Бельгия – Россия. Прогноз на отборочный матч к чемпионату мира. Это баскетбол, детка

Весь мир охвачен футбольной лихорадкой, но это не значит, что остальные виды спорта остановились. Сборная России по баскетболу собралась на последний сбор для определения своего места в отборочной кампании к чемпионату мира 2019 года в Китае. Два соперника: Бельгия и Босния и Герцеговина. Обыграть обязательно надо бельгийцев, чтобы потом дома сломить сопротивление балканской команды.


Отборочная группа Е, куда попала сборная России, изначально не представлялась простой. Босния и Франция – соперники очень достойного уровня. Радовало, что дальше пройдут сразу три команды. Однако, на деле оказалось, что и сборная Бельгии желает попасть в заветную тройку. Баскетбольные «красные дьяволы» пока не выиграли ни одного матча, но знатно потрепали нервы Боснии и России в гостевых матчах. Теперь два поединка дома. Теоретически у Бельгии еще есть шансы попасть в топ-3. Для этого надо обыграть Россию и Боснию у себя дома.


thumb_5b34bf8ed623c_1530183566.jpg

Разыгрывающий России Дмитрий Хвостов сыграл во всех матчах отбора к ЧМ-2019


Россия проходила весь отборочный цикл со скрипом. Сергей Базаревич из-за конфликта Евролиги и FIBA не имел возможности приглашать в сборную лучших игроков. О Тимофее Мозгове из НБА вообще не могло быть и речи. В итоге Россия играла практически без центрового, ведь не назвать же таковыми Петра Губанова и Никиту Болашова. Зато у Базаревича прекрасный выбор на роль задних: Дмитрий Хвостов, Сергей Карасев, Дмитрий Кулагин, Виталий Фридзон. Не хватает только Алексея Шведа, одного из героев Евробаскета-2017. Даже на этот сбор Шведа решили не приглашать из-за длительного и изматывающего сезона.


Зато из-за океана примчался Тимофей Мозгов. Его будущее в НБА пока туманное, и российскому центровому просто нужны положительные эмоции и соревновательная игровая практика. Сергей Базаревич с большим удовольствием предоставил последнее: в недавнем товарищеском матче против сборной Латвии Мозгов не сел на лавку даже тогда, когда был под угрозой пятого дисквалифицирующего фола. Говоря о поединке против Латвии, надо признать, что соперник был выбран идеально: латыши оказали именно тот уровень сопротивления, который был нужен России перед решающей игрой против Бельгии.


Бельгия во время своего визита в Россию (играли в Нижнем Новгороде) произвела неплохое впечатление. По предматчевым раскладам букмекеров россияне должны были выигрывать с форой (-11,5) очков. На деле еле-еле вышло 76-69. Не смогли найти противоядие против быстрого Жана Салуму (17 очков) и лидера бельгийцев Пьер-Антуана  Жилле.


Сейчас Россия может себе позволить Никиту Курбанова и Тимофея Мозгова, а значит, пропадут проблемы при обороне в «краске». В атаке появится вариант правильных пик-н-роллов, поиск центрового в трехсекундной зоне, когда происходит неправильный размен. В общем, ни вижу ни одной причины, почему бы Росси спокойно не обыграть слабую по европейским меркам сборную Бельгии. Даже в гостях.