совсем). Выигранный тай-брейк был во многом показателем уверенности Наоми. Дальше пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением Петры, но в третьей партии, за исключением нереализованных матчболов, все было в порядке у Наоми. В первую очередь, физическая форма, движение, работа ног и т. д. Не было проблем после того, как почти два часа провела на корте. Петра же «подсела».

В недавнем матче в Пекине Осака смогла развернуть ход игры против Барти в свою пользу (3:6, 6:3, 6:2). Причем сделала это более чем уверенно. Теннис Осаки сам по себе более сбалансированный. В сравнении с прошлым годом к концовке сезона подошла уже в спокойном режиме, сыграв лишь два турнира в Азии и, разыгравшись, подвела себя по всем параметрам в отличной форме именно к концовке сезона. Думаю, в предстоящем матче больше шансов на победу у Наоми. Также и коэффициент в сравнении с Пекином интересен на ее победу.