Чемпионство «Ак Барса» — вопрос решённый

Уже сейчас нужно хватать кэф 3.50.

В хоккейной Казани привыкли к большим победам: за первые десять лет существования КХЛ «барсы» трижды завоёвывали Кубок Гагарина, а фанаты вообще нарекли его Кубком Татарина.

Но потом в Россию приехал Боб Хартли и три раза подряд с «Авангардом» больно щёлкнул «Ак Барс» по носу: сперва вынес 4-0 (первое сухое поражение в истории клуба), далее — добил в овертайме седьмого матча, а на закуску дал надежду, позволив зацепиться с 0-3, но без шансов уничтожил в шестой игре. 

Боб уехал — и казанские боссы поняли, что это шанс: затарились настолько мощно, что в июне, не зная окончательные составы, букмекеры дают рекордно низкий кэф 3.50 на чемпионство. Для сравнения, в прошлом году аналитики ставили на ЦСКА и предлагали 4.85.

«Ак Барс» — реально большой фаворит в сезоне-2022/23? Да, без вариантов. Есть минимум три веские причины.

Главный тренер — Знарок

Все трофеи в новой истории казанцы выиграли с Билялетдиновым, проработавшим в клубе 15 лет с небольшим перерывом на сборную. Какой хоккей ставил Билл? Если культурно, то вязкий, силовой и космически дисциплинированный. А если по факту — сугубо оборонительный и унылый. Но зато он приносит трофеи — вспомните хотя бы чемпионские «Авангард» и ЦСКА, вообще не блиставшие в атаке.

В Казани «кубковый» хоккей закреплён законодательно — просто не все тренеры с ним справляются. Сперва так заставляли играть Белова, ассистента Билялетдинова, а затем четыре года безусловно верили в Квартальнова, в своё время заставившего пахать даже звёздный состав ЦСКА. Но обоим не хватило класса, хотя игроки-то были приличные — «барсы» всегда закупались под самый потолок.  

И вот, наконец-то, «Ак Барс» заполучил икону дисциплины и системности — Олега Знарка. Это он дважды привёл к чемпионству средненькое по составу «Динамо», заставил работать в обороне Ковальчука и Гусева в Питере, выиграл Олимпиаду и ЧМ-2014 со сборной России.

Тот же Кови, впервые в карьере потягав баллоны и побегав в каждой смене челноки от ворот до ворот, на абсолютно серьёзных щах заявил, что Знарок — это «тренер-чемпион». Эти слова Ильи, готового зарубиться с кем угодно, стоят дорого. Ну и с «шарами» у коуча полный порядок: может самого скандального журналиста запугать, тренеру соперника горло перерезать, в ресторане с бандитами подраться.

В Казани от Знарка многого не требуется — нужно просто быть самим собой и настроить игру, которую Олег Валерьевич уже несколько раз успешно ставил разным командам. Ему главное, чтобы менеджеры обеспечили несколько обязательных пунктов:

  1. Добротный вратарь.

  2. Техничные игроки для первого звена и бригады большинства.

  3. Габаритные и сильные парни в младшие тройки.

  4. Побольше защитников, потому что коуч заставляет много блокировать, а это больно.

  5. Один или два «деда» в раздевалке для поддержания правильного микроклимата.

Как с этим в «Ак Барсе»? Да лучше всех!

Идеально сбалансированный состав

Учитывая массовый отъезд легионеров, с хорошими вратарями в КХЛ, мягко говоря, напряг. О чём говорить, если богатый «Авангард» подписывает бэкапом 34-летнего Галимова, который два года не мог трудоустроиться в России и пускал бабочки в финском чемпионате. Казань же тащит своя школа: есть очень стабильный Билялов, из года в год отражающий минимум 91,5% бросков и проведший уже 150 матчей в старте, и юный Ахтямов — основной вратарь сборной на последнем МЧМ.

В большинстве, да и ведущих звеньях в целом, настоящий звёздный десант: Шипачёв, Радулов, Кагарлицкий, Воронков, Петров, Тарасов, Уил, а ещё может подъехать Яшкин, которому якобы дважды звонил сам Знарок. Лепить тройки из этогои — одно удовольствие, тем более парочка Шипачёв — Кагарлицкий проверена годами.

Про Радулова некоторые специалисты говорят, что «это прошлое». Мол, 34 очка за два сезона в НХЛ — точно закат карьеры 35-летнего форварда. Да, Александр уже не молод, но сравнивать НХЛ и КХЛ не нужно, тем более в новых реалиях, практически без легионеров в России.

На фоне «Амура», «Нефтехимика, «Сочи» и прочих середняков Радулов и в 63 года будет топом, ну а с сильными клубами вывезет на самоотдаче и желании. Его можно упрекнуть в чём угодно, но точно не в отсутствии бойцовских качеств — это воин, который ненавидит проигрывать.

А ведь ещё подписали защитника Войнова: он может играть по 23 минуты, настоящий царь в большинстве, а за последние четыре полных сезона в КХЛ набрал 149 очков, по 0,69 в среднем за матч. В «Динамо, кстати, Вячеслав зажигал вместе с Шипачёвым, так что времени на раскачку не понадобится. И Токранова из СКА вернули, чтобы Войнов спокойно летал в атаку, а Василий страховал а-ля Миронов в Москве.

Короче, с такой бандой никакой Константин Шафранов не нужен. Дайте им клюшки, киньте шайбу — задушат в равных составах и реализуют 25% большинства.

Крепких парней, чтобы толкались в третьем и четвёртом звеньях, в Казани хватало и без трансферов: Глухов, Лукоянов, Сафонов, Бурмистров, Дыняк. Ну и плюс подписанный из Омска Семёнов, элитный чеккер в третью тройку. Не хватит — докупят «условного Фисенко», это недорого.

Что по защитникам-мясу, которым нужно будет много ловить на себя? Адамчук, Лямкин, Хенкель, Юдин, Янчевский, Фазылзянов, Хафизуллин, Аверин (на просмотре). Ну и про Войнова с Токрановым не забываем… Слушайте, как всё это вообще влезло под потолок зарплат?! Несколько человек играют за бутерброды? И ещё «Ак Барс» зазывает Яшкина и ведёт переговоры с Зариповым.

Ну и про «дедов». Уже точно есть Радулов, который с молодости держит раздевалку, и Шипачёв, капитанивший в последние годы в клубе и сборной. Подпишут Зарипова — вообще никто не пискнет против системы. А контракт с ветераном реален: он хочет играть дальше, в Казани на него молятся, со Знарком конфликтов никогда не было, другие клубы Данисом особо не интересуются.

Конкуренты не усилились

Может, другие гранды тоже много кого подписали или хотя бы сохранили сливки прошлогодних составов? Нет, ни разу.

Из ЦСКА уехали лучший вратарь лиги Федотов, два топовых защитника-легионера Дальбек и Диц, Нестеров, Андронов и Плотников. Значимых приобретений — ровно ноль. СКА — минус Юханссон, Лехтонен, Бурдасов, Кемппайнен, Комаров, а ещё метят в НХЛ Гусев (свободный агент) и Кузьменко. Покупки — Прохоркин и Жафяров, это в лучшем случае 25% от потерянного.

«Авангард» попрощался со всеми легионерами, кроме Найта, а вместо них один Ткачёв, причём с проблемными документами. «Салават» без всех иностранцев — вообще середняк; «Локомотив» — давно реально ни на что серьёзно не претендует и комплектуется соответствующе; «Йокерит» — ушёл; московское «Динамо» — без бюджета; «Трактор» — минус Гика и Седлак; «Автомобилист» — пускай сперва хотя бы впервые в истории два раунда пройдёт.     

Чуть лучше остальных дела у «Магнитки»: отделались уходом двух шведов, сохранили костяк и подписали вратаря Паскуале. Но этого очень мало, потому что и прошлогодний состав на чемпионство не тянул — просто так сложились звёзды и сетка, что Воробьёв дошёл до финала, сыграв по дороге из сильных команд только с «Авангардом», у которого было три здоровых защитника. В решающей серии поймали кураж, но сразу сникли, когда ЦСКА включился. 

«Ак Барс» всех порвёт — нужно ставить

Вот и получается, что у Казани идеальный тренер под философию клуба (Билялетдинов не считается, он уже на пенсии), мощнейший и сбалансированный состав, а при этом ещё и конкуренты ослабли.

Чтобы что-то изменилось, должны развернуться дела не хоккейные, а политические. Тот же Омск, у которого семь вагонов свободных денег, в декабре возьмёт в атаку пару канадцев по рекомендации Хартли, купит вратаря-легионера и парочку финских защитников — и тогда побьётся.

Если вы верите, что в ближайшее время мир снимет с России бан, то не ставьте на Казань — ждите интригу. Не верите — хватайте 3.50, пока дают.

Ак-Барс выиграет Кубок Гагарина-2022/23:

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал о ставках и хоккее — там тоже есть что почитать.

Читайте также: