ЧМ-2018. Четвертьфиналы. Бразилия – Бельгия. Пятикратные vs. Бугимены

О да! Этот четвертьфинал должен получиться очень горячим. Дело даже не в его результативности, но результате. Победитель, на мой взгляд, становиться первым претендентом на победу в первенстве планеты. Выбираем ставку.


Бразилия


Подопечные Тите начали свое выступление на групповом этапе с ничейного результата. Можно сказать, что это норма. Соборные, считавшиеся фаворитами первенства, на пик формы должны были выходить много позже стартового матча. Для кого-то отложенный старт оказался роковым, но не для «пятикратных». Неймару и компании удалось сохранить ничью, хотя швейцарцы были очень настойчивы в своем желании победить, но повторить успех Цубера не удалось, ни ему самому, ни его соотечественникам. От самих кудесников мяча не искрило, не феерило и не пахло тестостероном.


thumb_5b3dcde610416_1530777062.jpg


Три оставшихся поединка групповой стадии бразильцы отштамповали под копирку по счету, переиграв Коста-Рику, Сербию и Мексику – 2:0. На деле самые большие трудности «селесао» испытали с костариканцами. Трудности эти касались лишь физических кондиций команды, так как своего превосходства над соперником подопечные Тите не теряли на протяжении всей встречи, что в итоге вылилось в два гола в дополнительное время. Забив раз, или в раздевалку перед перерывом, или в дебюте второй половины матча, «желто-зеленые» ослабляли давление, концентрировались на обороне и «отдыхали» вплоть до того момента пока оппонент в своих попытках не переступал грань дозволенного.


Бельгия


Роберто Мартинес привез на чемпионат мира отменный коллектив. Правда, в каждой сыгранной бельгийцами встрече можно было найти ошибки даже без желания придраться. Эта незавершённость творения, в конечном счете, может стоить сборной полуфинала, а Мартинесу рабочего места. «Красные дьяволы» не проиграли ни одной встречи. Правда, в моих глазах это не добавляет сборной преимущества. Потому что ни одного (разве что с Тунисом) из четырех сыгранных поединков сборники не выиграли без нервов, за явным преимуществом. Мартинес словно намеренно просил команду поставить себя в самые худшие условия, а затем отрабатывать «мужественное преодоление».


thumb_5b3dce1fbd0d0_1530777119.jpg


С панамцами не могли (или не желали) открыть счет в первой половине матча. Пыхтели, толкались в песочнице, как дети. Зато во второй половине наклепали три (а можно было и больше) мяча с чувством выполненного долга. Тунис оказался настолько слаб или испуган видом Ромелу Лукаку, что просел сразу. Важно не то, что Бельгия запустила в ворота Туниса пять голов, но то, что сама в игре с соперником ниже классом пропустила дважды. В тоже время в принципиальном противостоянии с англичанами коллектив проявил стойкость, не дав последним ни одного шанса на реализацию. «Три льва» сообразили на троих только один удар в створ.


Впечатления от 1/8-ой


А они разные. Нет, не противоположные, именно разные. Нельзя сказать, что коллективы получили на первые матчи плей-офф легких и проходимых соперников. В результате виктория. Правда, у одних сладкая, у других кисловатая


Бразильцам достались мексиканцы, одна из лучших сборных с той стороны планеты. Однако, как ни старались «зеленые», демонстрируя агрессию, но в завершающей фазе не сложилось. Существовала эта проблема или возникла перед самим матчем, теперь не важно. Подопечные Тите продемонстрировали грамотную оборону и расчётливый футбол. Вообще игру сборной Бразилии на чемпионате, на мой взгляд, можно охарактеризовать, как прагматичную.


thumb_5b3dce56334f3_1530777174.jpg


Бельгийцы же вновь творили историю не в свою пользу. Все ожидали легкой победы, разгром. В итоге «дьяволы» могли быть разгромлены сами. Да что там, все могло завершиться непредсказуемым дополнительным временем или того хуже, серией пенальти. Оправданием для бельгийцев стала последняя великолепная контратака. Это было действительно очень красиво. Один из самых запоминающийся моментов чемпионата. Один вопрос: зачем? Для чего все это было? Японцы были хороши, но не настолько, что бы доминировать над Лукаку.


Тибо Куртуа


Буквально пара фраз. Очень талантливый голкипер, игра которого на первенстве планеты носит эпизодический характер. Антропометрия этого бельгийца выше всяких похвал. Высоченный, два метра ростом, гибкий, со стальными сухожилиями и «длинными», как у пловца мышцами атлет. Не покидает ощущение, что в прыжке его тело удлиняется на полметра. Считаю, от действий именно Тибо будет зависеть очень много. Если он берег себя на протяжении четырех встреч, то самое время спросить себя, для чего он это делал.


thumb_5b3dcef4ded3f_1530777332.jpg


Результативность


Очные противостояния сборных немногочисленны, но общее впечатление о настрое и голевом фоне встреч между коллективами дают. Все началось в 1963. Было сыграно 6 матчей под различными вывесками. Бразилия выиграла пять встреч. Одна победа досталась Бельгии и состоялась именно в 1963 году – 5:1. Сборные ни разу в истории не игра вничью. Реализация бразильцев – 17 мячей в шести встречах, бельгийцев – 8.


Оставшиеся пять побед бразильцев. Товарищеский поединок 1965 года – 5:0. Президентский Кубок (Южная Корея) 1984 года – 4:0, Президентский Кубок (Южная Корея) – 1985 года – 3:2. Товарищеский матч 1988 года – 2:1. Чемпиона мира 2002 года. 1/8 финала – 2:0


Прогноз


Многословно получилось, но матч того заслуживает. Реализация на высоте с той и другой стороны. Меряться будут обороной. Для «селесао», Бельгия, пожалуй, второй после мексиканского урагана коллектив, которого стоит опасаться. Если учитывать то, что в атаке бразильцев Неймар, который к этой встрече провалялся на российской траве-мураве почти 15 минут, а у бельгийцев бугимен Лукаку… ну, не знаю, кто выглядит предпочтительней. Конечно, солдат ребенка не обидит. Зато легко могут оторвать все конечности Компани, Вертонген и Феллайни. Для Неймара это будет непросто. Может элементарно не хватить мужества.


Наставникам, для того что бы попасть в полуфинал, поневоле придется открывать карты. У Мартинеса в отбое уже больше полколоды, в то время как Тите даже не раздавал. Обе сборные достойны дург друга. Вот пусть и опредлятся, кому титул важнее жизни.