Британский мошенник заработал $2 млн на желающих разбогатеть на ставках

В интернете орудует большое количество мошенников разного калибра: одни предлагают сделать ставку на договорной матч, другие продают «секретные методики» и прогнозы «с проходимостью 99,99%». Однако иногда находятся люди, которые выводят ремесло надувательства на абсолютно новый уровень. Один из таких мошенников был недавно приговорен к тюремному заключению в Англии.

5cbfe5afbda65_1556080047.png

Крис Бик — бывший жокей из Уорикшира, чья спортивная карьера оборвалась из-за тяжелой травмы, — сумел переплюнуть подавляющее большинство так называемых продавцов прогнозов. Англичанин создал мошенническую сеть с миллионным доходом, в которую входили десятки людей. Правда, за каждой из этих личностей скрывался сам Бик.

Злоумышленник выходил на своих жертв под разными именами. Для каждого из своих альтер эго Бик заводил аккаунты в социальных сетях и даже создавал отдельные веб-сайты. Зачастую он представлялся либо экспертом, либо опытным игроком, предлагая любителям быстрых денег сделать ставку на основе своих прогнозов. Естественно, у каждого из персонажей Бика была своя «уникальная методика» заработка на ставках. При этом выигрыши «клиентам» предприимчивый англичанин выплачивал из средств других своих жертв.

Причем иногда альтер эго мошенника ополчались против своего создателя. Так, в руки правосудия попала запись 45-минутного разговора Бика с одним из клиентов. В нем преступник в образе вымышленного эксперта по ставкам Алана Ньюджента пытается убедить жертву в том, что доверять Крису ни в коем случае нельзя, а дела необходимо вести именно с ним.

Также Бик умудрялся обманывать одних и тех же людей по несколько раз, представляясь им в качестве частного сыщика, способного отыскать злостного мошенника за определенную плату. Ловить самого себя он, естественно, не спешил.

Не брезговал Бик и угрозами. К примеру, он пытался заставить одного из своих клиентов замолчать, заявив, что имеет связи с Ирландской республиканской армией (ИРА, вооруженная группировка, признанная в Великобритании террористической организацией).

Больше всех от рук Криса Бика пострадал бизнесмен Ричард Робертс, который отдал мошеннику в общей сложности 400 тысяч фунтов (почти $520 000). Преступник выудил из своей жертвы большие деньги, пообещав взамен золотые горы, однако никакого чуда, конечно, не произошло. Более того, Бик принялся шантажировать Робертса, угрожая рассказать о долгах бизнесмена его жене.

Теперь некогда состоятельный предприниматель вынужден, по его же словам, надеяться на чужие подачки и помощь родственников. Он лишился практически всего своего имущества, а его семья в итоге распалась. Сейчас Робертс ведет поиски других жертв Бика. По его словам, он нашел уже более сотни пострадавших от мошенника людей, потерявших в общей сложности около 1,6 млн фунтов ($2 млн).

Однако правосудие в конце концов настигло злоумышленника: суд приговорил амбициозного мошенника к шести годам тюрьмы. Следствие установило, что Бик обманывал людей на протяжении трех лет.